ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Утилизация святынь
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=9&t=4224
Страница 1 из 1

Автор:  прот. Игорь Прекуп [ 02 янв 2021, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Утилизация святынь

Отцы дорогие, разрешите, пожалуйста, мои недоумения.
В некоем благочестивом собрании ряд отцов озвучил мнение, что сжигать что бы то ни было относящееся к таинству Евхаристии – как сами Дары, так и всякие издержки эпохи пандемии вроде одноразовых лжиц и салфеток, оставшихся после обтирания губ или преподания частиц Тела мирянам в руки (местами такое практикуется), а также платы, антиминсы (всё, на чем могут оказаться капли Крови Христовой, а то и микроскопические частицы Его Тела) – противоречит православной традиции, согласно которой все это надлежит или закапывать в землю или топить во глубине вод.
Аргументировалось это тем, что, раз мы исповедуем, что хлеб и вино прелагаются в истинные Тело и Кровь Христовы, а тело человеческое мы не сжигаем, но хороним в землю, то аналогично следует поступать и с Телом Господа нашего.
Не скажу, что я когда-либо особо интересовался этой темой. Мне достаточно было услышанного на лекциях по Уставу, а также почерпнутого из литературы, что сожжение святынь (в дополнение к перечисленному, икон, крестов и пр.) с последующим закапыванием пепла в непопираемое место – это равноблагочестивый закапыванию и утоплению способ их утилизации.
По правде сказать, я несколько растерялся. Может, я, в самом деле, чего-то не знаю и не понимаю? Однако, например, в том же Учительном известии сказано: «Если после причащения Святых Тайн иерей вскоре изблюет, то изблеванное должно быть собрано в льняные тряпочки и вложено в чистый сосуд и сохранено, пока хорошо не высохнет. И потом выброшено в текущую реку, или сожжено на каменной плите или на чистом камне». «Или» подразумевает равенство способов.
Итак, просьба: поделитесь знаниями, практическими примерами и мнениями, желательно со ссылками на источники.

Автор:  Mgr_Andrew [ 02 янв 2021, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Насколько мы помним Лактанция, то мы не испытываем ущерба ни в каком способе погребения. Судя же по околоэпидемическим заявлениям разномастных отцов с Телом ничего приключиться не может. Но логики в этих заявлениях как молока в козе мужеского полу.
Тело, кстати, мы вроде не топим, остается закапывать в землю. "Традиционно", так сказать. С другой стороны, при мироварении производится утилизация икон путем именно сожжения (это тоже не канонический момент, но общепринятый).
Если же еще порассуждать, то у нас веков семь назад утопленников причисляли к самоцбийцам (зачем полез, дурень, русалки утащат), так что непопираемое место может быть разным - под престолом (всыпать пепел) или в сухой колодец, в реку, море и т.д. Вопрос сам по себе несколько мудреный, попам чего-то показалось и они давай философию разводить.

Автор:  прот. Игорь Прекуп [ 02 янв 2021, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Спасибо, отче!
Я, кстати, не знал, что отслужившие свое иконы идут на дрова для мироварения. Меня вообще крепко удивила эта логика. Ведь, если быть последовательным, проводя аналогию между Телом и Кровью с одной стороны, и человеческим трупом (речь ведь об утилизации) с другой, то нельзя ни перорально причащаться, ни потреблять Дары: мы ведь не питаемся человечинкой...
Кроме того, аналогия эта неуместна уже потому, что Тело на то и тело, что живое.
А есть какие-то статьи рекомендательного характера по утилизации?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 02 янв 2021, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Да, собственно, если того же Булгакова просмотреть, там довольно будет ссылок на утилизацию через сожжение. Отсылайте оппонентов к нему, пусть сами ищут. Заодно много нового для себя узнают.

Автор:  прот. Игорь Прекуп [ 02 янв 2021, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Архидиакон Стефан писал(а):
Да, собственно, если того же Булгакова просмотреть, там довольно будет ссылок на утилизацию через сожжение

Ну вот у него я, в основном, когда-то давно и читал. Навскидку не помните, в какой главе об этом сказано?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 03 янв 2021, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Ой нет. Как-то комплексно я его изучал в прошлом веке ещё, с тех пор только изредка заглядывал по отдельным вопросам. К тому же, с тех пор я несколько и других руководств и "сборников недоуменных вопросов" видел, что-то могло оттуда наложиться (хотя они в основном все друг у друга списывают).
Я ж говорю: позвольте проделать работу своим оппонентам. :)

Можете здесь глянуть несколько схожих тем, может там что-то найдётся.

Утилизация старого престола
Старые антиминсы
Пролитие Св.Даров - что делать?
Старые платы (илитоны) – стирать или сжигать?
Пепел после сжигания записок

Автор:  прот. Игорь Прекуп [ 03 янв 2021, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утилизация святынь

Архидиакон Стефан писал(а):

Отче, огромное спасибо за наводку. Я-то перед тем, как открыть тему, пытался найти нечто подобное, но безуспешно.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/