Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 41 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2009, 23:08
Сообщения: 14
Архидиакон Стефан писал(а):
А вообще много нашли рецептов приготовления трюфелей?
Вот немного.
Есть и еще. У меня неплохая подборка кулинарных книг....



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 00:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7813
Откуда: MOW-CFU-JFK
Отлично. Теперь ищите рецепт малинового соуса. :)

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2009, 23:08
Сообщения: 14
Архидиакон Стефан писал(а):
Отлично. Теперь ищите рецепт малинового соуса. :)


Да нет - как сделать малиновый соус я знаю прекрасно. Помнится, как-то на Новый Год угощал друзей креветками в малиново-клубничном соусе (правда, креветки там замена - в аутентичном рецепте были омары). Но вот как он сочетается именно с трюфелями?



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 10:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2006, 11:43
Сообщения: 793
Откуда: Дальнее Замкадье
deacon Damian писал(а):

До поста шампиньоны (местные) стоили 100 р./кг (к вешенке я не приценивался). Остаётся сказать, что нас имеют во все дни :(


Ух ты, а у нас наоборот - как дело к посту, в Спарах падает цена на мороженые грибы и растительность. Опята мороженые 80-100 р., шампиньоны - около 70-ти. Морской коктейль, для сравнения, около 150-ти рублей... Экие у нас благочестивые спародержцы.

_________________
Если не сейчас, то когда?



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:08
Сообщения: 2012
Откуда: г. Ростов-на-Дону
д. Влад Тихомолкин писал(а):
Опята мороженые 80-100 р., шампиньоны - около 70-ти.
Это мороженое добро и у нас есть в гипер-супермаркетах, но я не в курсе стоимости. Наш собор соседствует с Центральным рынком, а там всё свежее. "Перекрёстки", "Магниты", "Пятёрочки", "В 2-х шагах", "Ашаны", "Оке`йи" и т.д., есть по всей стране, и на полуфабрикаты практически одинаковая цена. Меня одно пугает - откуда это всё в таких количествах? Точно знаю, что свежие грибы в этих сетевых маркетах из Польши. Мой друг священник несколько лет назад занимался грибами, и он мне рассказывал, что грибы быстро портятся (покрываются плесенью). А польские грибы усыхают, как будто плавятся.

_________________
Время, проведенное на форуме, в счёт жизни не идёт (с).



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:08
Сообщения: 2012
Откуда: г. Ростов-на-Дону
А вот это изобилие, описанное в "Домострое":
Цитата:
64. ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕД
В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.

_________________
Время, проведенное на форуме, в счёт жизни не идёт (с).



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 17:00
Сообщения: 306
Откуда: г.Петрозаводск
Писахов. "Как купчиха постничала."

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой,

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну тут купчиха постничать стала.

Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост. В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постной, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.

Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.

Взамен чаю стала сбитень пить паточный.

Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя; кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом.

От маковников отказалась:

- Нет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!

После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.

А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо!

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет.

А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками.

Трудится - постничат!

Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.

Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!

Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают.

Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе.

Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал: Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело понятно: доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают"

_________________
Трезвость - норма жизни!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:08
Сообщения: 2012
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всё же я не успокоюсь, и добью эту тему до конца 8)
Мы прочитали "Сретенские" мысли :)
Нашёл сегодня книжицу:
Цитата:
Сегодня в православных домах можно встретить такие “постовые деликатесы”, как брюссельскую капусту, осьминогов, кальмаров, устриц... Все, действительно, постное. Однако отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. “Есть такие хранители Четыредесятницы (дни самого строго поста), – пишет блаженный Августин, – которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей”.
Святитель Иоанн Златоуст наставляет: “Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим.” То есть, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия.

Православный пост: глава «О постах и трапезах". Изд. Сретенский монастырь. М., 2005 г.
Святогорцы - молодцы, впереди планеты всей. Странно, что в Москве, где на несколько лет раньше появились ...пермаркеты, пишут такие книжки, где "брюссельскую капусту, осьминогов, кальмаров, устриц" называют "постными деликатесами", и, уподобляясь блаженному Августину, причисляют всё перечисленное к "изысканной пище", когда на Востоке не предавали ценности этим продуктам. Отец Стефан правильно сказал, что:
Цитата:
С ценовым аргументом не поспоришь.
Вся эта капуста, стрючковая фасоль и т.п. стоит от 70-90 р./кг. "Домострой" неспроста разрешал вкушение таких, для нас сейчас, деликатесов. Видя, что вкушают на Востоке, наши предки, ради человеколюбия, наверняка решили хоть сколько приблизить постную трапезу к трапезе похожей на Святогорскую. У нас не обретались в те века, а особенно на севере страны, чёрные и белые маслины, финики, смоквы, сливы, виноград, миндаль, яблоки и груши, я уже молчу о черепокожих. Вот и ели всякую тешку, да икру неочищенную с постными лепёшками.
Вот, что пишет о посте песнотворец Постной Триоди преп. Феодор Студит:
Цитата:
Чрез меру напрягаться в подвигах своих не будем, чтоб с успехом в духовном соблюсти и здравие телесное. Ибо какая польза сначала быстро тещи, потом совсем ослабеть и остановиться? Но лучше тещи с расчетом и сдержанностью, имея в виду расстояние до конца течения.
[.............]
Скажет, может быть, кто, что каждодневное приятие пищи есть ущерб для совершенства поста. Никак. Ибо, если б было так, то Господь не повелел бы нам каждодневно просить себе хлеба насущного; то пророк Илия не был бы каждодневно питаем враном в пустыне; то св. Павел Фивейский, прежде божественного Антония начавший жить в пустыне, не получал бы каждодневно хлеба свыше; то и сам Антоний Великий не предпочел бы каждодневного вкушения пищи посту более одного дня или недельному. И мне думается, что это вот по какой причине. Так как наше тело, трудясь в продолжение целого дня, утомляется и изнемогает и требует отдыха и подкрепления, то Создатель так и устроил, чтоб оно подкрепляемо было каждодневным приятием пищи, и было опять способно к дальнейшему труду, а не измождено и расслаблено, как бывает у тех, кои по два и по три и более дней не принимают пищи, — от чего они ни поклонов класть бывают не в силах наряду с другими, ни петь громко, как следует, ни других исполнять дел послушания. Так, каждодневное вкушение пищи не немощным только допускается, но дается и для совершенных, по преданному правилу отеческому.

Добротолюбие. Изд. ТСЛ, т. 4, стр. 390, 514-515.
Я ещё попытаюсь найти в нашей архивной библиотеке антикварную книжку, где я читал о морепродуктах.
Продолжение будет следовать... :)

_________________
Время, проведенное на форуме, в счёт жизни не идёт (с).



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 00:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2009, 19:42
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Вот что Кураев говорит о посте:
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=sOZXfCmDq4s
Смотрел с улыбкой, хотя шутки и бородатые. :)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 01:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:08
Сообщения: 2012
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Вячеслав Троицкий писал(а):
Смотрел с улыбкой, хотя шутки и бородатые. :)
А смысл этой "бороды" здесь?
Из ролика видно, что отец Андрей живёт, как небожитель, и не знает цен на продукты. "Ганноверские сосиски", в которых есть доля мяса, стоят как килограмм чистого мяса, т.е. 240-250 р., столько же стоит килограмм вяленого леща, а живая рыба стоит, как я писал выше про капусту и фасоль - 70-90 р. и выше.
Кстати, в то время по 2,20 колбаса была очень даже ничего, мы за ней ездили в соседнюю Украину.

_________________
Время, проведенное на форуме, в счёт жизни не идёт (с).



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:31
Сообщения: 3
Впринципе правильно (не есть людей )



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:42
Сообщения: 86
Заинтересовался в "Домострое" разделом: "Как быть, если пришли гости, а у вас в доме "шаром покати". Рекомендация. Пошлите ключницу в погреб, пусть нарежет окорока, солонины, наберёт солёностей, нацедит бражки и т.д. А пока гости этим подкрепляются, кухарка сбегает в лавочку и купит еды!" Другие времена, другой быт, другие нравы. И слепо переносить гастрономическую сторону поста (многочисленные "Постные кулинарии") в наше время некорректно. Ведь многие весь год так скудно питаются, что монахи-постники удивятся.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:12
Сообщения: 21
Откуда: Московская Епархия.
Морепродукты ем только в субботуи в воскресение, считая это неким послаблением1 Хотя взгляд на посто менялся во времени и всознании игуменов разных монастырей, мы же во многом традиционалисты! Когда в творожном сырке ненаходишь творога невольно задаешься вопросом, стоит есть или нет? Мне кажется в наш век ненатуральной еды к посту нужно относится крайне осторожно!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:08
Сообщения: 2012
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Феодорит писал(а):
Из "Святогорского устава церковного последования" - ТСЛ -Русский на Афоне Свято-Пантелеймонов монастырь" - 2002 г. - глава "О посте" - с. 198-200.
"Осьминоги, мидии, кальмары и каракатицы - на полиелейные праздники, выпавшие на постные дни во весь год, а так же в воскресные дни и полиелейные праздники Святой четыредесятницы и Успенского поста....
Был я в мае в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, и поинтересовался у тамошнего монаха, мол, вкушаете морепродукты Великим постом, как у вас в Уставе написано за 2002 г.? А он говорит, что не знает, как там в Уставе :) но наместник не разрешил в этом году есть морепродукты, когда кто-то их пожертвовал.

_________________
Время, проведенное на форуме, в счёт жизни не идёт (с).



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 22:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2009, 11:57
Сообщения: 406
Откуда: Хальмер-Ю
Я считаю так: ешьте всё, что Бог послал, пока есть что съесть :)

_________________
Дивны дела Твои, Господи!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 41 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви