Архидиакон Стефан Гавшев

 

Протоиерей Николай ВОРОБЬЕВ
Журнал Московской Патриархии №4 1998

Архидиакон Стефан Гавшев2 января 1998 года отошел ко Господу архидиакон Стефан Гавшев, за три года до кончины ушедший по болезни за штат. Жизнь его угасла на 63-м году после продолжительной болезни, исподволь подготовившей дух его к мирной христианской кончине.

Стефан Иванович Гавшев родился 4 января 1936 года в селе Бузулукское Оренбургской области в семье священника. В 1954 году после окончания местной средней школы поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Осенью 1955 года из второго класса Семинарии был взят в армию, где прослужил 3,5 года. В армии участвовал в художественной самодеятельности, так как обладал хорошим голосом.

Вернувшись из армии, Стефан Гавшев продолжил учебу в Ленинградской Духовной семинарии. Еще до окончания Семинарии вступил в брак с Раисой Ивановной Аржаевой, а 1 января 1961 года был рукоположен во диакона епископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским, † 1976) в Никольском кафедральном соборе Казани, куда и был направлен на служение по окончании Семинарии.

В 1966 году отец Стефан переехал в Москву и определением Святейшего Патриарха Алексия I был назначен в Успенскую церковь Новодевичьего монастыря, затем переведен в храм Святителя Николая в Хамовниках, а 22 февраля 1973 года определением Святейшего Патриарха Пимена назначен в Патриарший Богоявленский кафедральный собор с возведением в сан архидиакона. В 1990 году был переведен в Воскресенский храм Москвы, что в Сокольниках, в этом храме отец Стефан прослужил до января 1995 года, после чего в связи с осложнением болезни ушел на покой.

За усердное служение архидиакон Стефан был награжден Святейшим Патриархом Алексием I, а затем Святейшим Патриархом Пименом орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, Преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, святого благоверного Даниила Московского III степени, также имел ордена Иерусалимской и Болгарской Церквей.

В 1993 году отец Стефан участвовал в I Международном празднике диаконского искусства, где получил почетную грамоту. На следующий год вышел лазерный диск с записью чтения Евангелия и пения в его исполнении. Снимался в фильме "Одиннадцатый Патриарх" (о Патриархе Тихоне).

Архидиакона Стефана Господь одарил прекрасным голосом, который он посвятил служению Церкви Божией. Архиепископ Казанский и Марийский Михаил об отце Стефане отзывался так: "Отец Стефан обладает хорошим сильным голосом, проявляет усердие в служении и пользуется заслуженной любовью со стороны собратьев, сослуживцев и богомольцев". И действительно, диаконское служение отца Стефана отличали благоговейность и сосредоточенность. Казалось, все у него было рассчитано. Он избегал неуместного громогласия, соразмеряя силу и громкость голоса применительно к определенному моменту службы, и придавал большое значение четкости произношения. Его голос был слышен в самых дальних уголках собора.

Отношение отца Стефана к богослужению было глубоким и вдумчивым. Перед каждой службой он со вниманием прочитывал праздничное или дневное евангельское зачало, чтобы воспринять, как он выражался, всем своим существом усвоить смысл каждого слова священного текста и передать его слушателям - молящимся.

Своей простотой в общении, добротой, бескорыстием и отзывчивостью отец Стефан приобрел много друзей среди клириков и мирян. Об этом свидетельствовало большое число верующих, пришедших на погребение отца Стефана.

31 января 1998 года гроб с телом архидиакона Стефана был установлен в Воскресенском храме, что в Сокольниках, где он служил последние годы до выхода за штат. После всенощного бдения протопресвитер Матфей Стаднюк в сослужении протоиерея Николая Воробьева и причта храма совершил панихиду. После панихиды протопресвитер Матфей произнес прочувствованное Cлово, в котором охарактеризовал архидиакона Стефана как усердного служителя Церкви Божией, употребившего весь свой талант на служение Богу.

На следующий день после Божественной литургии было совершено отпевание, которое возглавил благочинный Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин в сослужении местного духовенства и многих священников и диаконов, собравшихся проводить отца Стефана в последний путь.

После отпевания тело архидиакона Стефана было доставлено на Игуменовское кладбище Раменского района Московской области, где покоятся его родители. По совершении заупокойной литии тело архидиакона Стефана было предано земле.

 

Великое водосвятие в Крещенский сочельник 1983 г.