ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Диабет и пост: прошу совета
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=7&t=4293
Страница 1 из 1

Автор:  іеромонах Александр [ 28 сен 2022, 03:12 ]
Заголовок сообщения:  Диабет и пост: прошу совета

Отцы! Может кто сталкивался с такой проблемой?
Определили диабет. Сразу вручили инсулин, Дали график, когда и что ставить и назначили диету.
Посоветовавшись со своим врачом, решили, пока, попробовать сбить сахар таблетками. Но, режим такой-же. Т.е. ранний замер сахара, таблетки, перекус, снова замер и т.д.
Теперь, собственно вопрос: а как с Литургией? Возможно ли это?

Автор:  Mgr_Andrew [ 28 сен 2022, 08:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прошу совета

Была же лет 10 назад конференция, посвященная таинствам. Там даже трехтомник документов издан.
Так вот, лекарства и к ним принадлежащее, согласно мнению собравшихся, не является препятствием к причащению.
Хотя по мнению определенного круга лиц (их много) церковные правила должны свести человека в могилу как можно скорее.
Но надо быть аккуратнее: если Вам назначили инсулин, то это первый тип диабета. Он зависит от выработки инсулина. Второй тип - от усвоения инсулина. Вы, конечно, вольны в выборе лечения, но я бы поостерегся.

Автор:  Eugene [ 28 сен 2022, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прошу совета

Был в моëм детстве батюшка. Сперва воды хлебнëт, потом причащаться. На моë офигение мне сказали, что лекарства запивает. И вообще, "недугующий зелия да яст, а доживëшь до старости, лет хотя бы до сорока пяти, посмотрим мы на тебя".

Автор:  СельПоп [ 28 сен 2022, 18:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прошу совета

Отче, попробуйте, если нет гипертонии, попить козлятник (он же галега), в ваших краях должен расти (хотя бы в аптеках :))

Автор:  Толстый падре [ 29 сен 2022, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Диабет и пост: прошу совета

Знаю многих батюшек-диабетиков (да и см такой), которые пьют таблетки не просто перед Литургией, а прямо во время службы за двадцать минут до причастия. И ничего в этом предосудительного нет. Если прием лекарств необходим, то такое нарушением евхаристического поста не является (гуглим документ о подготовке к причастию), а если лекарства связаны с обязательным приемом пищи, то тоже, - при диабете достаточно съесть просто кусочек хлеба за час до литургии, чтобы принять лекарства и вовсе необязательно наедаться до отвала! Ну и, само собой, о том, что Вы принимаете лекарства перед Литургией вовсе необязательно рассказывать каждому, особенно если этот каждый сидит в кабинете епархиального начальства! Пусть это будут ваши личные отношения с Богом и даже духовнику вовсе не обязательно об этом знать!
СельПоп писал(а):
Отче, попробуйте, если нет гипертонии, попить козлятник

Не обращайте внимания на многочисленные советы пить туеву кучу всяких там козлятников и делайте то, что скажет ваш эндокринолог. Прием всяких трав и БАДов тоже обсуждайте с ним!

Автор:  д.Александр нн [ 01 окт 2022, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Диабет и пост: прошу совета

Читаю темку и думаю думку, что на этом форуме уже туча куч тем про пост перед причащением.
Во всех говорится одно и тоже. Из раза в раз.
А именно:забить не обращать внимания на то что рекомендовано здоровым людям и слушать не авторов умных книжек и не архиереев с духовниками, а врачей. Только своего лечащего врача слушать и более, в этом вопросе, никого не слушать!
Может быть так будет понятнее...

Автор:  іеромонах Александр [ 03 окт 2022, 02:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Диабет и пост: прошу совета

Глубоко благодарен всем кто ответил.
Поделюсь впечатлением. Лет 18 назад, в доме, где мы снимали квартиру, случился пожар, как раз над нами. Слава богу, без жертв, но, когда тушили - залили и наше жилье.
Друзья приютили нас на ночь, разместили. Дети уснули. Я с матушкой и друзьями сели пить чай. Откусил бутер, отпил чай. бросив взгляд на часы, увидел, что было 10 минут первого. Утром шел на Литургию с необъяснимым страхом. И вот, эти два дня, испытал то же чувство. Тогда помогла исповедь. Сейчас тоже попробую.
Еще раз спасибо за отклики. Тема закрыта.

Автор:  Толстый падре [ 03 окт 2022, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Диабет и пост: прошу совета

іеромонах Александр писал(а):
бросив взгляд на часы, увидел, что было 10 минут первого

Все это оттого, что люди не читают церковных документов (хотя, лет 18 назад его еще не было, но практика такая уже была)! Так вот, в документе о подготовке к евхаристии сказано, что евхаристический пост должен быть не менее шести часов. Если Литургия начинается в восемь, а причащение, соответственно, не раньше девяти утра, то спокойно можно кушать примерно до трех ночи. Конечно, хорошо держать пост с полуночи, но ведь бывают и обстоятельства. Поэтому, ради приютивших вас друзей, вовсе необязательно было делать из бутерброда духовную трагедию! Вот и теперь тоже самое - между Вами и Богом не должно быть преград, даже если это железный будильник или болезнь! Запомните то, что написано выше - все эти нормы и правила для здоровых людей! Все, закрыта, так закрыта, больше сюда не пишу!
ПыСы. Вообще, странные мы люди - поругавшись с супругой, наорав от раздражения на детей, осудив соседей и начальство, всю ночь лелея блудные мысли и в прочей душевной грязи подходим к престолу и ничего, мало терзаемся, а бутерброд после полуночи или глоток воды перед Литургией, прям все - конец всем святым и православию!..

Автор:  Диакон Рустик [ 10 ноя 2022, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прошу совета

Mgr_Andrew писал(а):
.......если Вам назначили инсулин, то это первый тип диабета. Он зависит от выработки инсулина. Второй тип - от усвоения инсулина. .....

Первый тип аутоиммунный. А инсулин могут назначить при любом типе. Резистентность клеток к инсулину (2ой тип) тоже пробивается увеличением его количества, т.е. экзогенно.

Внешне первый тип диабета можно узнать по резкости происходящих изменений. Иммунитет очень быстро уничтожает бета-клетки островков лангерганса и инсулин перестаёт вырабатываться совсем. Т.е. глюкоза Совсем перестаёт усваиваться клетками, кроме нейронов. Поэтому инсулин назначают уколами, регулярно и сразу. О диабете первого типа обычно узнают не по уровню сахара при случайном анализе, а после потери сознания от общей слабости. Мышечные клетки, не получая глюкозы, еле еле работают, а жировая ткань начинает очень быстро сокращаться, высвобождая жирные кислоты, которые в печени метаболизируется в кетоновые тела, которые, в свою очередь, могут поглощаться миоцитами без участия инсулина. Отсюда запах уксуса и ацетона изо рта диабетика. Это яркий признак тяжёлого состояния, требующего незамедлительного вмешательства.

У топикстартера, почти наверняка, диабет второго типа.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/