ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Дети в храме
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=4&t=639
Страница 1 из 4

Автор:  диак. Тихомолкин [ 11 фев 2007, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Дети в храме

Давно меня волнует этот вопрос - как привить ребёнку благоговение и любовь к храму. А то часто наблюдаешь такую картину: идёт богослужение, а в это время младенцы и отроки по храму бегают, прыгают... С одной стороны молиться, сосредоточиться мешают, а с другой стороны дети - они и есть дети, что с них взять?.. На днях наш настоятель не допустил до Причастия двух 4-годовалых младенцев за то что они бегали по храму во время службы, а толку? Они всё равно ничего не поняли... Так вот вопрос - как же привить ребёнку любовь и благоговение храму? Моё личное мнение (а у меня этот вопрос имеет особую остроту - ближе к лету ждём первенца, точнее, первеницу, как оказалось) по этому поводу несколько радикальное - я считаю, что до определённого возраста (лет до шести-семи) детей в храм на службу вообще лучше не брать, а только приносить ближе к концу, причащать и уносить. А вы как думаете на этот счёт? Поделитесь своими мыслями и опытом.

Автор:  псаломщик Евгений [ 11 фев 2007, 21:52 ]
Заголовок сообщения: 

у нас настоятель останавливает службу и выгоняет

Автор:  Mgr_Andrew [ 11 фев 2007, 22:18 ]
Заголовок сообщения: 

Безумству храбрых поем мы песню!

Интересно, если человек лежит иболеет, то, придя к нему, иерей читает "чин о еже причастити больного" (10 минут максимум) и причащает. если же мама приходит на службу, то (если она окончательно православнутая) она приходит к началу часов, и мучает дитя.
На самом деле выход прост - приходить к Верую и через 15 минут причаститься самой и причастить ребенка, и идти домой ДО отпуста.

Автор:  диак. Тихомолкин [ 11 фев 2007, 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
На самом деле выход прост - приходить к Верую и через 15 минут причаститься самой и причастить ребенка, и идти домой ДО отпуста.

Приятно иметь единомышленника в лице Вашего Высокопреподобия :D :D :D

Автор:  _Ильюха_ [ 11 фев 2007, 22:59 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
На самом деле выход прост - приходить к Верую и через 15 минут... причастить ребенка

У нас именно такая практика, с той только разницей, что мамаши со чадами остаются, дабы приложиться ко Кресту.

Автор:  Георгий [ 12 фев 2007, 00:20 ]
Заголовок сообщения: 

Вижу, довольно распространенная точка зрения, что маленьких надо водить только на причастие, а на службу пускать когда подрастут, но будет ли "потом" интерес у них? На личном опыте убедился что нужно придерживаться прямо противоположной практики. Не допускать до причастия, или вообще не пускать на службу, "за то что плохо вели себя всю неделю" можно только взрослых детей, в сознательном возрасте. А малыши в храме не скучают. Так что "чем старше, тем меньше". Нашему пацану 3 года. В год и в два он спокойно выдерживал всю литургию, не капризничал, когда уставал просился на руки (именно когда уставал - в этом возрасте хитрить не умеют), часто и усыпал на руках, а потом проснется, слезет, и стоит, глазеет на царские врата. А сейчас он уже вошёл в тот возраст, когда, пожалуй, ввоспитательных целях, не мешало бы и недопустить иногда. Устанет, а пойти на скамейку сесть не хочет, сегодня отсидел мне всю ногу.
Врать не буду, что молитвеник великий растет, но определенный интерес к службе, пусть пока восновном эстетический, у ребенка есть. Прислушивается к хору, время от времени пытается изображать диакона (Господу помолимся...).
Вообще, то что служба - непосильное бремя, это наша взросло-неофитская точка зрения. Не исключено что дети это воспринимают иначе. Когда я впервые побывал на службе у меня возникла ассоциация (и очень стойкая - до сих пор всплывает), что я попал на новогодний утренник. Ну знаете, такой, классический, басовитый Дед Мороз и Снегурочка, оба разговаривают стихами, "высоким слогом", "елочка зажгись", "а теперь споем песенку про елочку" и т. д. Вот когда вы получаете абонемент на утренник, вы ведь не думаете - как же это мое чадо, выдержит целый час, нет лучше придти под конец, за подарком? :D

Автор:  Архидиакон Стефан [ 12 фев 2007, 00:31 ]
Заголовок сообщения: 

Вы судите на основании поведения Вашего ребёнка, но дети-то все разные. Есть и ангелочки, но есть и совершенно неуправляемые экземпляры, которые просто мешают богослужению.

Автор:  Георгий [ 12 фев 2007, 00:34 ]
Заголовок сообщения: 

Да и наш не ангелочек...

Автор:  Kossatik [ 12 фев 2007, 01:20 ]
Заголовок сообщения: 

сейчас смного детей с синдоромом гиперактивности (NB, это заболевание) :( они 15-то минут нормально постоять не могут, всех окружающих изведут, один такой ребенок 10 нормальных на уши поднимет. Блажен никогда не сталкивавшийся((
У нас мамочки с детьми либо в приделе с трансляцией и книжками детскими в наличии :wink: , либо на улице вокруг храма бегают, благо трансляция же :) но к началу службы мало кто приходит (а к часам - никто), в основном к Херувимской подтягиваются и нам хорошо, и им. всем хорошо :D

Автор:  диакон Александр Волков [ 12 фев 2007, 10:21 ]
Заголовок сообщения: 

Георгий писал(а):
Вижу, довольно распространенная точка зрения, что маленьких надо водить только на причастие, а на службу


Однако у вас ребенок один, а не двое-трое. Тогда бывает совсем другая ситуация.
О.Стефан прав, в основном дети мешают службе. Ну даже если допустить, что ребенок - не малолетний террорист, и вообще еще младенец, то кто вам гаранитрует, что в на Херувимской или еще на каком важном моменте он не издаст глас велий? Зачем такие конфузы?
Детей - приводить к причастию до сознательного возраста. Никакое благочестие не потеряется, если оно в семье имеет место быть. А если "стоишь всю службу - идем в макдоналдс" - то, конечно, последствия не заставят себя долго ждать.

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 12 фев 2007, 11:59 ]
Заголовок сообщения: 

У нас есть многодетные приходы, и в каждом приходе разная обстановка поведения. На одном приходе разрешают детям всё: они бегают по храму во время богослужения, резвятся, смеются, могут, что-нибудь стащить с «панихиды» и т.д. Мне это очень не нравится, служить тяжело. Такая обстановка начинается с того, что детям священников никто ничего не смеет запретить, а потом и другие детишки, глядя на это начинают расхолаживаться. Как в такой обстановке приучить ребёнка к благоговению? Причём настоятель сам этому не препятствует.
В нашем соборе, если дитя начинает плакать, то Владыка благословляет таковых выводить, чтобы не мешали богослужению. Не могу понять, почему надо мамаше говорить, чтобы она вышла в притвор и успокоила ребёнка, когда это можно сделать без подсказки?! Видимо, потому что родители, как и дети тоже разные.
В нашем городе на подворьях многих храмов настоятели устроили детские площадки, чтобы особо буйных отвлекать и успокаивать.
Чтобы как-то потихоньку приучить ребёнка к благоговейному отношению к богослужению, необходимы усилия двух сторон: настоятеля + родителя. Первый должен серьёзно относиться к времени совершения богослужения, т.е. всегда начинать литургию во время и заканчивалась в определённый час, чтобы мамаши знали, например, служба началась в 8:00, где-то в 9:00 поют «Отче наш», значит, Причастие будет в 9:15 – 9:20. Священник не должен растягивать время от «запричастного» до Причастия, всегда надо помнит, что в храме есть дети и они устали. А то есть такие отцы, которые исповедуют по полтора часа после «своего» Причастия, и никогда не получается предсказать конец литургии. Также настоятель должен делать внушения родителям по поводу тишины во время богослужения.
Родители, если они хотят всю литургию отстоять со своим чадом, должны наблюдать за своим ребёнком. Лучше стоять в последних рядах, чтобы можно было беспрепятственно выйти в притвор. Если ребёночек просит что-то показать, поднять на руки, или ему самому предложить посмотреть на «дедушку».
Это мое видение проблемы.
И ещё самое главное. Каждый поход ребёнка в храм на литургию для Причастия, должен быть для него ПРАЗДНИКОМ. Этот день надо как-то особо выделить, например, надеть на ребёночка праздничные одежды, которые одеваются только на какие-нибудь торжества, типа Дня рождения. Настроить и сделать так, чтобы чадо ждало этого дня, конечно же, не за какой-нибудь «чупа-чупс».

Автор:  иером. Иустин [ 12 фев 2007, 15:11 ]
Заголовок сообщения: 

Почти со всеми постами согласен. Храм - не детсад, не детская площадка, не песочница и не стадион. И дети должны это чувствовать с малолетства. Если по храму некоторые дети устраивают забеги, то своего ребенка в такой храм я лучше не приведу. У меня была воскр. школа, оставались двое мальчиков, где-то 9-ти лет. Так вот, сначала это было не ясно, а потом пояснилось, их интересовали не так церковные предметы, а возможность побегать вдали от родителей, да еще побрызгать цветы и друг друга. Я их выгонял, прекращал занятия и т.п., ведь пользы никакой от такой воскр. школы - один вред.
Никакое благочестие не потеряется, если оно есть в семье - это теоретически. На деле приходит определенный возраст, и дети отпадают, как осенние листья после первого мороза.
Кроме гиперактивности есть проблема со вниманием. Ну, маленькие дети и не могут по возрасту держать внимание долго, но современные дети - тем паче, даже возрастные. Т.к. не может Церковь конкурировать с играми, компом, телеком, где поддержка внимания поддерживается специально.

Особо соглашусь с предыдущим сообщением по теме о. Дамиана, а также со статьей на тему Таинства Покания прот. В. Воробьева.

Автор:  д.Владимир [ 12 фев 2007, 15:41 ]
Заголовок сообщения: 

А мы повесили в притворе на доску объявлений:

ОБРАЩЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ С ДЕТЬМИ

Братья и сестры!
Для соблюдения благоговейной тишины во время богослужения, убедительная просьба присматривать за детьми. Маленькие дети
не могут неподвижно отстоять всю службу, поэтому рекомендуется переодически выводить их из Храма, чтобы они могли размяться и отдохнуть. Просим также выносить на время из храма плачущих грудных младенцев.
Очень просим с пониманием отнестись к нашей просьбе. Да хранит всех Господь Бог.

Настоятель и Приходской Совет общины.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 12 фев 2007, 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

Дмитрий писал(а):
Кроме гиперактивности есть проблема со вниманием.


А эта напасть полностью так и называется: Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 12 фев 2007, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Архидиакон Стефан писал(а):
Дмитрий писал(а):
Кроме гиперактивности есть проблема со вниманием.


А эта напасть полностью так и называется: Синдром дефицита внимания и гиперактивности


Так и написать:
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ С ДЕТЬМИ

Братья и сестры!
Если ваши дети нарушают благоговейный, молитвенный настрой в храме, ЗНАЙТЕ, что у них "Синдром дефицита внимания и гиперактивности".

Кстати, очень серьёзный диагноз, грозящий последствиями для окружающих.
У нас на подворье один такой «пациент» (7 лет) во время службы залез на машину охранника и помял крышу. И таких фактов вредительства полно. А мамаши лбы крестят, пока их чадо синдром развивает.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/