Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 20:32 

Уважаемые отцы!
Всѣ знаютъ, что будущіе діаконы и священники учатся церковному чтенію и пѣнію на соотвѣтствующихъ классахъ и на литургической практикѣ въ семинаріи. Однако, такое положеніе дѣлъ не продолжается послѣ семинаріи. По-этому, нѣкоторые отцы поютъ, читаютъ, и возглашаютъ, словно медвѣдь на ухо наступилъ, нѣкоторые отлично, а нѣкоторые гдѣ-то въ серединѣ.

Чѣмъ, и какъ готовятся священнослужители къ чтенію и пѣнію? Сами читаютъ тексты и пропѣваютъ ихъ передъ каждымъ праздникомъ? Совѣтуются съ регентомъ, чтобы понять, въ какой тональности возглашать, чтобы не мѣшать хору? Занимаються ли уроками голоса (и съ общимъ учителемъ или церковнымъ спеціалистомъ)? Все это будетъ очень интересно узнать, чтобы потомъ примѣнить на практикѣ.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 4): >>ierpavelnord priesterАрхидиакон СтефанПротоиерей Кирилл.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2021, 23:58 
Администратор

Конечно же все «занимаються уроками голоса», просто не у всех есть готовые им в этом пособить алтарники.

Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 19:28 

Будьте любезны, отче, не подскажите ли Вы, какія упражненія по голосу для Васъ наиболѣе полезныя? Я хотѣлъ бы пополнить свой арсеналъ умѣній, чтобы громко и внятно возглашать въ болѣе низкой части моего естественнаго діапазона. Можетъ кто-то изъ діаконовъ, напр. ProtoДeacon Дamian, что-нибудь знаетъ, и о упражненіяхъ на артикуляцію.

Хочется узнать что на дѣлѣ работаетъ у будущихъ сослужителей.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2021, 19:38 

алтарникъ Илiя писал(а):
Будьте любезны, отче, не подскажите ли Вы, какія упражненія по голосу для Васъ наиболѣе полезныя?

Что тут выдумывать: узнайте у местных вокалистов настощего учителя, который научит
Вас артикулировать и поставит дыхание. Для чтеца - это все. Если есть готовые музыкальные навыки можно освоить вокализы, тоже под правильным руководством. Но это для поющих, чтецу это не надо.
Что тут еще придумать я даже не догадываюсь.
Если решитесь без руководства что-то из этого выжимать сами, то мне жалко не столько Вас, сколько Ваших ближних. Если у церковнослужителя нет вкуса , а он появляется далеко не в всех даже к концу жизни, то лучше ему вести свое дело просто и скромно, если конечно у такого сохранится еще ответственность перед присутствующими на службе.

Оценили +1 (всего 2): >>Диакон РустикАрхидиакон Стефан

СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 20:46 

Бред какой-то!
Цитата:
алтарникъ Илiя. По-этому, нѣкоторые отцы поютъ, читаютъ, и возглашаютъ, словно медвѣдь на ухо наступилъ, нѣкоторые отлично, а нѣкоторые гдѣ-то въ серединѣ.

Мой диакон и "слепой", и "глухой" и "тупой", и без "мозгов", как и я, но прихожане Его любят, а я, воспитав не один десяток пономариев, Вам не позволил бы далее притвора входить! Простите :oops:

P.S. Моисей был косноязычный, а я картавый :)

Оценили +1 (всего 2): >>nord priesterТолстый падре

СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 21:41 
Модератор

Кстати, на этом форуме запрещены консультации мирян духовенством, но не запрещены консультации духовенства алтарниками. Так что вонмем . :)
Но если уж зашёл разговор о нижней части диапазона уважаемого пономаря, то уместно будет вспомнить профессора Лебединского. За "уроками голоса" - к нему.
Вместе с лодочником.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 22:45 
Администратор

алтарникъ Илiя писал(а):
Будьте любезны, отче, не подскажите ли Вы

"не подскажЕте ли". "Подскажите" - это императив с ударение на "и". Я уважаю ваше забавное стремление излагать свои мысли посредством архаичной орѳографіи, но это залётъ.

Слуште, я когда-то по молодости брал несколько уроков, этого было достаточно хотя бы для того, чтобы понять - все самостоятельные занятия без опытного руководства не стоят ничего. Бывают, конечно, уникумы, но это самородки типа Фроси Бурлаковой, а большинство духовенства, как и большинство мирян, что ты с ними не делай - безухие и безголосые. Проблемы начинаются, когда они этого не понимают.
Главный принцип - не можешь с...ь, не мучай ж..у. Тебе что, денег больше дадут за твои рулады? Нет. Господь зачёт поставит? Хороший слух и поставленный голос свидетельствуют о повышенной духовности? Да кабы не наоборот..
Всё это суета и томление духа.

Оценили +1 (всего 6): >>О. РумынПармезанЛеонид MагдалинскийТолстый падреierpavelbigmar

СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 11:07 

Архидиакон Стефан писал(а):
Хороший слух и поставленный голос свидетельствуют о повышенной духовности?

Зато какой шикарный повод превозноситься над "средненькими" собратьями!
Помню, как один наш преподаватель в семинарии сказал при всех поющим в хорах семинаристам - "Когда вы научитесь уважать тех, кто не поет, то это будет началом вашей духовной жизни"!

Оценили +1 (всего 3): >>Архидиакон Стефанд.Александр ннbigmar

СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 23:06 
Администратор

И тут мы опять возвращаемся к теме церковности, о которой неустанно говорится с первых дней существования форума. Церковное чтение, возглашения, даже пение могут хромать относительно вокала и точного попадания в тон, но если человек воспитан именно в церковной традиции богослужения, то все упомянутые недостатки легко преодолеваются и создают молитвенную атмосферу, а главное именно в этом.
Правильное интонирование, верный темп, отсутствие "аканья" *, продуманная аскетика телодвижений - этому сложно научиться, не имея наставника, который будет постоянно поправлять и указывать на недочёты. Но если этим овладеть, то поставленный вокал всё только опошлит. Кураев в своей прошлой жизни как-то упоминал священника, которому светское образование психолога в пастырской практике не помогает, а мешает. Вот здесь что-то похожее: вокальное мастерство придётся поумерить, чтобы не превращать богослужение в театр.
________
* Послушайте себя в записи: да половина из вас возглашает что-то вроде "Багародецу и матирь света ф песних вазвиличем". Я уж не говорю про "Госпади памилуй", свойственное 99% чтецов.

Оценили +1 (всего 4): >>О. Румынnord priesterсвящ. CСергийЛеонид Mагдалинский

СообщениеДобавлено: 18 фев 2022, 23:10 

Отсутствіе «аканія» отмѣчено и у покойнаго архіепископа Алѵпія (Гамановича) въ его «Грамматикѣ Церковнославянскаго Языка» какъ правильная практика. Посему, я стараюсь не акать, а наоборотъ, окаю.

Потому же, пытаюсь практиковаться пѣть и читать съ правильной дикціей, но безъ выкрутасовъ. Часы на одной нотѣ, а Апостолъ по «ступенямъ». Въ тренировкахъ, если ектенія въ записяхъ на фа, пою прошенія на фа.

Часовой пояс: UTC + 3 часа