ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Истории из жизни
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=9&t=4218
Страница 1 из 1

Автор:  иерей Алексей С. [ 20 ноя 2020, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Истории из жизни

Священник иногда становится свидетелем, даже участником, интересных историй. Или слышит рассказы от достойных доверия людей.
Предлагаю здесь делиться этими происшествиями ради пользы душевной. И чтобы история была реальной.
Для начала расскажу эту:
Наша постоянная прихожанка пригласила меня домой причастить маму.
Потом она предложила мне выпить чаю и рассказала, что её дед Иван (отец мамы), после революции схоронил в своём доме в потаенном месте золотые царские червонцы. Домашние не знали, где.
И когда дед уже лежал при смерти, никто не осмелился спросить его, где он их спрятал, боясь услышать что-то типа: "Уже хороните меня". Так и умер, не сказав.
Но бабушка все-же предполагала, где они могут быть.
После похорон полезла она в подпол и начала копать в одном месте. Копала, копала, а червонцев там нет.
Ложась спать, бабушка в сердцах сказала:
- Ваня, ну где же ты их закопал? - и уснула.
Во сне слышит голос деда:
- Аннушка, глубже копай.
Встала, полезла копать дальше, и вот они.
Изображение

Автор:  Архидиакон Стефан [ 20 ноя 2020, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

На фото не золото, а серебряные рубли с жёлтой подсветкой, оно встречается в сети бесчисленное количество раз, история какая-то мутная, и я что-то подобное уже слышал или читал, да кабы не один раз.

Автор:  иерей Алексей С. [ 21 ноя 2020, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

Фото, конечно, из сети, для иллюстрации. Тех червонцев не фотографировали. Историю слышал от прихожанки лично (лет пятнадцать назад). Впоследствии записал и опубликовал её у себя ВКонтакте, в Фейсбуке, в ЖЖ, на Прозе.ру, на Пикабу. Может, и пошла гулять по сети. Мне приходилось уже с этим сталкиваться: на молодежной встрече в другом храме рассказал мою историю про офицера-афганца, которую тоже давно выложил в сеть, а мне сказали, что эту историю они уже где-то читали. А почему мутная?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 ноя 2020, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

иерей Алексей С. писал(а):
А почему мутная?

Я не верю в россказни про общение с загробным миром и прочий спиритизм. Да, в мире случается много всего, не имеющего рационального объяснения, но за подобными историями обычно стоят довольно прозаические аберрации человеческого сознания. ("Everybody lies"). К тому же, она ни поучительна, ни познавательна, это уровень "страшных" ночных историй из пионерского лагеря. Когда их всерьёз пересказывает взрослый человек, я испытываю за него чувство неловкости.
Евангелист Лука писал(а):
И над всеми сими между нами и вами пропасть велика утвердися, яко да хотящии прейти отсюду к вам не возмогут, ни иже оттуду к нам преходят (Лк 16:26)

Автор:  иерей Алексей С. [ 21 ноя 2020, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

"Церковь свято чтит день открытия мощей св. Стефана, первого христианского мученика. Оно случилось в 415 г. таким образом: в Иерусалиме одному священнику, по имени Люцию, который обыкновенно спал в церковном притворе, где совершался обряд крещения, для охранения священных сосудов, во сне явился Гамалиил, учитель апостола Павла до его обращения, и сказал ему, что тело его и тело св. Стефана, первого мученика, погребены в Кафаргамале, предместий Дилагабиса. Видение повторилось три раза. И Иоанн, патриарх Иерусалимский, бывший в то время на соборе в Диосполисе, отправился к указанному месту, открыл святые мощи и перенес их в Иерусалим, где при этом произошло от них много чудес".
Тайная жизнь души после телесной смерти (прот. Григорий Дьяченко). Глава 3.
Рассказы о явлениях душ умерших людей, удостоверяющие в бытии загробной жизни.

"Души усопших, конечно, являются и могут являться на землю не по своей собственной воле, а только по повелению и допущению Божию. Бог повелевает и допускает им являться только для каких-нибудь особенных, достойных Его, целей" (там же).
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Dja ... j-smerti/3

Автор:  Толстый падре [ 21 ноя 2020, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

иерей Алексей С. писал(а):
Видение повторилось три раза. И Иоанн, патриарх Иерусалимский, отправился к указанному месту, открыл святые мощи и перенес их в Иерусалим, где при этом произошло от них много чудес".

Я не исключаю того факта, что все это приписано намного позже и сама история глубоко выдумана, а в реальности не было никакого видения и, возможно, что никаких мощей тоже не было. Я имею ввиду подлинных мощей. То есть что-то там обрели (как это часто бывает) а потом начали натягивать сову подгонять факт нахождения чьего-то неизвестного тела под благочестивую историю. Ну а чудеса, если очень надо, чтобы они были, значит они непременно будут - так устроено человеческое общество. Тем более чудеса непроверяемые по причине далекой древности.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 ноя 2020, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни.

Слуште, в истории Церкви есть много славных страниц, которыми можно гордиться, но почему-то большей популярностью пользуется всякая мутная шняга, выдуманная невесть кем невесть когда с вполне меркантильными целями.
иерей Алексей С. писал(а):
Рассказы о явлениях душ умерших людей, удостоверяющие в бытии загробной жизни.

Дьяченко писал как раз в тот исторический отрезок времени, когда был очень популярен пресловутый спиритизм. Я не берусь судить, сам ли автор был подвержен веяниям моды или пытался дать церковный ответ на искушения мира сего, но в любом случае было бы чрезвычайно наивно воспринимать его писания буквально.
Толстый падре писал(а):
Я не исключаю того факта, что все это приписано намного позже и сама история глубоко выдумана, а в реальности не было никакого видения и, возможно, что никаких мощей тоже не было. Я имею ввиду подлинных мощей.

Я по таким поводам обычно вспоминаю историю обретения мощей св. Екатерины. Если бы сейчас кто-то попытался сочинить, состряпать и инсценировать подобную хрень, его бы собственное священноначалие вы(мочи)ло, высушило и отправило на дальний приход коз пасти. А тогда ничего, нормально, и не такое проходило.
Протопресвитер Г.Шавельский писал(а):
— У вас, Осип Иванович, есть еще какое-либо ко мне дело? — спросил я.
— Нет, никакого, — смущенно ответил он. — Вот доходишки наши слабы. И раньше были неважны, теперь после града гляди что и совсем их не будет.
— На нет суда нет, говорит пословица. Мы будем делать свое дело, а доходы... Что Бог даст, — ответил я.
— Так-то так. Но как Бог. а сам не будь плох. Вон в Борковичах икона чудотворная... Какие там доходы! Священник и псаломщик богачами живут.
— Откуда же нам-то взять чудотворную икону? Чудотворные иконы на заказ не делаются.
— Это верно... А можно было и нам получить такую икону. Только бы вы согласились, — лукаво улыбаясь, сказал Осип Иванович.
— Не понимаю вас, скажите прямее! Подарит нам кто-либо такую икону, что ли?
— Кто ж подарит? Самим надо найти. Вот как можно устроить дело; в большой праздник, скажем, Преображения Господня, вы объявите в церкви, что видели знаменательный сон: Божия Матерь велела найти Ее икону чудотворную, находящуюся на нашем поле. Тогда от этой иконы будут изливаться разные чудеса. Сразу могут не поверить. Вы в другой праздник. Успение, уже прямей объявите; второй сон видел. Божия Матерь гневается, что мы не ищем Ее икону: теперь Она объявила, что икона Ее стоит в кусту, около дороги, что идет в имение Княжево, на ниве псаломщика. После обедни пойдем искать икону. А я заблаговременно устрою икону в кустике. Есть у меня старенькая икона. И пойдут же у нас тогда молебны. Народ валом повалит в церковь.
— Это надо было вам с о. Петром устроить, если б только он согласился. А я не мастер на такие штуки, — ответил я.

Автор:  д.Александр нн [ 23 ноя 2020, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни

Всвязи со всякими обЕтениями, вспоминаются случаи из тех же житий. Когда на речь какого-то не особо известного мученика к римским властям отводится по две-три страницы.
А сама речь, настолько цветиста, что интересно, кто, как, когда и зачем это столь тщательно записывал.
Я вполне верю, что Господь любое чудо может сотворить, только верю и в то, что лет через сто реальные факты об этом чуде забудут, а вот слухи и сплетни будут возведены в ранг догматов.
Что же до баек из склепа, то здесь, насколько я помню, они никогда не приветствовались.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 23 ноя 2020, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Истории из жизни

д.Александр нн писал(а):
А сама речь, настолько цветиста, что интересно, кто, как, когда и зачем это столь тщательно записывал.
Сейчас вы договоритесь до Ин 13-16
Блюдитеся, како опасно ходите, ггг

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/