Феофан затворник. Два святителя Тихон Задонский и Феофан Затворник

Паломнические поездки.

Табель о рангах
Как обращаться к диакону
О бороде
Облик русского священника: к истории длинных волос
Расход материала на диаконское облачение и его выкройка
Заметки настоятеля (о взаимоотношениях с сослужащей братией)
Из воспоминаний об архиепископе Сергии (Королёве)
Библиотека Разное Как обращаться к диакону
Печать

Как обращаться к диакону

В современной брошюре иеромонаха Аристарха (Лоханова) «Что надо знать о православном церковном этикете», есть небольшая главка, которая называется «Обращение к диакону». Вот что там говорится:
«К диакону обращаются со словами: «отец диакон». Например: «Отец диакон, вы не подскажете, где найти отца настоятеля?». Если хотят узнать имя священнослужителя, спрашивают обычно следующим образом: «Простите, какое ваше святое имя?» (так можно обращаться к любому православному). Если употребляется имя собственное, то ему должно предшествовать «отец». Например: «Отец Андрей, позвольте задать вам вопрос». Если говорят о диаконе в третьем лице, то следует говорить: «Отец диакон сказал мне...», или: «Отец Владимир сообщил...», или «Диакон Павел только что ушел».

Что же касается дореволюционной практики, то в порядке вещей было обращение к диакону и священнику (не монашествующему, разумеется) по имени отчеству, но в настоящее время этой традиции не существует.

Также достойно упоминания, что некоторые преосвященные вразрез с общепринятой практикой официального обращения к духовенству «Ваше (Высоко)преподобие», употребляют такую адресацию только по отношению к монашествующим. Их логика здесь очевидна: только святые монахи называются у нас преподобными. К белому же духовенству они обращаются (конечно, преимущественно в письменных документах), так: «Ваше (Высоко)благословение» по отношению к (прото)иереям, и «Ваше (Высоко)благовестие» по отношению к (прото)диаконам.