Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семинария и дьякон
СообщениеДобавлено: 27 июл 2023, 19:29 

Многоуважаемые отцы, благословите, пожалуйста, прошу помощи. Простите, если, что не правильно и не так напишу. Решил свою оставшуюся жизнь посвятить Господу нашему и людям в священнослужении. Большое желание стать дьяконом. Хожу в 2 храма, в храме где духовник (хожу 4-й год) на послушании 2 месяца алтарником, во второй храм на клирос (но всего пока 2 раза был прислушиваюсь, пока не пел) Собираюсь на следующий год поступать в семинарию. Рассказал об этом своему духовнику, что стоит ли идти в семинарию или может в 38 лет уже не стоит и всё это зря. Сказал конечно стоит, что бы не выдумывал и шел поступать, рекомендацию напишет. Но я встал как говорится в ступор, что нужно знать при поступлении, какие знания? и как вообще на заочном стать дьяконом? Сейчас читаю Литургику, Устав православия, Закон Божий, различные статьи о церкви, Апостолов на церковнославянском и перевод, так же и Евангелие, сейчас еще думаю начать читать беседы на Евангелия Феофилакта Болгарского, записался на сентябрь в ИДО ПСГТУ курс церковнославянского языка, потом там же на курс "Основы Православия" хочется изучать много и всего, но времени не так много, ещё работа, но на работе стараюсь что нибудь прочитать, но голова конечно кругом, не знаю какие знания сейчас нужнее, расскажите, кто как поступал, какие знания нужны на первое время, сложно ли поступать? может в этом году поступать? Но лучше поступать на следующий год, потому что алтарником всего 2 месяца и медленно на церковнославянском читаю да и знаний особо нет. Поступать думаю в Воронежскую духовную семинарию. Конечно, как Бог даст. У своего духовника, хотел узнать не удобно спрашивать, Батюшке 65 лет он сейчас с людьми после кароновируса особо не общается, много болячек. Простите за много текста и если что не так написал.

​не входѧ́щее во оуста̀ скверни́тъ человѣ́ка: но и҆сходѧ́щее и҆зо оу҆́стъ, то̀ скверни́тъ человѣ́ка. Мат 15:11

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

Заголовок сообщения: Re: Семинария и дьякон
СообщениеДобавлено: 27 июл 2023, 21:59 

Алексей, вот вы хотите поступить в Воронежскую семинарию, например. Первым логичным шагом выглядит зайти на сайт семинарии и посмотреть, какие экзамены, по каким предметам проводятся. Вот я зашёл, не поленился. Там даже есть список вопросов и рекомендуемая литература. Не поленитесь и вы.
Духовное образование сейчас является необходимым, но недостаточным условием для рукоположения (исключения вас не коснутся, скорее всего). Так что стоит эти вещи разделять + заранее продумать, как/где/на что содержать семью.
Возникает много вопросов, но ладно, это ваше дело, диаконом так диаконом, может у вас выдающиеся вокальные данные и т.д. и т.п.
Если уж решили поступать и некому вас отговорить, и вдруг поступите, всякое бывает -не спешите с рукоположением. Да и с поступлением не спешите, лучше действительно через год хотя бы, как вы и сами думаете. А ещё лучше...
Впрочем, походите на курсы, в храм, поалтарничайте, –возможно, Господь и поможет принять верное решение.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2023, 22:26 

Zapal писал(а):
Алексей, вот вы хотите поступить в Воронежскую семинарию, например. Первым логичным шагом выглядит зайти на сайт семинарии и посмотреть, какие экзамены, по каким предметам проводятся. Вот я зашёл, не поленился. Там даже есть список вопросов и рекомендуемая литература. Не поленитесь и вы.
Духовное образование сейчас является необходимым, но недостаточным условием для рукоположения (исключения вас не коснутся, скорее всего). Так что стоит эти вещи разделять + заранее продумать, как/где/на что содержать семью.
Возникает много вопросов, но ладно, это ваше дело, диаконом так диаконом, может у вас выдающиеся вокальные данные и т.д. и т.п.
Если уж решили поступать и некому вас отговорить, и вдруг поступите, всякое бывает -не спешите с рукоположением. Да и с поступлением не спешите, лучше действительно через год хотя бы, как вы и сами думаете. А ещё лучше...
Впрочем, походите на курсы, в храм, поалтарничайте, –возможно, Господь и поможет принять верное решение.

Спасибо, да, о литературе на сайте я не подумал, извините. Про отговаривать из близких о поступлении знает только Батюшка, который я так понял обрадовался, но когда ему сказал дьяконом хочу быть, он в конце разговора добавил, поступай, мне нужен преемник.Извините за назойливость, можно узнать почему не спешить с рукоположением или поступлением, сам могу прогореть? в церковь хожу лишь 4-й год, Или это призвание и просто поздно идти по этому пути?

​не входѧ́щее во оуста̀ скверни́тъ человѣ́ка: но и҆сходѧ́щее и҆зо оу҆́стъ, то̀ скверни́тъ человѣ́ка. Мат 15:11

Отредактировал АлексийМ. Дата редактирования: 28 июл 2023, 07:05.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2023, 00:30 

К счастью, вы не похожи на автора темы, но вот пара других моментов...

Стаж 4 года для принятия решения маловат. Конечно, ещё впереди время обучения...

Священник должен быть по натуре ведущим. А вам сказал батюшка "мне нужен преемник", и вы уже это чуть не своей обязанностью считаете. Это ему нужно, не вам! Как вы будете вести паству ко спасению, если вас самого легко сбить?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2023, 12:39 

иер. Юрий писал(а):
К счастью, вы не похожи на автора темы, но вот пара других моментов...

Стаж 4 года для принятия решения маловат. Конечно, ещё впереди время обучения...

Священник должен быть по натуре ведущим. А вам сказал батюшка "мне нужен преемник", и вы уже это чуть не своей обязанностью считаете. Это ему нужно, не вам! Как вы будете вести паству ко спасению, если вас самого легко сбить?

Отец Юрий, спасибо за ответ, я наверное многое недопонимаю и не знаю всех нюансов и простите за бестактность, духовник хоть и сказал про преемника, я это не сильно взял во внимание, я обычно к мнениям и советам прислушиваюсь, но принимаю решения сам, работаю мастером участка в подчинении люди, если я правильно понял о чем речь. Про поступление в семинарию никому не рассказывал, потому как думаю будут отговаривать и не поймут душевного стремления. Может, Вы и правы, что мало стажа воцерковленности. Но хотел вот узнать путь к семинарии знания и кто как сам становился дьяконом, почему было такое решение?

Последнее редактирование: АлексийМ, дата: 28 июл 2023, 14:28, всего редактирований: 2.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2023, 09:52 
Администратор

Пожалуйста, прочитайте внимательно тему, на которую вам дали ссылку. Там священнослужители самых разных возрастов, характеров и опыта говорят практически одно и то же. Я знаю, что сейчас вы мало что там поймёте (хотя вам покажется, что вы поняли всё), но хоть что-то обязательно дойдёт.

Пожалуйста, прочитайте внимательно правила, которые вы несколько раз нарушили.

Пожалуйста, запомните, как правильно пишется слово «диакон». Написание через мягкий знак — просторечное и нецерковное, как «просвирка».

Эта тема является нарушением Правил форума, не имеет перспектив для обсуждения — мы знаем, что будет в дальнейшем: «семь раз отмерь» с одной стороны и «охота пуще неволи» с другой (см.ссылку), и будет закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа