Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 13 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 00:38
Сообщения: 76
Откуда: Москва
Достопочтимые отцы и братия, позвольте всех поприветствовать.

Хотел попросить у вас совета и прояснить пару моментов, буду благодарен за подсказки тех, кто сталкивался.

Никогда просфоры не пёк, разве что в далёкой неофитской молодости ассестировал просфорнице, но даже не помню, в чём заключался мой функционал. Появилось желание попытать себя в выпечке греческой просфоры, но столкнулся с двумя моментами: Рецепты в интернете есть, но хотелось конечно спросить у уважаемых отцов проверенный годами рецепт. Ну, или поделиться ссылкой на приемлемый.

И второе. Конечно же нет печати (откуда ей вроде бы взяться). Как можно выйти из положения, чтобы и без печати обойтись, и в тоже время было бы удобно совершать проскомидию?

_________________
Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе (Иов 7:7)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1305
Откуда: родом из Курска
Diacon Elias писал(а):
нет печати Как можно выйти из положения

Похерить эту затею!

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 2): >>nord priesterПротоиерей Кирилл.
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2016, 09:30
Сообщения: 161
Если речь о том, чтобы заменить 5 просворок одной, то можно служить на обычной крестовой.

_________________
- Знаете, ребе, а я ведь не верю в Бога.
- И я не верю в того Бога, в которого вы не верите.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 00:38
Сообщения: 76
Откуда: Москва
bаффер писал(а):
на обычной крестовой.


Хорошо. На обычной крестовой, но большой. Но печати нет и крестовой. Допустим, завтра служить, престольный праздник, а нерадивые пономари пожрали богослужебные просфоры, а мучицы только на один колобок, а просфоры шли по почте из Данилова монастыря, печати нет. Как быть, чтобы и из положения выйти, и лицом в грязь не ударить?

_________________
Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе (Иов 7:7)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1305
Откуда: родом из Курска
bаффер писал(а):
печати нет. Как быть... и лицом в грязь не ударить?

Поехать на метро в софринский магазин на Пречистенку (м. Кропоткинская) или в Сокольники и купить пластмассовую печать за 35 рублей. Или попросить знакомого москвича купить печать и переслать ее по почте... Делов то!
https://sofrino.ru/products/cerkovnaya_utvar-5/pechati-2914/pechat_dlya_prosfor_bolshaya-2870/
Про последнюю горсточку муки даже писать неохота, ибо смешно!

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)


Отредактировал Толстый падре. Дата редактирования: 09 дек 2019, 00:05.


Оценили +1 (всего 1): >>Протоиерей Кирилл.
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007, 20:17
Сообщения: 476
Откуда: Подмосковье
Diacon Elias писал(а):
...а мучицы только на один колобок, Как быть, чтобы и из положения выйти, и лицом в грязь не ударить?

Брать свою мучицу и печь колобок, промесив его по максимуму. И то не факт, что добъётесь правильной консистенции просфоры.

Если интересует внешний вид - ну, сделайте ножом разрез крестообразный по верху, и хватит.

Вы всё равно, не имея опыта, не добъётесь товарного вида своей выпечки. Так что сосредоточьтесь на промесе и чтобы не сгорела. Помогай Бог!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 23:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1305
Откуда: родом из Курска
священник_Андрей писал(а):
сделайте ножом разрез крестообразный по верху

Который вывернет как на нарезном батоне... Лучше уж тогда вилкой крест наколоть!

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2016, 09:30
Сообщения: 161
Купить печать, измазаться по уши в муке, испечь полусырых или горелых уродцев, плюнуть и купить готовые просворки. На будущее держать в морозилке комплект-другой. Если их не размораживать-замораживать туда-сюда, а только один раз, то всё с ними будет в порядке.

_________________
- Знаете, ребе, а я ведь не верю в Бога.
- И я не верю в того Бога, в которого вы не верите.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 02:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1305
Откуда: родом из Курска
Как человек, регулярно достающий просфоры из морозильника скажу, что даже при однократной заморозке хранить их больше полугода не стоит - становятся очень жесткими. Ну, а насчет выпечки, то страшны не полусырые , страшнее пустые внутри и кривые, то есть неравномерно подошедшие. Но эти недостатки устраняются регулярной практикой - первые пару раз в ведро, потом раза три в суп и только затем, освоив процесс и приспособившись к духовке, можно получить более- менее сносные прочфоры. Так что, пусть отец диакон купит печать и тренируется, коли с ближайшей профессиональной просфорницей контакту наладить не в силах!

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 16:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007, 20:17
Сообщения: 476
Откуда: Подмосковье
Хлеб для проскомидии, по каноническим требованиям, выбирается "лучший из принесённых". Посему, если форс-мажор и служить не на чем, можно на батоне нарезном служить. Но уж точно не впадать в перфекционизьм и не гнаться за непременным отображением всех традиционно принятых и вовсе не обязательных символов и надписаний на богослужебных просфорах.

Толстый падре писал(а):
священник_Андрей писал(а):
сделайте ножом разрез крестообразный по верху

Который вывернет как на нарезном батоне... Лучше уж тогда вилкой крест наколоть!

А для эстетов, которым нарезной батон не достаточно гламурен - вилкой.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 19:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3250
отцы, ну ознакомиться с историей надо. Можете испечь обычный, а вот потом, уже перед проскомидией, начертать крест копием, в воспоминание Господа, и Бога и т.д.

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 17:32
Сообщения: 54
Откуда: Епархия
Вот если пригодится, процесс изготовления, записал себе как-то. На пробу делал в учебных целях, вроде нормально получилось.

--------------------------
2 килограмма муки, 5 грамм дрожжей, 30 грамм соли, 900 грамм воды. Дрожжи растворить в теплой воде, замесить тесто. Оставить его часа на 4, но температура не должна быть выше 35-38 градусов.
Когда тесто подойдет примерно вдвое, можно начинать изготовление.

Если нет раскаточной машинки - то придется действовать скалкой. Раскатать в одном направлении - сложить, опять раскатать от сгиба, чтобы вышел воздух. Интенсивно выкатывать воздух в течении примерно 5 минут. Потом скатать шарик для низа, для верха раскатать и вырезать кругом. Нижняя часть примерно 2 сантиметра, верхняя - полсантиметра или чуть толще. Поставить печать и соединить, чуть намочив, обе части.
Проколоть в нескольких местах и оставить на час, накрыв целофаном, а сверху - полотенцем.

Выпечка в духовке 220 градусов. Первые 5-7 минут надо вынимать их из печи и протыкать в уже имеющиеся отверстия, или добавить их в удобных местах. Если како-то бок приподнимается, то его нужно присаживать рукой.
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета...
------------------------------

_________________
ви́дѣхомъ Гóспода



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выпечка греческой просфоры
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 23:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7920
Откуда: MOW-CFU-JFK
+Ioann писал(а):
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета-

Есть такое мнение, под которое подведена определенная псевдобогословская база, что просфора должна быть белой, в крайнем случае золотистой, а загорелая — это эээ.. искушение. Так что вы бы поосторожнее с советами.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 13 сообщений ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви