ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Старообрядцы - рассмотрим разные стороны
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=7&t=4050
Страница 1 из 1

Автор:  Протоиерей Кирилл. [ 16 дек 2018, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Старообрядцы - рассмотрим разные стороны

Данная тема исходит из темы про каждение. А ведь и правда, некоторые товары по хорошим ценам, закажу на приписной приход Евангелие за 2500.

Автор:  Толстый падре [ 16 дек 2018, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны.

Евангелие взять можно - эта единственная книга, которая не подверглась значительным правкам Никоновой реформы. Остальные книги - служить по ним можно, поскольку оба обряда признаны у нас равнозначными, но требует определенной привычки как клириков, так и прихожан.

Автор:  Протоиерей Кирилл. [ 16 дек 2018, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны.

Раз староверы, бывает, кадят кацеями, то у них не только попы кадят же? Может и у нас такое ввести? Пономаря с кацеей отправил, а сам делаешь чего-либо нужное

Автор:  Толстый падре [ 16 дек 2018, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны.

Пономари кадят кацеями на Афоне. У старообрядцев-поповцев миряне кадят кацеями во время молитвы дома или на кладбище, а не за храмовым богослужением. Причем (как мне еще в бытность семинаристом рассказывала одна старая идейная старообрядка), образ каждения различен - крестообразно кадит только священник или диакон, а мирянин просто обносит кацею крУгом. Сам планирую купить софринскую кацею для будних служб Великого поста по примеру Глинской пустыни (правда там кацеями кадили на буднях круглый год).
Я не думаю, что это хорошая идея дать пономарю кадильницу - непременно возникнет смута.
Кстати насчет покупки евангелия - текст там воспроизведен по изданию времен Патриарха Иосифа, поэтому триста раз подумайте чтобы потом не разочароваться. Те тексты, написанные полууставом, отличаются от привычных нам современных шрифтов. Их не так просто читать - требует определенной тренировки.

Автор:  Протоиерей Кирилл. [ 16 дек 2018, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны.

У меня есть кацея софринская, в СТСЛ за 2000 брал. А про различия каждения интересно. Полуустав ладно, текст Евангелия слава Богу знаю, так что, если что, по памяти

Автор:  Толстый падре [ 20 дек 2018, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны

Получил купленное в старообрядческой лавке "Исмарагд" напрестольное евангелие http://ismaragd.ru/product/evangelie_prestol. Сказать, что впечатлен - ничего не сказать. Добротный переплет красного бархата, удобочитаемый текст (правда по старообрядчески Июда и июдеи вместо Иуда и иудеи, но это мелочи), красивые литые латунные накладки, застежки и ножки сзади. Шикарный напрестольный формат (с переплетом почти 30х40 см). И все удовольствие за каких то 6500 руб + пересылка. Софринское такого формата стоит не менее 25 тыр. Единственный минус - нет составных евангелий Страстей. Ну и вес, конечно, почти 5 кг. В общем, тираж там ограничен, поэтому если кому нужно недорогое и хорошее напрестольное евангелие, то спешите!

Вложения:
P_20181220_132152.jpg
P_20181220_132152.jpg [ 988.09 КБ | Просмотров: 2976 ]
P_20181220_132136.jpg
P_20181220_132136.jpg [ 812.82 КБ | Просмотров: 2976 ]

Автор:  Leonid_M [ 22 дек 2018, 03:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старообрядцы - рассмотрим разные стороны.

Толстый падре писал(а):
Пономари кадят кацеями на Афоне. У старообрядцев-поповцев миряне кадят кацеями во время молитвы дома или на кладбище, а не за храмовым богослужением. Причем (как мне еще в бытность семинаристом рассказывала одна старая идейная старообрядка), образ каждения различен - крестообразно кадит только священник или диакон, а мирянин просто обносит кацею крУгом.


Попы у них кадят обычными кадилами обыкновенно (ходят восьмеркой). Надо сказать, на службе Корнилия это выглядело довольно слаженными движениями - кадили с диаконом на 103 пс. Диакон успевал разворачиваться лицом к кадящему на каждом повороте

Каким образом кадят поповцы кацеей видеть не доводилось. Ставят на табуреточку, а чтобы ходили не видел. Но безпоповцы кадят крестообразно, только иконы и книги. Мирян не кадят

В Евангелии есть деталь - зачало читаемое на отпевании. Точка стоит перед "яко Сын человеч есть"

Для обывателя же заметны по сути различия в редакции Часослова. Там они бросаются в глаза в общеупотребительных ежедневных молитвах (иже на всяко время, как пример)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/