Феофан затворник. Два святителя Тихон Задонский и Феофан Затворник

Паломнические поездки.

Великий Архидиакон (Л.К. Розова)
Архидиакон Стефан Гавшев (Прот. Н. Воробьев)
Московские протодиаконы (В.А. Алексеев)
И голос прекрасный, что Бог тебе дал... (М.Воробьев)
Московский протодиакон Михаил Кузьмич Холмогоров (В.А. Любартович)
Протодиакон Сергий Туриков (Свящ. В. Рожков)
Минский протодиакон Леонид Божко (свящ. А. Шрамко)
Памяти протодиакона Николая Поршникова (свящ. С. Ган)
Песнопевец Господень (К.Я. Пирогов)
Юбилей Архидиакона (Интервью с архид. Андреем Мазуром)
Тебе, Господи, буду петь (Интервью с протод. Вячеславом Кокоревым)
Поющий чин (Интервью с протод. Михаилом Беликовым)
Диакон Феодор Соловьёв (старец Алексий Зосимовский) (протоиерей И.Четверухин, Е.Л.Четверухина)
Диакон Аристарх Сурмели (Л.И. Хмелинина-Сурмели)
Диакон Сергий Трубачев (Игумен Андроник (Трубачев)
Мелочи архи-, прото-, и просто диаконской жизни (Прот. М. Ардов)
Диаконские истории
Диаконы в художественной прозе
Диаконы в мемуарной литературе
Протодиакон Николай Триантафиллидис
Протодиакон Киево-Софийского кафедрального собора Николай Заградский
Библиотека Диаконы (Очерки, интервью, жизнеописания) Диакон Аристарх Сурмели (Л.И. Хмелинина-Сурмели)
Печать

Диакон Аристарх Сурмели

Правнучка диакона Аристарха Сурмели
Лариса Игоревна ХМЕЛИНИНА-СУРМЕЛИ

Диакон Аристарх СурмелиВся жизнь диакона Аристарха Сурмели и моего прадеда – это служение Богу и людям.

Впервые о своем знаменитом прадеде Аристархе Сурмели я узнала из рассказов моей бабушки, Алевтины Аристарховны Сурмели. Это было, скорее всего, детское любопытство: откуда у нас так много разных вещей и предметов утвари, которые я нигде не видела, они были только у нас. На что бабушка сказала, что все из далекого Харбина, где она жила со своей старшей сестрой, братом и родителями, а впоследствии и со своей семьей в составе двух сыновей – Игоря и Юрия и мужем Германом Александровичем. Из их рассказов я узнала, что дед очень любил своего младшего внука Игоря – моего отца, и приобщал его к церковной жизни. Свято-Софийский храм, где он служил диаконом и куда всегда брал на службу внука, который еще маленьким выучил весь ход богослужения. Он до сих пор вспоминает, как во время богослужения от силы голоса отца Аристарха гасли свечи.

Прибыл Аристарх Сурмели в Приморье из Одессы по приглашению правящего архиерея Владивостокско-Камчатской Епархии епископа Евсевия, обратившего внимание на редкий красивый и сильный голос моего прадеда. Аристарх стал псаломщиком в Успенском кафедральном соборе г.Владивостока. И в 1903 году он за усердие в церковной службе на великий праздник Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня, Аристарх был рукоположен в сан диакона. Сам правящий архиерей митрополит Евсевий (Никольский) совершал таинство хиротонии. Слава о его чудном даре – шаляпинском голосе разнеслась по всему Дальнему Востоку.

Этот дивный голос услышал храмоздатель Софийского собора в Харбине выдающийся церковный деятель И.Чистяков. Так волею судеб Аристарх оказался в православном приходе Святой Софии в г. Харбине, входившем тогда в состав епархии. Это был 1909 год. Однако по прибытии в Харбин, жизнь не внесла особых перемен.

По свидетельству современников, его выдающиеся голосовые данные сразу поставили отца Аристарха на первое место среди дьяконов Манчжурии. Он много работал в благотворительных организациях, трудился на законоучительском поприще в школах Харбина. Обладая обширными связями с деловым миром, диакон весь свой опыт и знания отдавал всем, кто к нему обращался за помощью. Отличаясь чисто кавказским радушием и широтой натуры, он мог поделиться последним куском хлеба. Он никогда не стеснялся просить для других, забывая о себе. Да и не роптал старый диакон, по христиански терпеливо нес свой крест. Когда же он совсем потерял голос, в 1934 году, ушел за штат и зарабатывал на жизнь частной поденной работой. Никто никогда не видел его унылым или жалующимся. Аристарх говорил, что самый большой грех – это уныние, от него надо бежать, чуть оно забрезжит, а любая трудность – это очередное испытание. Он считал, что в миру не было никаких трудностей, с которыми он бы не смог справиться, но тут случилось страшное несчастье. Алевтина была дома, когда случился в доме пожар, и получила тяжелейшие ожоги. Только пересадка кожи помогла сохранить жизнь девочке, но по Аристарху эта катастрофа нанесла тяжелый удар, и здоровье резко ухудшилось.

-Вскоре он уже не вставал более с постели. Случился приступ, и Аристарха увезли на "неотложке" в больницу, сделали операцию на печени. Операция была очень тяжелая. Но время было уже упущено, медицина тех времен была бессильна, и он скончался. Похоронили с почестями. Похороны отца Аристарха Сурмели отличались большой торжественностью. На отпевании в Свято-Петропавловском храме присутствовал, казалось, весь православный Харбин. А погребен был сей невольный изгнанник на Новом кладбище, где хоронили всех священников. Как сказал известный поэт, времена не выбирают, в них живут…

На камне его надгробия высечено: Аристарх Сурмели родился 28.04.1880 г. – умер 26.04.1944. № могилы 3-284, протодиакон. Он прожил интересную, успешную во всех отношениях жизнь. Фотографий осталось мало и храню их как факт биографии. В мудром и, вероятно, от «многая знания» чуть печальном взоре отца Аристарха читается ясная логика духовности.