Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2023, 23:09 

Возник такой вопрос. У нас священник (священники), который исповедует прихожан, традиционно причащается. Так же причащаются священники, которые молились в алтаре, но не сослужили. Настоятель при этом причащает всех как при соборном служении нескольких священников, те сперва причащаются все священники по чину, независимо от того, кто сослужил, а кто был помогающим или просто молился в алтаре.
Наш новый молодой священник принес другую практику. Как при служении одного священника сперва Тело Христово преподается диакону, потом Тело Христово берет Предстоятель и только потом помогающий священник (помогающие, не служащие гости священники и тд). Затем предстоятель читается "Верую Господи и исповедую". Далее все обычным порядком.
Допустим ли второй вариант причащения не сослуживших священников?

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 12 сен 2023, 10:45 
Модератор

Мне кажется, что сначала (при нескольких священниках) читается молитва, потом служащие по чину, потом неслужащие по чину.
Где то была тема на форуме, где описывался порядок причащения неслужащего архиерея в греческих автофекалиях: архиерей не служит, священник мирствует рукой, но при причащении первый- архиерей, и он же причащает духовенство.
Я своих по данному вопросу напрягаю. Если я сослужащий (неважно, что я старше), то первый причащается предстоятель, а я как второй.

Оценили +1 (всего 1): >>О. Румын

СообщениеДобавлено: 12 сен 2023, 12:40 

п.Андрей писал(а):
Настоятель при этом причащает всех как при соборном служении нескольких священников,

И совершенно правильно делает! Неслужащие священники перед началом причащения духовенства облачаются в фелонь и встают к престолу в порядке старшинства (можно вперед пропустить служащих, но это мелочи и не суть). Всё, далее все причащаются как обычно по чину, без каких-либо изменений!
Цитата:
Допустим ли второй вариант причащения не сослуживших священников?

При любых вариантах нужно слушать указания настоятеля, а ежели таковых нет, то исполнять то, что говорит служащий священник - и благо ти будет и долголетен будеши на земли!

СообщениеДобавлено: 12 сен 2023, 23:16 

Mgr_Andrew писал(а):
Мне кажется, что сначала (при нескольких священниках) читается молитва, потом служащие по чину, потом неслужащие по чину.
Где то была тема на форуме, где описывался порядок причащения неслужащего архиерея в греческих автофекалиях: архиерей не служит, священник мирствует рукой, но при причащении первый- архиерей, и он же причащает духовенство.
Я своих по данному вопросу напрягаю. Если я сослужащий (неважно, что я старше), то первый причащается предстоятель, а я как второй.

Ну да, у нас служащий всегда первый берет Тело Христово (понятно, если нет неслужащего архиерея), потом все подходят по старшинству, независимо сослужили или просто молились. Ну и все вместе молятся "Верую Господи и исповедую". Или как вариант сперва все вместе молятся, потом берут Тело Христово.
А тут вот такой новый обычай продвигают, диакона вместе со священниками... И не только это...
Неслужащий архиерей отдельная тема. Покажите тему, почитаю и напишу, как у нас практикуется

Часовой пояс: UTC + 3 часа