Феофан затворник. Два святителя Тихон Задонский и Феофан Затворник

Паломнические поездки.

Великий Архидиакон (Л.К. Розова)
Архидиакон Стефан Гавшев (Прот. Н. Воробьев)
Московские протодиаконы (В.А. Алексеев)
И голос прекрасный, что Бог тебе дал... (М.Воробьев)
Московский протодиакон Михаил Кузьмич Холмогоров (В.А. Любартович)
Протодиакон Сергий Туриков (Свящ. В. Рожков)
Минский протодиакон Леонид Божко (свящ. А. Шрамко)
Памяти протодиакона Николая Поршникова (свящ. С. Ган)
Песнопевец Господень (К.Я. Пирогов)
Юбилей Архидиакона (Интервью с архид. Андреем Мазуром)
Тебе, Господи, буду петь (Интервью с протод. Вячеславом Кокоревым)
Поющий чин (Интервью с протод. Михаилом Беликовым)
Диакон Феодор Соловьёв (старец Алексий Зосимовский) (протоиерей И.Четверухин, Е.Л.Четверухина)
Диакон Аристарх Сурмели (Л.И. Хмелинина-Сурмели)
Диакон Сергий Трубачев (Игумен Андроник (Трубачев)
Мелочи архи-, прото-, и просто диаконской жизни (Прот. М. Ардов)
Диаконские истории
Диаконы в художественной прозе
Диаконы в мемуарной литературе
Протодиакон Николай Триантафиллидис
Протодиакон Киево-Софийского кафедрального собора Николай Заградский
Библиотека Диаконы (Очерки, интервью, жизнеописания) Памяти протодиакона Николая Поршникова (свящ. С. Ган)
Печать

23-го ноября 2004 г. в одной из больниц города Сан-Франциско скончался протодиакон Николай Поршников, более 40 лет прослуживший Христовой Церкви в сане диакона при Радосте-Скорбященском Кафедральном соборе.

Памяти протодиакона Николая Поршникова

Священник Серафим Ган
24 ноября 2004 г.

Протодиакон Николай ПоршниковИстория Русской Православной Церкви, с обрядовой ее стороны, дала особый облик величественной фигуры русских православных протодиаконов при архиерейских служениях.

Русские писатели дореволюционного времени пытались яркими художественными красками нарисовать благообразные облики этих служителей Церкви Божией, которые мощным громогласием, вещающим святые истины Евангелия или вдохновенные прошения ектеньи, потрясали своды храмов Божиих.

Великий русский писатель Н.С. Лесков в своем произведении «Соборяне» воплотил в русской литературе никогда незабываемый образ диакона Ахиллы, сочетавшего с благообразием внешнего облика и благообразие души, христианские веру и смирение и доброе, отзывчивое на все горести и невзгоды ближних, сердце.

История Русской Православной Церкви дореволюционного периода записала на свои страницы лучших представителей «еже во Христе диаконства», знаменитых протодиаконов – Розова, Малинина, Вербицкого, Быстрова, Здиховского.

В Восточной Сибири, в Иркутске, памятны протодиаконы, прославившиеся на всю Сибирь – Словцовский, Евтифеев, Заплетаев, Троицкий и Иванов, на Дальнем Востоке – во Владивостоке, Островидов, Плаксин и Кутьрев.

К этой славной семье протодиаконов принадлежит и ныне скончавшийся протодиакон Николай Поршников, начавший свой путь служения Церкви в Харбине при церкви «Дома Милосердия», где был посошником у Митрополита Нестора (Анисимова; + 1962 г.). В начале 60-х годов будущий отец Николай учился в семинарии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где он, желая подражать преподобному Серафиму Саровскому, тайно молился на камне в своей келье. Об этом в монастыре узнали только после его отъезда, когда нескольким семинаристам, которые освобождали келью, пришлось выносить этот огромный камень, который отец Николай, обладая колоссальной физической силой, принес в келью сам. На венчании будущего отца Николая, совершенном духовенством Кафедрального Радосте-Скорбященского собора в г. Сан-Франциско, святитель Иоанн (Максимович; + 1966 г.), хотя и не служил, но в положенное время, приложившись к святому престолу, вышел царскими вратами к жениху и невесте в малом архиерейском облачении и мантии и, возложив венцы, благословил их, трижды произнося при этом тайносовершительные слова бракосочетания: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я». В 1963 г. он был рукоположен святителем во диаконы для служения при соборе. Многие старожилы помнят как молодой отец Николай рыдал, встречая гроб святителя, привезенный в Сан-Франциско из Сиэттла, где праведный Владыка неожиданно скончался, сопровождая Курскую Коренную икону Божией Матери.

Благообразная внешность, прекрасный, заполняющий мощью своей храмы, голос почившего – все это давало ему право быть отнесенным к славной плеяде вышеупомянутых служителей алтаря в протодиаконском звании. В лице почившего в вечность ушел и достойный представитель священного диаконского сана, аккорды голоса которого создавали торжественность в молитве, и глубоко верующий православный христианин. Мне, как бывшему прислужнику, всегда отрадно и умилительно было держать книгу приснопамятному архиепископу Антонию (Медведеву; + 2000 г.), когда он служил, а диаконский лик возглавлял благочестивый отец Николай. Меня умиляло их благоговение и молитвенность, глубокая вера и смирение, с которыми они служили Божественную литургию. Поражала меня и начитанность отца Николая, который любил историю и, особенно, историю нашей Русской Церкви.

Несмотря на болезнь, которая не позволяла ему служить в последние годы, отец Николай нес свой крест, не ропща, а утешаясь в покорности воле Божией и молитве. Пусть эта покорность воле Божией укрепит и объединит нас всех в молитве о упокоении его души. Царствие небесное и вечный покой новопреставленному протодиакону Николаю!