Феофан затворник. Два святителя Тихон Задонский и Феофан Затворник

Паломнические поездки.

Великий Архидиакон (Л.К. Розова)
Архидиакон Стефан Гавшев (Прот. Н. Воробьев)
Московские протодиаконы (В.А. Алексеев)
И голос прекрасный, что Бог тебе дал... (М.Воробьев)
Московский протодиакон Михаил Кузьмич Холмогоров (В.А. Любартович)
Протодиакон Сергий Туриков (Свящ. В. Рожков)
Минский протодиакон Леонид Божко (свящ. А. Шрамко)
Памяти протодиакона Николая Поршникова (свящ. С. Ган)
Песнопевец Господень (К.Я. Пирогов)
Юбилей Архидиакона (Интервью с архид. Андреем Мазуром)
Тебе, Господи, буду петь (Интервью с протод. Вячеславом Кокоревым)
Поющий чин (Интервью с протод. Михаилом Беликовым)
Диакон Феодор Соловьёв (старец Алексий Зосимовский) (протоиерей И.Четверухин, Е.Л.Четверухина)
Диакон Аристарх Сурмели (Л.И. Хмелинина-Сурмели)
Диакон Сергий Трубачев (Игумен Андроник (Трубачев)
Мелочи архи-, прото-, и просто диаконской жизни (Прот. М. Ардов)
Диаконские истории
Диаконы в художественной прозе
Диаконы в мемуарной литературе
Протодиакон Николай Триантафиллидис
Протодиакон Киево-Софийского кафедрального собора Николай Заградский
Библиотека Диаконы (Очерки, интервью, жизнеописания) Минский протодиакон Леонид Божко (свящ. А. Шрамко)
Печать

Минский протодиакон Леонид Божко

Священник Александр Шрамко
25 февраля 2004

-

Вчера на 74-м году жизни отошел к Богу протодиакон Леонид Божко, давний священнослужитель минского кафедрального собора, человек-чудо, настоящий церковный ветеран из небольшого уже остатка....

Нельзя сказать, чтоб он слыл "высокой духовностью", но он был душой собора... Он много радел о внешнем благочестии, о том, чтобы "все было красивенько", но радел так, что нельзя было ему не поклониться за его титанический труд, за его преданность церкви, за его ревность о слаженном богослужении. Сколько ставленников прошло через его руки, и каждому из нас он отдал искорку своего тепла, так, что у каждого оставалось впечатления, что именно с тобой у него какие-то особые отношения... Он гонял нас, ругал, но и любил... Он любил людей. Не мудрствуя, не требуя ничего, любил такими какие они есть. Уважал их дело, занятость. Мы посмеивались, когда он умоляюще ворчал: "Ну что Вы тяните – люди же на работку спешат"... Он любил петь с народом после акафиста в воскресенье. Его часто можно было видеть в окружении бабулек... подойдешь и сам заслушаешься, как он вдохновенно может рассказать, например, о том, что делать со скорлупой от пасхальных яиц. И люди чувствовали его эту простую любовь, и никогда не обижались на его окрики, когда он "строил" толпу во время праздничных скоплений... Да и окрики ли это были? Скорее умоляющие увещевания: "Ну что скажут? Отца Леонида не слушались.. ну, пожалуйста...." И все начинали слушаться... Когда ему нужно было уже уходить, он долго не мог выбраться из собора – то с тем заговорит, то с этим, то вернется... Посетует на небрежное служение священников, он этого страшно не любил. И был такой артист – так изобразит, как ты или кто-то служит, что больше никогда не захочешь повторить подобное. Но одновременно все так смешно, что иногда домой уже приедешь, а вспомнишь ужимки отца Леонида и прямо падаешь на кровать от хохота....
Моя жена ничего так не любила слушать, как про отца Леонида. Даже такую простую истину, как "экономьте электроэнергию" он преподносить с присущей только ему изюминкой. Вбежит вдруг с криками: "Горят! Горят!" – "Что горит, где???" – "Соборные деньги горят..."

Он долгое время был референтом митрополита. И не одного, а где-то около восьми. Он любил этим козырять. И во все его облике было одновременно и почтение и независимость: "Ну что вы сможете без отца Леонида? Бог не выдаст – свинья не съест".Он имел какой-то невероятный организационный дар – перед приездом митрополита на приход всегда гораздо раньше появлялся о. Леонид, и сразу у всех переставала болеть голова, сразу становилось легко и понятно – только слушай о. Леонида. Чего он только не видел, с кем не встречался... Среди сопровождавших синодалов он был только один в сане дьякона. На одной из фотографий, где запечатлены эти сопровождающие, в центре, на самом почетном месте о. Леонид. Вокруг него мальчики. "Посмотрите вот на этого.. Узнаете? Это будущий митрополит Кирилл".
А он с самого детства горячо мечтал стать священнослужителем. Как он сам рассказывал, привяжет банку к веревке – вот и кадило... А еще открывал двери в хлев, представляя, что это царские врата, за обе створки и почтенно кланяясь коровам...

Он стал диаконом в 1957 году, в тому году, когда я родился...
Он был один из первых, кто мне бросился в глаза и запомнился, когда я впервые перешагнул порог храма.
Милый, дорогой отец Леонид... Я не успел взять у него интервью.. Когда у меня возникали планы о создании газеты, журнала, сайта, я всегда думал завести такую рубрику "Люди Церкви", и первым сделать героем этой рубрики отца Леонида.
Да.. Это был воистину человек Церкви... Нет, он не подходил под обычный шаблон "старца"... Безбородый, суетливый.. Но в душу не лезет, зато о себе и о своей столько расскажет... И все это не раздражало, хоть и часто повторялось. Он говорил не для тщеславия... Он спешил оставить нам часть себя, так, как он всю жизнь себя по кусочкам отдавал Церкви...
Помнится, любил о. Леонид с хитрецой в глазах полезть к себе в шкафчик.... побулькать там чем-то и достать стопочку.. одну, а потом другую... Я почти всегда наотрез отказывался... "Ты что? Баптист?" Сегодня, отец Леонид, я бы не отказался. Пусть Господь упокоит твою душу!
А чувство такое, что ушла целая эпоха......

Мы сегодня вечером после службы всем клиром ездили послужить ему панихиду. Каждый из нас чем-то ему обязан. Перед нами служили тоже приехавшие из другого храма... Приезжал митрополит... Народ идет и идет проститься, несмотря на позднее время..
Завтра после службы в кафедральном соборе около 13-00 будет служиться погребение. А захоронение на Военном кладбище, где церковь Александра Невского.