ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Родилась новая Поместная Церковь
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=6&t=4285
Страница 1 из 1

Автор:  поп Максим [ 26 май 2022, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Родилась новая Поместная Церковь

http://www.patriarchia.ru/db/text/5929557.html

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавил в кафедральном соборе святителя Климента Охридского в Скопье Божественную литургию, в которой приняли участие Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, а также иерархи Сербского Патриархата и Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии

«В то же время Священный Собор нашей Церкви обязал Синод Сербской Православной Церкви и Патриарха сообща и в сотрудничестве с Архиепископом Стефаном и его Синодом проработать все технические организационные детали, после чего обеспечить торжественное провозглашение [автокефалии] соответствующим официальным актом», — сказал Святейший Патриарх Порфирий, отметив, что затем об этом будут извещены все Поместные Православные Церкви «с призывом, чтобы и они признали автокефальный статус Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии».

Изображение

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 май 2022, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родилась новая Поместная Церковь.

Цитата:
проработать все технические организационные детали

...в нихже сокрыт враг спасения нашего. Мне интересно, какая роль будет отведена Константинопольскому патриархату. Он же считает дарование автокефалии своей прерогативой.

Автор:  поп Максим [ 27 май 2022, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родилась новая Поместная Церковь.

И несколько быстро решили. То есть ещё 15 мая раскольники. 16 мая - автономная Церковь. 21 мая - автокефальная Церковь.
"В 1967 году МПЦ односторонне провозгласила автокефалию и пребывала в расколе до мая 2022 года, когда она была принята в евхаристическое общение Сербской церковью. 16 мая 2022 года Синод Сербской церкви постановил, что по получении Акта от Синода МПЦ, в котором приемлется статус, данный ей Сербской патриархией в 1959 году, «устранены причины прерывания литургического и канонического общения, вызванные односторонним провозглашением автокефалии в 1967 году»; СПЦ извещала, что устанавливает полное литургическое общение с МПЦ. 24 мая 2022 года, Сербский патриарх Порфирий за литургией в соборном храме Климента Охридского в Скопье обьявил о решении завершившегося 21 мая того же года Архирейского собора СПЦ о признании автокефалии МПЦ."

Касательно Константинополя - "Архиепископ Стефан объявил, что вручение Акта о автокефалии от Вселенского патриарха должно состояться в Константинополе в день Пятидесятницы (12 июня 2022 года)"

И что будет с той автономной Церковью, что была вышла от раскольной Македонской в 2002 году. Их отдадут тем кто их гнал. Или себе пока оставят. Время конечно покажет.
"Правосла́вная Охри́дская архиепископи́я — автономная церковь в составе Сербской православной церкви, действующая на территории Северной Македонии. В 2002 году значительное количество македонских верующих во главе с митрополитом Велесским Иоанном (Вранишковским) восстановили общение с патриархом Сербским, в ответ на что в конце июня 2002 года силами местной полиции митрополит Иоанн вместе с жившей при нём монашеской братией был выдворен из здания митрополии. В 2004 году значительная часть македонских монахов и монахинь вернулись в лоно канонической Охридской архиепископии. C самого момента создания канонической Охридской архиепископии Македонская православная церковь при поддержке македонских властей пытается всячески ослабить её; так, архиепископ Иоанн был осуждён в общей сложности семь раз, нередки случаи захвата храмов. Православная Охридская архиепископия состоит из одной митрополии и шести епископий. Четыре епархии не имеют правящих архиереев и управляются местоблюстителями."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/