ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Благоденственное и мирное житие...
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=3&t=77
Страница 1 из 3

Автор:  deac0n [ 05 янв 2006, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Благоденственное и мирное житие.

Где можно найти "каноничный" текст многолетия для произношения ,например, на престольные праздники? (по практике Моск. епархии)

Автор:  Архидиакон Стефан [ 06 янв 2006, 01:02 ]
Заголовок сообщения: 

В "Спутнике диакона" есть на последней странице, но оно по практике питерской епархии - раз, вообще стремноватое какое-то - два.

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 11:42 ]
Заголовок сообщения: 

У Шиманского приведены следующие формулировки:

1. Великому господину и отцу нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси (имярек) со всею его богохранимою паствою и господину нашему преосвященнейшему (имярек), епископу (егоже епархия) и всему освященному собору подаждь, Господи, благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всем благое поспешение, и сохрани их на многая лета!

2. Благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всем благое поспешение подаждь, Господи, богохранимой стране нашей, властем и воинству ея и сохрани их на многая лета!

3. Настоятелю и братии (прихожанам) святаго храма сего, зде предстоящим и молящимся и всем православным Христианом подаждь, Господи, мир, тишину, здравие же и спасение и во всем благое поспешение и многая лета!

4. Всечестному отцу нашему протоиерею (или иерею) (имя), прихожанам святаго храма сего, зде предстоящим и молящимся и всем православным христианом подаждь, Господи, мир, тишину, здравие же и спасение и во всем благое поспешение и изобилие плодов земных, и многая лета!

5. Многолетие новобрачным:
Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение, взаимную любовь и согласие, и изобилие плодов земных подаждь, Господи, новобрачным (имена) и сохрани их на многая лета!

Шиманский пишет, что многолетия № 1, 2 и 3 взяты им из Православного церковного календаря на 1947 г. изд. Московской Патриархии,
а многолетия 4 и 5 "из общей практики".

Кроме того, во многих храмах Питерской епархии раньше использовалась (в т.ч. и на венчаниях) следующая общая формулировка:
Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение, подаждь, Господи, (имена согласно случая) и сохрани их на многая лета!
Имена поминались в различных вариантах, например просто "братии и прихожанам святаго храма сего". Или с отдельным упоминанием настоятеля. Или с поминанием только настоятеля (например на его именины). Если поминается лицо духовного сана, то обязательно перед именем добавляется его сан. Возможно также прибавление (в день именин) "тезоименитого".

Отцы и братия, а у кого под рукой есть "Спутник диакона"? Там какая формулировка указана?

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 12:57 ]
Заголовок сообщения: 

Еще одно многолетствование из Шиманского

По чине освящения дома:
Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение, взаимную любовь и согласие, и изобилие плодов земных, подаждь, Господи, всем верным Твоим, хотящим жити (или живущим) в доме сем (и всем предсоящим и молящимся), и сохрани их на многая лета!

Автор:  диакон Дионисий [ 28 фев 2006, 13:16 ]
Заголовок сообщения: 

Спутник диакона гласит:
Возглашение многолетий
1. Только Святейшему Патриарху.
Если провозглашается многолетие только одному Святейшему Патриарху:
Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение подаждь, Господи, Великому Господину и Отцу нашему АЛЕКСИЮ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту) с Богоспасаемою его всероссийскою паствою, и сохрани его на МНОГАЯ ЛЕТА!
Вариант:
Великому Господину и Отцу нашему АЛЕКСИЮ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту) с Богоспасаемою его всероссийскою паствою - МНОГАЯ ЛЕТА!
2. В уставные дни
В уставные дни (престольный праздник и т.п.) провозглашается три многолетия:
I.Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение подаждь, Господи, Великому Господину и Отцу нашему АЛЕКСИЮ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту) и Господину нашему Высокопреосвященнейшему ВЛАДИМИРУ, Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, (Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры Священноархимандриту) с Богохранимою их паствою, и сохрани их на МНОГАЯ ЛЕТА!
Вариант:
Великому Господину и Отцу нашему АЛЕКСИЮ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту) и Господину нашему Высокопреосвященнейшему ВЛАДИМИРУ, Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому,(Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры Священноархимандриту) с Богохранимою их паствою - МНОГАЯ ЛЕТА!
Вариант:
Великому Господину и Отцу нашему АЛЕКСИЮ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту) и Господину нашему Высокопреосвященнейшему ВЛАДИМИРУ, Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, (Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры Священноархимандриту) и сему освященному собору - МНОГАЯ ЛЕТА!
II. Богохранимей стране нашей, властем, воинству и народу ея - МНОГАЯ ЛЕТА!
III. Всечестному (Отцу) Настоятелю, братии, (поющим) и прихожаном святаго храма сего, (всем) зде предстоящим и молящимся и всем православным христианом - МНОГАЯ ЛЕТА!
3. Прочие случаи
Если провозглашается одно многолетие по какому-то конкретному случаю (имениннику, новобрачным и т.п.):
Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение, (и изобилие плодов земных) подаждь, Господи, имярек, и сохрани его (ея, их) на МНОГАЯ ЛЕТА!
Вариант:
Новобрачным именарек жениха и невесты подаждь, Господи, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение, (и изобилие плодов земных) и сохрани их на МНОГАЯ ЛЕТА!

Автор:  диакон Дионисий [ 28 фев 2006, 13:19 ]
Заголовок сообщения: 

Игорь, простите за мою безграмотность :oops: , не могли бы вы мне подсказать, кто такой Шиманский?

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 13:30 ]
Заголовок сообщения: 

диакон Дионисий писал(а):
Игорь, простите за мою безграмотность :oops: , не могли бы вы мне подсказать, кто такой Шиманский?

Гермоген Иванович Шиманский (1915-1970), ученик известного литургиста, профессора Киевской Духовной Академии М.Н. Скабаллановича. В свое время он преподавал в КДС.
Книга которую я цитирую называется "Литургика: Таинства и обряды". Её электронную версию можно скачать здесь: http://www.typikon.ru/books/shimansky.pdf
Еще у Шиманского есть прекрасный, хоть и небольшой, труд "Наставление церковному чтецу о том, как читать в храме". Этот текст есть здесь: http://www.seminaria.ru/divworks/shiman_read.htm

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

диакон Дионисий писал(а):
Спутник диакона гласит:

Отче, спасибо за цитату. А то я про эту книжку уже много слышал, но поехал в Сатисъ к Блинскому, попробывал у него ее взять - так ни одного экземпляра не нашли.
Тут кстати отцы писали что в Спутнике питерская практика приведена.
Интересно, а какие еще практики есть? Кто как возглашает?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 28 фев 2006, 13:38 ]
Заголовок сообщения: 

Приведенный текст, из "Спутника диакона" (СПб, 2003) был взят на 46-й стр., но на 62-й странице указанного издания текст значительно отличается.
Там есть пожелания здравия и спасения стране нашей Российстей, всякая лирика, вроде "всем исповедающим и любящим Христа Бога, во плоти пришедшаго", столь любимые у нас дефиниции (прихожанам, паломникам), и прочие неумные глаголы.
В приведенных здесь и там вариантах меня особенно "умиляет" постоянно, к месту и не к месту, поминаемое "изобилие плодов земных".
Проще надо быть, оо.диаконы, проще, а то будет, как в том анекдоте про "девицу со чады", которую незадачливый диакон хотел "лучше помянуть". :wink:

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 13:50 ]
Заголовок сообщения: 

Архидиакон Стефан писал(а):
Проще надо быть, оо.диаконы, проще, а то будет, как в том анекдоте про "девицу со чады", которую незадачливый диакон хотел "лучше помянуть". :wink:

Отче, а я когда первую цитату из Шиманского приводил, как раз и написал в конце что в питерской епархии НА САМОМ ДЕЛЕ (а не по Спутнику :)) возглашают без всяких там "изобилий".
А не могли бы вы (ради любопытства/хотя бы в личку) сбросить текст с упоминаемой вами 62-й страницы?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 28 фев 2006, 13:59 ]
Заголовок сообщения: 

Уф, ну как же я не хотел этого делать...
ОК., там всего три прошения, первое уже было (про ТСЛ сщенноахримандита и пр.)
2. Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, на враги победу и одоление, подаждь, Господи, стране нашей Российстей, властем, воинству и народу ея, изобилие плодов земных и времена мирны, и сохрани их (плоды, наверное - А-ъ) на многая лета.
3. Настоятелю святаго храма сего (святей обители сей, настоятельнице, или игумении с сестрами, братии, прихожаном, паломником), благотворителям (благоукрасителей и жертвователей пропустили: вот, незадача - А-ъ), всем православным христианом, исповедающим и любящим Христа Бога, во плоти пришедшаго, многая лета.
Я плакалъ.

Автор:  Игорь Гаслов [ 28 фев 2006, 14:22 ]
Заголовок сообщения: 

Архидиакон Стефан писал(а):
Я плакалъ.

Присоединяюсь :)
Простите что напряг.

Автор:  протодиакон Александр [ 01 мар 2006, 12:22 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно про "новобрачных", а старобрачных не бывает? В требнике, в одном из прошений брачного чина, есть формулировка "сочетавшимся в брака общение"! Так что сочинять? Я всегда (это громко конечно сказано, у нас в Соборе 95% венчаний без диакона совершаются!) после венчания возглашаю так: "Благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всем благое поспешение подаждь Господи рабом твоим (имярек), ныне сочетавшимся в брака общение, и сохрани их на многая лета!"

Автор:  иером. Феоктист [ 01 мар 2006, 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

протодиакон Александр писал(а):
"Благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всем благое поспешение подаждь Господи рабом твоим (имярек), ныне сочетавшимся в брака общение, и сохрани их на многая лета!"


У нас также принято. Только "...ныне сочетавшимся в брака общение рабом Твоим...", но сути то это не меняет.

О. Александр, штатных диаконов то ведь в ХХС четверо, кажется? А чем же они все занимаются, если на требах нет никого? Вот у нас всё прозрачно: один служит (службы суточного круга, литургию и молебен), другой отдыхает. Был бы третий, он бы тогда служил молебен, панихиду, отпевание и венчание.

Автор:  Максим [ 01 мар 2006, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  (и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры

Цитата:
(и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту)


А насколько уместно такое титулование вне стен Лавры?

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/