Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: С т.з. клирика
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 15:44 

Архидиакон Стефан писал(а):
Те фрагменты, что я когда-то видел в разных местах по разным случаям, либо говорят о том, что я знаю, либо о том, с чем не согласен, либо о том, что мне неинтересно или откровенно раздражает ... Ощущение, что в целом эти каналы ориентированы либо на на тех, кто вообще ничего не знает о Церкви и христианстве

Да, о.Стефан, этот предполагаемый канал не для профессионалов, к которым Вы относитесь, а для неофитов. Но задача профессионалов - достоверно донести до неофитов азы православия.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Будет ли востребован православный федеральный телеканал?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 16:10 
Модератор

Хихи, а Вы сами это делали? (нескромный ироничный вопрос)))
Думаю, что мы столкнемся с очень большой проблемой. Мнение батюшки, высказанное с телеэкрана, автоматически будет возведено в догмат теми же самыми неофитами. И покатится по наклонной.
Вот давеча пытался объяснить такому "неофиту", что воспреемник при крещении - это поручитель за крещаемого. Что он ответил: "не гони фигни, мне поп сказал, что я второй отец - и баста". И так будет со всем. Сначала Кураева возведут в небожители, потом еще кого. Серьезный канал предполагал бы дискуссии, а не только "уроки ЗБ по Слободскому". Устроить передачу "К барьеру", например, со сторонниками и противниками ЦСЯ))) Сразу с небес спустится указивка "низзя".
Общество совсем не волнует православие, общество волнует только вопрос облегчения жизни, здоровья и прочих неприятностей путем постановки свечки и прочтения закатистого молебна в 40 церквях.

Заголовок сообщения: Re: Будет ли востребован православный федеральный телеканал?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 16:26 

Mgr_Andrew писал(а):
Хихи, а Вы сами это делали? (нескромный ироничный вопрос)))

Делал, делаю и буду делать!
Mgr_Andrew писал(а):
Общество совсем не волнует православие, общество волнует только вопрос облегчения жизни

С таким упадническим настроением не могу согласиться, поскольку считаю его не верным!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: С т.з. клирика
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 17:50 
Администратор

мних писал(а):
задача профессионалов - достоверно донести до неофитов азы православия.

Не, дело не только в профессионализме или в азах, хотя непонятно, почему только азы и почему только для неофитов.
Да, профессионально сработанная вещь неизменно вызывает уважение и профессионалов, и просто сторонних людей. Так есть мультфильмы, сделанные для детей, но которые с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Есть и книги, которые приятно читать, несмотря на то, что содержание их известно, местами вызывает возражение и т.п., о чем я говорил. И при этом не только в профессионализме дело, всё же.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 17:59 
Модератор

Цитата:
Делал, делаю и буду делать!

Простите, но ведь вопрос не в том, что Вы конкретно делаете. А в совершенно другом:
Цитата:
задача профессионалов - достоверно донести до неофитов

Кто у нас будет мерилом достоверности?
Дело в том, что очень многие просто неспособны вообще вести дискуссии и самостоятельно оценивать материал. Им нужна "генеральная линия партии" и все. Всех несогласных - гондурасить на Колыме.
И никаких упаднических настроений. Учитывая почти поголовное обрядоверие и всеобщее нежелание мыслить самостоятельно (за редким исключением) все это выльется в очень нехорошую вещь.

Программа передач православного телеканала.
7.00. Утренняя молитва для усердных.
7.30. Утренняя молитва
8.00. "Сегодня" в православном мире.
8.15. Для вас поет иеромонах Монах. Музыкальная передача.
9.00. Модный приговор. Ведущий программы архимандрит NN, ведущий специалист по православной моде, изменит имидж расфуфыренной профурсетки и приведет ее в православный вид.
9.30. Владимиров +. Опытный священник научит, как из земельки с могилки святой, херувимского ладана, елейной соли и сретенской свечки составить живую воду.
9.45. Кулинарный поединок. Лучшие повара ставропигиальных монастырей состязаются в приготовлении блюд из пареной репы.
10.30. Здоровье. Православные доктора расскажут о случаях исцеления при Овчей купели
11.00. Вонмем! Обзор официальных документов.
11.30. «Путь нечестивых». Передача о деструктивных сектах, действующих на территории России.
12.00. «Играй, гармон». Игровая передача. Юноши выбирают себе невест, девушки ищут женихов.
12.15. Старческие советы новоначальным.
13.00. Поет ансамбль «Крестный ход». В репертуаре песни: «По долинам и по взгорьям»., «Шел отряд по бережку», «Кто шагает дружно в ряд», «Вдоль по Питерской» и другие.
13.30. Звонница. Звенит почетный звонарь Ивановой пустыни игумен NN.
13.45. «Блажен муж». Рассказ прихожан о своем любимом батюшке.
14.00. «Остров» Художественный фильм
15.30. «Пока все дома». Документальный фильм о событиях в Пензе.
16.30. «Епархия далекая и близкая». О епархиальной жизни отдаленных епархий. В объективе Комсомольская и Амурская епархия.
17.00. «Контрольная закупка». Ведущий –заслуженный работник ХПП «Софрино» выбирает качественный потир для литургии
17.30. «Матушка». Православный сериал. Авдотья под обещанием хранить тайну сообщает матушке о том, что Иван на самом деле не сын Петра и Глафиры. Но узнала она это под большим секретом от бабки Евдокии, кумы своей сестры. Узнаем ли мы, чей же он сын? Смотрите очередную, 176 серию.
18.00. «Мелочи жизни». У мужчины, недавно схоронившего супругу, сгорает дом со всем имуществом. Он остается с 10 детьми на руках. Но это не пугает инвалида, потерявшего в катастрофе обе руки и обе ноги.
18.40. «Феня». Отец Даниил Сысоев рассказывает о творчестве Льва Николаевича Толстого.
18.55. Мультфильмы: «Ты гори, гори свеча», «Сказка о попе и работнике его Балде».
19.00. «Акафист со звездами». В исполнении выдающихся православных богословов и священнослужителей звучит акафист святому дня.
20.00. Спокойной ночи, малыши. Телевизионная православная сказка на ночь. Ведущие – Матушка Зосима и новые православные овощи Репка и Брюква. (Хрюша и Степашка объявлены непостными).
20.15. Жертва вечерняя. Авторская программа иеромонаха Патер-муфтия о возрождающихся храмах и монастырях, с номерами счетов и контактной информацией.
20.30. «Кто хочет стать православным». Викторина. Участникам предлагаются 4 варианта ответов на вопросы о православной жизни, догматике, аскетике. Станет ли кто-нибудь из них православным?
21.00. «В конец». Итоговая программа православных новостей.
21.15. Краткое молитвенное правило.
21.16. Вечерние молитвы.
21.30. «К амвону!». На амвоне – сторонники и противники русского языка в богослужении. Как проголосуют зрители?
22.00. «Нотр Дам». Мюзикл о молебне в кафедральном соборе Парижа.
0.00 Полунощница.
Ночное вещание.
0.15. "Доброй ночи". Ведущий – о. Варфоломей.
:)

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 00:07 

Отцы и братия, ПМСМ, православный канал будет востребован, если руководить и работать на нем будут люди типа Парфенова или Леонтьева. В конце концов, важно здесь попытаться нести пастырское слово и с экрана, Святейший неоднократно ведь призывал к проповеди используя максимальный арсенал средств

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 09:31 
Модератор

Интересно то как! И что нам предложат люди вроде Леонтьева? Передачу "Православный П-Ц"? Они там будут разбирать что? Попытки Денисенки получить автокефалию? Или такие же настроения УПЦ МП? Это, между прочим, политика. И никакого отношения к вере она не имеет.
Кстати, вот бы эту передачу вел некий Фролов)
А что Парфенов? Вы так и вправду думаете, что он будет рассказывать интересные "православные" исторические факты? Это, в лучшем случае, будет жежешная melissa, которая будет тыркать в нос каким-нибудь акафистом и завывать "вот она, истина то где напечатана! В Синодальной типографии"...
А уж если составить передачу про БО, так тут такая буча поднимется, все ретивые, вопя "на костер еретиков" начнут защищать свои частные представления.
Может давайте каждый будет заниматься своим делом? Я буду служить, в Большом пусть поют. И никакой разрухи.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 10:06 

Я просто указал наиболее профессиональных, на мой субъективный взгляд аналитиков и журналистов. По крайней мере народ надо поднимать до определенного уровня грамотности в богословских вопросах, в богослужебной практике (том, что касается мирян) и умении вести полемику с оппонентами по самым разным вопросам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2009, 23:48 

В действительности тем для православного ТВ предостаточно. Хотел бы сказать, что в католической церкви уже давно существует собственные каналы, например в Италии это Телепаче, в переводе мирное телевидение-http://www.telepace.it/

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 07:25 
Модератор

А никто не спорит, что тем предостаточно. Адекватных людей недостаточно, вот в чем вопрос. Вот работница такого телеканала говорит: популяризация Православия по телевидению - вещь неблагодарная и зачастую оборачивается обратным эффектом.
Не потянут наши серьезного канала и серьезных передач. Война будет.

UPD
В свете новой статьи про то, как стать православным писателем, и главное, после выступления архиеп. Александра в адрес иеромонаха, говорившего о канонах и супружеских отношениях (в стиле "сиди и не кукарекай") можно с большой долей уверенности предположить, что передачи этого канала будут в стиле, определенном в посте ЖЖ-юзера http://santehnik-dush.livejournal.com/401764.html, сиречь "слащавое говно"

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 17:21 

Предполагаю, что православный федеральный телеканал будет востребован. Хотелось бы, чтобы была альтернатива ТБН и CNL...

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]