Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ 662 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковный юмор
СообщениеДобавлено: 04 май 2006, 23:46 

Тут я на днях вспомнил один прикол, который случился со мной в моей диаконской практике. Дело было лет 7 назад. Заложил я евангельское зачало с вечера. Утром, во время Литургии выхожу на амвон читать Евангелие и не помню "от кого" :( Смотрю сверху на разрез, где находиться закладка и сображаю... или конец "от Марка", или начало "от Луки" :?: Говорю: Благослови <...> св. апостола и евангелиста Марка. :!: В это время наш настоятель, наверное задумался о спасении своей благочестивой души и немного отвлекся от хода богослужения, рек: Бог молитвами и проч... апостола и ев. Матфея :shock: Я открываю Евангелие... ё моё... от Луки... Ну что мне нужно было говорить? слукавил, грешен, решил не подводить своего настоятеля и признал его версию (от Матфея), хотя читал что положено "от Луки". Теперь всегда зачала закладываю только с утра.

Оценили +1 (всего 1): >>дкн. Евгений
Не оценили -1 (всего 0): >>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2006, 04:26 

Сейчас не вспомню кто об этом писал (такое ощущение, что митр. Питирим (Нечаев)): как архид. Константин Розов готовился к чтению Евангелия. Не читали? Суть в том, что он накануне каждой литургии дома многократно прочитывал положенное на будущий день зачало с тем, чтобы потом прочитать "как надо", а не "как все". Я про "как надо" и не думаю (одна цель -- чтобы услышали и поняли), но во избежание казусов, во всяком случае, чтобы твёрдо помнить содержание и в нужных местах брать дыхание стараюсь этот опыт воспроизводить. А раньше бывали похожие на описанную Вами ситуацию.

Оценили +1 (всего 0): >>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2006, 23:43 

Со мной недавно произошел, на мой взгляд, курьезный случай. Один из наших отцев любит подсказывать, чаще всего не в тему, чем сильно раздражает. Вышел я с Евангелием возглашать прокимен, о.В. подсказывает: "Честна пред Господем...". Я возгласил. Тоже со стихом. Стою еле сдерживаюсь. Дело в том, что в этот вечер, отец пришел на веселе, и язык у него слегка заплетался, но от обычного акафиста на утрене под четверток он отказаться не пожелал. Это был ужас. И вот, настало время произнести снова первую часть прокимна. О.В. и тут не сдержался: " Что воздам..." шепчет. Ну я по инерции и возгласил громогласно первую часть стиха, да еще , чтоб погромче, в теноровом тоне. Когда орал, понял что напутал. Но было поздно, хор не остановиш. Вот и вышло: "Что воздам Господеви? Смерть преподобных Его!".
P.S: А о.В действительно хотелось немного прибить. Но ничего, теперь миримся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2006, 21:31 

Иподиакон нес шлейф архиерейской мантии и случайно наступил на него. После службы подходит к архиерею и говорит: "Простите, владыка, что я вам на хвост наступил", а ему архиерей в ответ: "Ты еще мои копыта не видел!" :D

полюби самого человека.
архим.Павел (Груздев)

Оценили +1 (всего 1): >>дкн. Евгений

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2006, 19:08 
Модератор

Тута располагается всё, что я скопил за годы учёбы в семинарии и после неё (очень многое, кстати, именно благодаря этому сайту). А здесь классика - "Очерки бурсы" Помяловского - духовные учебные заведения 19 века, через которые прошёл сам автор.
Ещё могу посоветовать книгу прот. Николая Агафонова "Победа над смертью" (она же "Неприкаяное юродство простых историй"). Сборник забавных (и не только) историй. Одна из самых светлых книг прочитанных мною когда либо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 15:32 

Вот здесь есть некоторые перлы.
Наслаждайтесь :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 00:28 

http://www.religare.ru/print18877.htm
http://www.religare.ru/article17382.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 18:53 

На день города, служили молебен на центральной улице, приехал много духовенства, а владыка привёз своих гостей: несколько священников из Америки . И некоторые возгласы говорили на английском. Диакон произносит ектенью, и владыка благословляет одного из наших (местных) священников возгласить Мир всем. А батюшка решил показать своё знание, иностранного языка и сказал ПИС всем :shock: . Как закончили молебен, никто не помнил. :lol:

Оценили +1 (всего 1): >>Архидиакон Стефан

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 23:19 

(из местного)
- Давеча, благочинный по соборном служении, движется в трапезную в окружении священства, проходя через пономарку обращает внимание на надпись: " Пономарь, блюди заповеди Божии и церковный этикет". Многозначительно подняв палец возглашает: "Вот отцы, первое - жить по совести, второе - по понятиям".

- Сельский батюшка, готовясь встречать владыку, продумал хвалебную речь, но как водится при встрече, уста "пророка" онемели и начал: "Владыка вы столп.. .. Владыка вы столппп... владыка вы..".
"а ты старый пень" - с улыбкой произнес владыка.

- Скромный батюшка, ревностно выполняя послушание, первый раз вышел говорить проповедь на амвон в тюремном храме. Выдержав многозначительную паузу, возгласил проникновенным голосом "Дорогие братья и сестры.." взрыв аплодисментов и окриков потопил в себе голос проповедника.

Последнее редактирование: Архидиакон Стефан, дата: 11 фев 2014, 16:50, всего редактирований: 2.
История про столп произошла с м.Антонием (Храповицким), описана у Ардова, здесь искажена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2006, 19:37 
Администратор

Я, всё же, рекомендовал бы желающим разместить и свою повесть в этой теме предварительно ознакомиться с классикой жанра. Весьма вероятно, что Ваша история окажется бородатым церковным анекдотом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2006, 20:43 

служили ночью на Савву Освященного всеночную с литургией, примерно в 4 утра после возгласа "Святая святым" заходит дьякон в алтарь и серьезным тоном, мне держащему святый Агнец, говорит: "РАЗДРОБИ ВЛАДЫКО СВЯТЫЙ ПОТИР!!!". !!!???!!!

От приступа смеха меня и сослужащего иерея начало трясти, а дьякон увидев это, еще более серьезным тоном потребовал раздробить потир.

Так вселенная пополнилась еще одним курьезным случаем в дьяконской литургической жизни!

Оценили +1 (всего 1): >>свщ_Георгий

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2006, 13:38 
Администратор

Supermax писал(а):
"РАЗДРОБИ ВЛАДЫКО СВЯТЫЙ ПОТИР!!!".

Из этой серии вспоминается "Благослови, Владыко, кропило", причем рука для благословения уже была машинально занесена. Хорошо хоть с потиром обошлось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 04:03 

У нас один дьякон на венчании, в момент, когда молодых обводят вокруг аналоя, возгласил: «Лукаие Исуй!» Батя к нему поворачивается, еле сдерживая смех, а тот не растерялся и говорит: «Ну, идите, идите». :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 13:41 

Однажды был свидетелем венчания, вернее сказать слушателем совместного в невероятном диссонансе пения священника и дьякона. Это продолжалось около часа. Невыносимо было слушать их даже из далека. Мне было жаль брачную пару. Я сидел в понамарке и думал что они даже не подозревают как они ужасно поют и наверняка довольны собой. По окончании венчания заходит священник в понамарку и говорит мне:"МЫ ВЫЛИ КАК ВОЛКИ!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006, 15:43 

Помню тоже учудил как-то, прочел Евангелие на Литургии (оно начиналось со слов - "Рече Господь"), отдаю Евангелие, хор "Слава Тебе Боже наш, слава Тебе". Становлюсь для ектеньи и невольно....вместо "Рцем всии", весьма громко говорю: "Рече Господь....". :lol: Ну потом только сообразил что сказал и уже дальше все нормально было. Отцы конечно долго смеялись.

Начать новую тему Ответить на тему  [ 662 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа