Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 18:00 

Здравствуйте. Не знаю, нарушаю ли я правила форума, давая, можно сказать, рекламу. Но последние 6 лет увлеченно специализируюсь на озвучивании православных храмов. Озвучил более 30 храмов. Могу усилить любой голос, сделать его красивым, поднять разборчивость, устранить дефекты акустики помещения храма, транслировать или записать службу, сделать усиление речи на Крестном ходе и т.д. Использую технологию, когда акустические системы размещаются над прихожанами в задней части четверика, то есть колонки не видны. Возникает эффект отраженного звука, когда звук к слушателям приходит не из колонок, а с потолка и стен храма. Так сохраняется натуральный тембр голоса клира, то есть голос по сути не становится громче, но сильно увеличивается его разборчивость. В общем, тема озвучивания изучена от и до; даже ко мне за консультацией обратился журнал Московской Патриархии (статья вышла в мае этого года). Готов бесплатно приехать в ваш храм с демонстрацией возможностей подобранного мной комплекта оборудования, если храм находится в московском регионе. Для остальных регионов я обычно договариваюсь на оплату только проезда до храма. При выезде вы сможете услышать конечное качество звука и попробовать микрофон. Плюс я сразу делаю смету (указываю точные модели приборов, цены вы сможете проверить в интернете или купить оборудование самостоятельно), делаю 2D план храма с указанием предполагаемых точек установки оборудования и кабельных линий. Большой собор под ключ можно озвучить за всего 2-3 недели. Работаю по безналичному расчету как ИП.
Также могу ответить на любые вопросы здесь или по почте, но лучше вам один раз услышать непосредственно в своем храме.
1481935@gmail.com
+79161481935

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 00:45 

Недавно провели озвучку храма - четыре колонки в углах заднего четверика, микрофоны на клиросе, в олтаре, на солее, один радио переносной. Разница ощутима- храм наполнился звуком, он большой у нас 1200 м. кв. Прихожане благодарят. У нас два четверика передний с олтарем и задний большой, в заднем практически не было ничего слышно. Особенности строения. Довольны очень. Теперь есть мысли озвучить колокольню- поставить там мощные рупорные колонки и не зависеть от наличия звонаря. Есть опыт?

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 08:32 

otets_kalluriy писал(а):
Недавно провели озвучку храма - четыре колонки в углах заднего четверика, микрофоны на клиросе, в олтаре, на солее, один радио переносной. Разница ощутима- храм наполнился звуком, он большой у нас 1200 м. кв. Прихожане благодарят. У нас два четверика передний с олтарем и задний большой, в заднем практически не было ничего слышно. Особенности строения. Довольны очень. Теперь есть мысли озвучить колокольню- поставить там мощные рупорные колонки и не зависеть от наличия звонаря. Есть опыт?

Да, конечно. Есть отличные рупоры REC HD 5200 (51000 руб.). Мы их вешаем на колокольне (высота может быть хоть 20 м). Проверено, что на расстоянии до примерно 50 метров они передают звук с отличным контролируемым звуком, что можно даже с петличным микрофоном ходить вокруг храма. А максимальная слышимость речи от них в деревенских условиях достигает около 3 км. Причем, чтобы не портить экстерьер храма, их можно разместить на столбах и покрасить в любой цвет, например, с оттенком зеленого дерева.

Вложения:
Untitled2.png
Untitled2.png [ 885.58 КБ | Просмотров: 22175 ]
IMG_5380.JPG
IMG_5380.JPG [ 620.69 КБ | Просмотров: 22175 ]
DSC04290.JPG
DSC04290.JPG [ 368.01 КБ | Просмотров: 22175 ]

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 08:58 

Я могу ошибаться, но включать запись колокольного звона - это уже перебор, что дальше, CD вместо клироса, из-за отсутствия оного?
Про усиление озвучки в храме ничего против не имею, у нас бабушки давно жалуются, что службы не слышно, хотя храм маленький, но акустика плохая, да и слух у них уже не тот.

Оценили +1 (всего 1): >>д. Алексей Ь.

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 11:55 

иерей Алексей. писал(а):
Я могу ошибаться, но включать запись колокольного звона - это уже перебор, что дальше, CD вместо клироса, из-за отсутствия оного?

Согласен, но это лучше, чем вообще ничего?

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 13:09 

otets_kalluriy писал(а):
иерей Алексей. писал(а):

Согласен, но это лучше, чем вообще ничего?

Не лучше.

Звон колокольный не относится к обязательным элементам богослужения. Его наличие или отсутствие – вопрос благосостояния храма, не более.
Электроакустика в храме – это усиление того, что реально есть, живых голосов, которыми находящиеся в храме люди совершают богослужение. А профанация звона предполагает эстетическую внешность без реального содержания – это уже элемент не богослужения, а возведение его отдельных составляющих в самодостаточное эстетическое явление, звон ради звона.

Хотя, конечно, и нажимание кнопки на магнитофоне служение Богу, но лучше бы отдалить такую форму богослужения ещё на несколько поколений вперёд…

Оценили +1 (всего 3): >>д. Николай Кирилловд. Алексей Ь.Архидиакон Стефан

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 13:56 

о. Андрей, а можно вопрос: как вы отнесетесь к такому применению электроакустики: в одном храме колокола не слышно зимой при закрытых окнах. Уже не в первом храме меня просят установить на колокольне микрофон и транслировать звук колоколов на акустические системы, которые я устанавливаю внутрь храма для усиления речи. Вопрос даже вот в чем. Я постарался сымитировать такой же звук колоколов, какой было слышно при открытых окнах. Но настоятель настоял на том, чтобы колокола было слышно неестественно четко и громко. Если все же делать такую трансляцию, то какая задача должна решаться? Несколько настоятелей (как и в случае использования CD-колоколов) хотели так обозначать начало службы, чтобы дисциплинировать прихожан.

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 14:15 

Андрей Гончаров писал(а):
… в одном храме колокола не слышно зимой при закрытых окнах … просят установить на колокольне микрофон и транслировать звук колоколов на акустические системы, … настоятель настоял на том, чтобы колокола было слышно неестественно чётко и громко. Если все же делать такую трансляцию, то какая задача должна решаться?

Я здесь не советчик, потому, что та ситуация, которую Вы описываете, мне совершенно непонятна: колокола звонят для внешних, а не для тех, кто в храме. Они собирают людей на богослужение, а затем сообщают всем тем, кто не смог быть в храме, о наступлении ключевых моментов службы.

Перед началом Литургии в храме читаются Часы. Чтеца просто не слышно, если слышны колокола. Как заглушением голоса чтеца решается вопрос «дисциплинирования прихожан» – мне неведомо. У нас летом звонари перед тем, как отправляться на колокольню, наоборот закрывают все окна и двери, чтобы не мешать молящимся.

Резюме: настоятелей много, у каждого свой ветер в голове гуляет. Посему решаться должна та задача, которую ставит настоятель конкретного храма.

Оценили +1 (всего 2): >>д. Алексей Ь.и. Ковальски

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 14:35 

священник_Андрей писал(а):
Резюме: настоятелей много, у каждого свой ветер в голове гуляет. Посему решаться должна та задача, которую ставит настоятель конкретного храма.
Все равно спасибо за совет.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 13:24 
Администратор

otets_kalluriy писал(а):
Теперь есть мысли озвучить колокольню- поставить там мощные рупорные колонки и не зависеть от наличия звонаря. Есть опыт?

Греки сейчас ставят электроприводы на колокола. Наборы разных мелодий (или ладов). Звонят по времени, как запрограммировать, или по команде, вручную. Управляется из алтаря. Уже почти стандартное оборудование. Вероятно, и у нас подобное появилось, не знаю. У них сравнительно бедные звонницы, редко больше трёх-четырёх колоколов, чаще два.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 15:15 

Архидиакон Стефан писал(а):
Вероятно, и у нас подобное появилось, не знаю.

Уже лет десять точно такое есть http://www.e-zvonar.ru Вначале кустарщина была, а сейчас прям изделие. Только несовместимо с возможностью "живого" звона: подвесы колоколов либо под руки звонаря, либо под механику настраиваются, одновременно и то и сё не получается, увы.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 21:22 

священник_Андрей писал(а):
Уже лет десять точно такое есть http://www.e-zvonar.ru Вначале кустарщина была, а сейчас прям изделие. Только несовместимо с возможностью "живого" звона: подвесы колоколов либо под руки звонаря, либо под механику настраиваются, одновременно и то и сё не получается, увы.

Как раз таки эта контора активно предлагала мне электронного звонаря с опцией ручного звона. Это был их главный аргумент в пользу установки робота на колокольне моего небольшого храма. Цена механики - 300 тыс. для восьми маленьких колоколов, которые у них собственного литья. Не стал с ними связываться. У питерских отцов есть подозрение, что по истечении гарантийного срока обслуживания(1 год), эти ребята звонят на симку эл.звонаря и тот "выходит из строя", после чего нужно уже платить за сервис.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 22:36 

Пармезан писал(а):
Не стал с ними связываться. У питерских отцов есть подозрение, что ...

Устанешь перечислять, сколько и каких экзотических подозрений может копошиться в головах отцов. Особенно при наличии в устройстве сим-карты. Хотя странно, что в Питере отстают: уже год, как 5Же в тренде подозрений. :roll:

Часовой пояс: UTC + 3 часа