ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

"Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=4&t=4227
Страница 1 из 2

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 янв 2021, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Церковь приближается к светлому празднованию 12-летней годовщины патриаршества Святейшего Кирилла. Много чего сделано, понастроено, понаоткрыто, понакуплено, исполла эти деспота, хотя и не совсем правильно относить заслуги отдельных членов церкви за счёт её руководства, положительная роль которого в созидательном процессе часто сведена к раздаче благословений или поправьте, если ошибаюсь.
Только что вышла статья-интервью с московским, видимо, священником, а может и нет, главное - это фактология. На отдельные шероховатости изложения в ней я бы не обращал внимания, поскольку явно живая речь, немного подредактированная для печати (так всегда и делается).

Роскошь на фоне нищеты и корысть вместо духовности: во что превратил РПЦ патриарх Кирилл

Мнением о статье можно поделиться в опросе, из которого я исключил пункт "Всё это гнусная ложь и очередная провокация врагов церкви" просто потому, что не на Луне живу. Врагов у церкви достаточно, но им в последнее время особенно делать-то и нечего, без них справляемся.
Под "кесарем" имеется в виду государственная власть вообще, не обязательно царь-батюшка. Как говорят о епископате церковные старожилы, "при советской власти они себе такого не позволяли".
Если какого-то важного пункта в опросе не хватает, скажите здесь или в личку, я его добавлю. Как обычно, голосовать могут только участники с полным доступом, т.е. священнослужители. Опрос анонимен, даже я не знаю, кто за что голосует.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 27 янв 2021, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Я не знаю, где это в Москве в храмах косметикой торгуют, а диакона роллы скручивают. Мое мнение автор не священник, а максимум приходящий алтарник. В основном сплетни всякие старые вспоминает. Часы, квартира, Переделкино? А че про торговлю табака не вспомнил? За бутылкой кто-то поболтал, а кто-то диктофончик не выключил. Толку от этого ноль. Информация говно. Особенно про страшные налоги в 5 тысяч. Если он из Москвы, то тоже небось где-то прочитал, а где не помнит. В Москве нет таких налогов

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 янв 2021, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Торговля табаком не относится к последним 12-ти годам, а всё остальное, что вы называете "сплетнями всякими старыми" - по-моему, относится. Суждение "я такого не знаю (или не видел), а значит, этого нет" подобает приходящему алтарнику, а не священнику, поскольку является логической ошибкой детского ума, ещё не умеющего формировать чётких причинно-следственных связей. (Хотя, справедливости ради, многие всю жизнь с этим живут и даже достигают высоких степеней, так что беру слова обратно).
Что касается косметики, то я думаю, перепутана косметика и парфюмерия - эту ошибку, тем более в живой речи, допускают многие. А парфюмерии у нас в церковных лавках достаточно. Налоги в пять тыр - это на периферии вполне актуально: не так давно, кажется, именно эта сумма фигурировала в известном ролике на ютубе, где благочинный вымогал с подначального священника, а тот "диктофончик не выключил". Толку от вашего коммента ноль, далее по вашему тексту. :)

Автор:  СельПоп [ 27 янв 2021, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Мню, обкурился афтор чем-то непривычным для себя... Какая-то сборная солянка без логики на полу-фене.
А, главное, ничего нового, чего не было в веках, или в ЖЖ, или в "телеге" и т.д.....

Но проголосую.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 янв 2021, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

СельПоп писал(а):
Мню, обкурился афтор чем-то непривычным для себя... Какая-то сборная солянка без логики на полу-фене

Если вы услышите свою живую речь со стороны, то узнаете о себе много нового. Попробуйте как-нибудь "диктофончик не выключить" - о-очень поучительно выйдет, надолго отобьёт охоту к подобной критике. :)
Это не конкретно вас касается, это у всех так. И я ж сказал с самого начала - допустим, это и правда не священник (хотя почему? - ну просто допустим, ок), интересовать здесь может только фактическая, а не стилистическая составляющая интервью.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 27 янв 2021, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Я не к тому, что это есть или нет, а что надоело это обсуждать. Что нового в статье, что мы не обсуждали последние лет 10? И вы опять с оскорблений начинаете.
Про налоги разговор с московским "клириком", че ж он про реальные миллионы не пишет, а бьёт на жалость - последнюю пятёрку забирают?
Хотелось к 12 летию услышать о тенденциях, изменениях в церковной жизни. Мы то их видим. И вместо этого нам опять предлагают список кухонных сплетен и слухов, что где-то кто-то крутит роллы. Ну крутит и дальше что?
Толку от статьи ноль

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 янв 2021, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Непонятно, какого толку от статьи вы ожидаете, коль скоро об этом (и о большем, чем это), действительно говорится многими и много лет. Впрочем, капля камень точит, начальство нервно реагирует на такие вещи, только реакция у него неадекватная: оно не за собой следит, а за источниками утечек. Кстати, если я правильно понял, это только первая часть записи, и мне интересно, на что вам останется жаловаться, если дальше пойдёт речь о миллионах.
Вопрос был другой: соответствует ли это действительности в принципе, если да, то насколько, и что с этим делать. А вы всё каких-то комаров отцеживаете. Ну, явно человек знает какой-то конкретный пример с роллами, никто такую фигню выдумывать не станет. А вы не знаете, и от этого вам почему-то дискомфортно. Что, мало клириков, которые на работу ходят, потому что церковью не прокормить семью? Да навалом. Тогда на что вы жалуетесь?

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 27 янв 2021, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Архидиакон Стефан писал(а):
Непонятно, какого толку от статьи вы ожидаете

Объясню для тех, кто с реальной приходской жизнью, как автор статьи, не знаком. Статья - компиляция слухов из интернета. Возьмём финансовую сторону. Автор сетует, что правительство выделяет миллиарды патриарху, а простым священникам из них ничего не достается, только с них собирается все и отправляется наверх. Приведите мне в пример хоть одну общественную организацию, где не членские взносы собирают на содержание аппарата, а наоборот? Вопрос не в размерах (для реальных священников именно в них, но для автора - в самом принципе). Да, есть такое, что деньги выделяются на какие-то проекты, несогласованные с общественностью, нам самим завидно и неприятно, но они выделяют под конкретный проект, без которого и не выделялись бы (обычно это реставрация и строительство, там воровать легче, смотри кейс министерства культуры, о котором автор молчит), а вот то что нет проектов сбора денег на содержание бедствующих клириков - другой вопрос, но он то и не поднимается вовсе. Поговорим о них - почему с деревенского попа требуют деньги? Потому что все должны вносить свою лепту, это общественная организация, они все так устроены. Другой вопрос, о котором молчок, ибо автор просто не в курсе, что бедствующий приход, который не может внести даже 5 000, должен быть закрыт, а храм приписан к другому. Но за плохую статистику ни благочинного, ни архиерея по головке не погладят. Кстати, о помешательстве на статистике в патриархии речи в статье нет! В Москве такого клирика переводят клириком на многоштатный приход, а настоятелем назначают другого по совместительству. Так вот почивший о. Д. Смирнов был настоятелем двух десятков храмов, и не все они были "богатыми". И какие такие квиточки за взносы? Даже в Челябинске, как мы теперь все знаем, деньги епископу по банку на карточку перечисляли. А значит эти деньги прошли через бухгалтерию, о них сообщили и в налоговую. Но автор, скорее всего, даже не в курсе, что приходы налоги с зарплат платят государству. О чем вообще речь можно вести?

Автор:  Mgr_Andrew [ 27 янв 2021, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Мне понравился пункт о Поместном Соборе. Как-то приходит на ум фраза, что лучшим доказательством наличия инопланетян является отсутствие их с нами контактов.

Автор:  священник_Андрей [ 27 янв 2021, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Архидиакон Стефан писал(а):
Вопрос был другой: соответствует ли это действительности в принципе, если да, то насколько,

Именно, что соответствует в принципе. Потому, что в конкретике неизвестный священнослужитель столь непринуждённо рассказывает о происходящем в кабинетах Путина-Кирилла, на собраниях в Ватикане и тому подобном, что оценивать степень соответствия здесь не приходится. Не причастны-с!...
Собственно, в этой «записи с диктофончика» действительно нет ничего нового, кроме вот этих вот ничем не подтверждённых сплетен из первых кабинетов. Которые меня, например, настораживают. Если человек столь осведомлён по причине вхожести в верхние этажи церковной системы, то вычислить его известным специалистам будет очень просто уже по речевым особенностям. И не будет вхожий человек языком как помелом нести столь несдержанно, подставляться. Я так думаю…

Цитата:
Врагов у церкви достаточно, но им в последнее время особенно делать-то и нечего, без них справляемся.

Вот такие статьи как раз из этой же оперы: вместо спокойных рассуждений – застольный трёп со всеми характерными особенностями. Мне, например, просто неприятно читать этот неотредактированный рваный текст с смысловыми перескоками.
Кмк, содержательной пользы от таких статей – ноль. И совершенно непонятно, до удивления, отчего именно на неё Вы отреагировали?

Цитата:
… и что с этим делать.

Совершенно ничего. По причине того, что две вертикали страха, выстроенные в аппарате государства и аппарате РПЦ, друг друга в обиду не дадут. При том, что обе – глиняные ноги колосса, который действительно скоро обрушится, по всему судя. Только когда обрушится, и можно будет разобраться, что к чему: какая будет ситуация и как в ней действовать.

Автор:  Толстый падре [ 27 янв 2021, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Архидиакон Стефан писал(а):
соответствует ли это действительности в принципе, если да, то насколько

Если говорить о нашей епархии, то ни насколько не соответствует!
священник_Андрей писал(а):
Мне, например, просто неприятно читать этот неотредактированный рваный текст

Аналогично!

Автор:  свящ. CСергий [ 27 янв 2021, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Жаль! Автор обсуждения и опроса "ставит правильные вопросы". Но, обсуждения и опроса почти нет.

Автор:  иерей Дионисий М. [ 29 янв 2021, 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Ну вот про деньги лично мне вообще не интересно. Напоминает ворчание о том "при нас такого не было" глядя на фотошедевры молодежи , забывая, что "при нас" не было мобильников с камерами. А вот были бы -- не одна бабка или детка перед внуками краснели бы.
А вот про изменения устава -- это важно.
Про неравенство прав у священства -- ещё свт. И. Златоуст писал на тему :" какого пастыря себе может выбрать народ? По страстям своим себе угодного. Только истинный епископ не по страстям, а по руководству свыше и разумению доброму, потому как сам умный и разумный." Т.е. , что епископ должен всем рулить, а остальные не мешать -- это уже тогда было.
То что нужно как-то менять. Нужно, наверное. Но явно принцип и систему , а не фигуры на доске.

Автор:  Mgr_Andrew [ 29 янв 2021, 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

Устав он изменил устав.
Что вообще можно поменять. Честно говоря, мне трудно согласиться со статьей. Короля играет свита, а Патриарх, будь он хоть трисвятой (и даже по Отче наш), если начнет тревожить любую из группировок (монархисты, кочеткисты, модернисты) то получит еще и раскол. У нас каждый верит в душе и во что хочет, и сами как боги творят елико хощут, и против шерсти их не почеши. Вон какие идеи то были: мы перемрем, а молодежь будет вся такая. Ну и? Наум-синрикё кончилась, зато остались власьевцы, головинцы, еще Невмений Перистый с прочими небесными чинами.
У нас по приходам группировки, по епархиям группировки, в МП вообще ПП (полный плюрализм).
Все убрать, по новой накрыть. Нарукополагать нарукополагали, теперь расхлебываем.

Автор:  иерей Дионисий М. [ 29 янв 2021, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Во что превратил РПЦ патриарх Кирилл"

... и похоже, что да, схема " всех убрать и новых нарукополагать" не работает. Явный пример пост-советское время. Не сработало. (Шепотом:"как бы ещё и хуже не стало")

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/