Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2023, 22:42 

Отцы, вот возник вопрос у меня, по поводу решения Синода о национальных именах. О чем идет речь? О именах, которые обязательно должны быть в списках мясецеслова других поместных Церквей? Или же любые имена вообще отличные от нашей традиции?

Особенно не понятен этот пункт и слова в скобках: "Также Священный Синод подчеркнул недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях)."

Не понятно, можно ли крестить конкретно с такими именам?: Анфиса, Емир, Аделия и т.д. Или же нужно обязательно смотреть, чтобы любое имя находило подтверждение в списках других церквей?
На практике родители называют детей разными именами, современными и не совсем понятно как именно поступать.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 26 авг 2023, 09:56 

Насколько я понял, речь идёт о том, что мы признаём православные традиции других Поместных церквей.
Например, приходят люди и говорят: это младенец Иоаннис (Иоанн в наших святцах), мы греки - ок, можно крестить так.
А потом приходят люди, и говорят: это младенец Драган (в святцах имени нет, но есть традиция), мы сербы - тоже ок.

А вот если придут люди, и скажут, что это младенец Минтимер, потому что мы татары, или младенец Страннослав, потому что мы захотели выпендриться - тут уже не ок, потому что нет такой традиции в Православии.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2023, 11:42 

Теоретически я не знаю ответа на заданный вопрос, но чисто практический ответ у меня есть.

Сейчас, наверное, нет уже поместной церкви, у которой бы не было богослужебного календаря оцифрованном виде, типа такого https://days.pravoslavie.ru/ Крестим же мы не в честь имени, а в честь святого, потому при подготовке к крещению я прошу родители прислать мне ссылочку на житие святого, в честь которого они собираются крестить своего ребёнка.
Тут со всех сторон польза: и с именами-датами путаницы нет, и родители естественным образом информационно просвещаются.

С чающими крещения с именами святых из иных поместными церквей при таком подходе попу сущее спасение. Пойди, разберись в этих иностранных именах. А тут сразу ясность появляется в отношении имени, и самому понятно, в честь какого святого ребёнка крестить будешь.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2023, 20:08 
Модератор

Повторимся.
Крестим мы не во имя святого, а во Имя Христово: "на немже имя Твое святое нарицается".
Кстати, интересные имена в святцах русских нынче появилось от собора святых алеманской земли.
Номер Журнала Синода от 2016 не помню, там есть положение о праве родителей давать имена детям. И о том, что национальные звучания имен вполне приемлемы:
Изабелла - Елисавета или Лилия - Сосанна, а Фотиния - Светлана. Так что и Жорж, и Георгий, и Юрий - вполне замечательны.
А вот имени патриарха Афиногора нет вообще в святцах. Ни в каких.

Оценили +1 (всего 2): >>EugeneТолстый падре

Часовой пояс: UTC + 3 часа