Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 00:37 

Приходится сталкиваться с тем, что по паспорту имя человека Руслан, Владлен, Ленина(ж) и т. д. Он уверен, что в детстве его крестили, но узнать имя, данное при крещении уже не у кого. Понятно, если обращается живой человек, выбираем созвучное или ближайшее по дате рождения имя со святцев, с которым человек исповедуется и причащается. И уже дальнейшую церковную жизнь ведёт с этим именем. Но как быть, если обратились для отпевания человека с подобным именем, который при жизни в церкви ни разу не был. Есть ли смысл отпевать его церковным именем, подобранным вышеизложенным способом или молиться «...Христос, истинный Бог наш... душу усопшея рабы Своея «Звездины» ... с праведными сопричтет...»?

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 03:22 
Модератор

Вы со своими ятями не всегда разбираетесь, уж что тогда говорить о "крещальном" имени, простите.
И почитайте форум, там есть четкие ссылки.
Имя, даваемое при крещении, есть "христианин".

Оценили +1 (всего 1): >>Rev. Igor

СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 17:03 

іерей Александръ писал(а):
Но как быть, если обратились для отпевания человека с подобным именем, который при жизни в церкви ни разу не был. Есть ли смысл отпевать его церковным именем, ?

А смысл его отпевать точно появится при употреблении церковного имени?

Если Вы берётесь совершать отпевание такого человека по каким-то причинам, то решать вопрос об имени нужно, исходя из этих самых причин. Если просто за деньги - как в сопроводительных документах написано, так и называй, если ради утешения единоверных покойному крещённых родственников - им вряд ли доставит утешение упоминание неизвестного им человека.

Вы пытаетесь внецерковную ситуацию решить в рамках церковных правил - так не получится.

Оценили +1 (всего 1): >>Архидиакон Стефан

СообщениеДобавлено: 19 дек 2021, 20:24 
Модератор

Ну не знаю. Жила себе бабушка Эмма (в церковноречии Эмилия), которую поп отказался отпевать по причине того, что имя нецерковное (ну это обычное, практическое, грамотность у нас на высоте). Или даже так: вы приходите причащать умирающую Майю, которую крестили дореволюционные родители, но все вокруг звали ее так (скорее всего по причине того, что ее потом октябрили-ноябрили). ВОт есть она Майя, и таковой и остается. И что?

СообщениеДобавлено: 20 дек 2021, 14:59 

священник_Андрей писал(а):
А смысл его отпевать

:roll: вот о смысле отпевать нужно подумать тогда, когда кто-то из наших родственников будет в такой же ситуации. А то все мы святые и правильные и по канонам действуем,.. пока себя любимых не касается! Я все сказал, - можете минусовать! :)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2021, 20:00 

Толстый падре писал(а):
священник_Андрей писал(а):
А смысл его отпевать

:roll: вот о смысле отпевать ...

Вот у меня есть прихожанка, которая с пеной на губах утверждает что поп, за то что ему не дали курицу, нарёк её отцу имя решка! Поминаю ничто же сумняшеся, Бог весть! А вот всяких других с православными именами, за 20 лет служения на приходе на Службе не видевших, отпевать отказываюсь. Да, в деньгах теряю, но на душонке как то легче, я не ритуалка. (а денюжек ооочень надо :roll: )

СообщениеДобавлено: 20 дек 2021, 20:10 

Толстый падре писал(а):
Я все сказал,

А это Вы кому говорили-то? И для чего из моих слов цитату состряпали себе удобную?

Я вообще-то писал о том, что если имеются основания отпевать человека без церковной жизни, то можно это действие совершать хоть под выдуманным на ходу церковным, хоть под любым другим именем.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2021, 22:07 
Администратор

Я много лет участвовал в отпеваниях при моргах, где подобная ситуация была нередкой: родственники просят отпеть, а при явно нехристианском имени покойного его крещальное имя неизвестно. Тут есть место для импровизаций, но основные пути решения проблемы приблизительно одинаковы.

Бывают стандартные случаи замены имени. Например, Зульфия при крещении почти всегда становится Софией, Рина - это сокращение от Ирины, и т.д. Перед началом отпевания священник обязательно обращается к собравшимся со вступительным словом, где разъясняет этот момент, причём принципиально важно, чтобы не звучало фраз "скорее всего звали так-то", "по всей вероятности назвали тем-то" и т.д. Допустимы только чеканные формулировки "при крещении вместо этого имени церковью даётся христианское имя N" и т.п. Люди склонны заострять внимание на сомнительных случаях, чтобы потом высказать своё очень важное мнение.

Как и было справедливо сказано, слышать незнакомое имя людям, тем более в большинстве своём нецерковным, действительно как-то странно, поэтому можно и не заморачиваться, отпевать как есть. Но это опять нужно уметь чётко разъяснить собравшимся: в недоуменных случаях церковь позволяет так поступать, а Господь знает, о ком совершается молитва, на Небесах де не канцелярия с бухгалтерией, а любящая семья.

Ахтунг: при потенциально конфликтной ситуации всегда лучше уступить! Это их родственник, а вам он даже прихожанином не приходился.

Оценили +1 (всего 2): >>О. РумынТолстый падре

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 00:10 

ierpavel писал(а):
но на душонке как то легче, я не ритуалка.

Ну, дорогой батюшка, Вы гигант духа! А вот если бы у меня с каким-либо моим родственником случилась подобная история (а нецерковных родственников у меня немало, как, думаю и у каждого из нас) то моя мелкая и денежная душонка сто раз вывернулась бы, но нашла основание совершить отпевание. И если хорошо на эту тему подумать, то какое право я имею отказывать пришедшим родственникам покойного в этом последнем утешении, если к себе я поступлю иначе? Поэтому я отпеваю всех, хотя бы только ради утешения родных и из возможности хоть так собрать их в храме и сказать им проповедь о Христе. Да, эффекта мало, но наша задача сеять Слово Божие при любой удобной возможности. А прорастет оно или нет и когда - дело Хозяина жатвы! Да и потом не отказываю себе в удовольствии "отработать полученные деньги" - всех записываю в особый синодик и поминаю на всех литургиях и панихидах. 8) Кто же, как не эти несчастные больше всего нуждаются в молитве?

Насчет имен - несколько раз отпевал Роз. Все знали, что они были Раисами (а пара из них даже были нашими прихожанками до болезни). Но на отпевании собралось много тех, для кого полная замена имени была бы недоумением. Поминал так: "Розы, во святом крещении Раисы". Может быть глупо, но довольны остались и церковные и те, кто не очень.
Альбин же (как живых, так и не совсем) поминаю ничтоже сумнящеся, ибо такая древняя святая мученица есть, хоть и не упомянута в наших официальных святцах, а ревнителям делаю морду кирпичом и безапеляционным тоном заявляю: "Это имя дано ей в крещении в честь священномученика Альвиана"! :) Равно и всяких Эдуардов.

Оценили +1 (всего 1): >>О. Румын

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 02:32 

Есть св. Эдуардъ Мученикъ, который былъ убитъ въ 978. Онъ причисленъ къ лику святыхъ Лондонской эпархіей Р.П.Ц.З. Ссылка къ информаціи о службѣ о немъ https://orthodox-europe.org/wp-content/uploads/2021/07/Saints-of-the-British-Isles-Index-June-2021.pdf на 9-ой страницѣ.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 09:37 
Модератор

Про Эдуарда малоинформативно, нужно учесть, что полный месяцеслов и зарубежников и константинополя (куда он тоже включен) доступны.
Но вот ситуация. Моя знакомая, Ирина (история реальна, имена сохранены) как оказалось, при наречении имени была названа Софией по настоянию мамы, для предохранения от порчи, сглаза и венца безбрачия. Ну и, по традиции, она умирает, вполне молодой. И на отпевание собираются люди, знающие, что она Ирина. Извините, мне что нужно, пояснять плебсу вещи, на которые им наплевать?
Про Зульфию-Софию интересно, вспоминается анекдот: Ты, Сруль, будешь Акакием, сие не однозвучно, но однозначно.

Тут есть интересность. Для нас диковато, но скорее непривычно звучат неологизмы в церковнославянской речи. "Чин освящения ероплана" и прочие. Непривычно звучат и непривычные имена. Но это только непривычно, но не неканонично.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 10:57 

ierpavel писал(а):
но на душонке как то легче, я не ритуалка.

Не совсем по теме, но в позапрошлом году отпевал одного мужичка. После отпевания его дочь и жена (которые до этого не ходили даже куличи освящать) стали нашими примерными прихожанами. А если бы отказал им, то сомневаюсь, что стали бы они в церковь ходить.

Оценили +1 (всего 1): >>Толстый падре

СообщениеДобавлено: 21 дек 2021, 12:25 
Администратор

алтарникъ Илiя писал(а):
Есть св. Эдуардъ Мученикъ, который былъ убитъ въ 978. Онъ причисленъ къ лику святыхъ Лондонской эпархіей Р.П.Ц.З. Ссылка къ информаціи о службѣ о немъ https://orthodox-europe.org/wp-content/uploads/2021/07/Saints-of-the-British-Isles-Index-June-2021.pdf на 9-ой страницѣ.

Эта информация не имеет практического смысла. Практически все Эдуарды, попадающие к нам в ротацию, были крещены ДО недавней канонизации короля и, соответственно, получали в крещении другие имена (Иадора, например, но там нет строгого правила). По-любому (если нет особой просьбы родственников, знавших его крещальное имя), отпевать его следует как Эдуарда.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2021, 15:51 

Цитата:
Толстый падре Вы гигант духа!
гавно духовное.
Цитата:
нашла основание совершить отпевание.

поясняю, я тоже ищу, ищу как отпеть, а не прогнать, отпеть, а не земельку запечатать
Цитата:
какое право я имею отказывать пришедшим родственникам покойного в этом последнем утешении

имеете правило Св. апостолов, и концепцию РПЦ

Не оценили -1 (всего 4): >>д.Александр ннnord priesterАрхидиакон СтефанТолстый падре

СообщениеДобавлено: 22 дек 2021, 17:24 

Эх, отче Павле, главного то Вы в моих словах так и не разглядели! :(
Можно всю жизнь миллион раз говорить самому себе какое ты г.., но вот попробуй хоть один раз от кого-то другого это услышать... Вот тут то и познается что не смирение это, а очередной плод гордыни!
Цитата:
Плод гордости - строгий судья других немощей" (прп. Иоанн Валаамский)

И каноны да концепции тут совершенно не причем!

Часовой пояс: UTC + 3 часа