Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 65 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разногласия в алтаре
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2007, 20:02
Сообщения: 7
Благословите отцы и помолитесь!
Вот, можно так сказать, возмущен духом я сегодня после Литургии. Как нехорошо, но вывели из себя братья сослужители. А ведь причащались все…
Короче, направили меня в гости в один приход ( принято у нас в гости служить ходить), память местного святителя. Ну а там дьякон, который не так давно из раскола в РПЦ вернулся, постоянно с претензиями ко мне. Дело в том, что я при нем рукополагался, вот он и чувствует себя на «высоте». И не важно, что женат на монахине, был в расколе, а всю роль играет то, что не сошлись во взглядах с моим настоятелем еще до меня. Ну хотел он на моем месте быть, даже зовут его также. А сейчас злится на вообще весь наш приход, как будто мы не такие как положено (начиная со взглядов на винопитие, т. к. не напиваемся как некоторые, и кончая Литургическими «отступлениями»). Вот последнее меня и волнует, т. к. Истины в вине я не ищу, а лишь в правде. И хоть служу не один год, часто с разными священниками на разных приходах, сей уважаемый диакон поднял шум на несколько моих служебных «нововведений», к обсуждению которых хотел бы пригласить местных форумчан:
1.) Каждение на Честнейшую я привык совершать так: во время пения Хвалим, Благословим… выхожу и кажу Врата и далее правую сторону Иконостаса, потом Богородицу 3 по 3 раза и запеваю Богородицу и Матерь Света… И ни куда не ухожу, а продолжаю кадить Богородицу во время пения Честнейшую. Логика действия: Восходящий дым ладана символизирует нашу молитву, в данном случае перед Богородицей. Целесообразность действия: не отвлекать во время молитвы людей, заставляя их перемещаться по храму и кланяться кадящему диакону. После Честнейшую есть достаточно времени совершить каждение храма, тем более диаконов 3. Но нет, сей диакон, который читал канон, идет ко мне по солее и возмущается: ты че, де, тут встал, иди дальше кади. Ну я не спорю( в чужом то монастыре…) пошел, чин чинарем. Но ведь потом он пошел меня осмеивать в алтаре ( хотя я ни слова ему не сказал о том, как он какдит перед Литией- Иконостас, сразу священство и народ, а клирос вообще после народа. Хотя нужно Иконостас, икону праздника, священство, народ, врата, Настоятеля, икону праздника.) Благочинный тоже замечание сделал ( а у него если престольный праздник, все равно 3 Евангелия, например. Или специальное прошение в Сугубой на Литургии, говорит, что я не правильно перед последним прошением возглашаю, надо после Приснопамятных патриарсех сразу, до перечисления имен о здравии). Ну ладно- диакон этот, его уж все знают. Но уж благочинный такое замечание если говорит, я просто из себя вышел, простите, просто высказаться хочу. Как- будто уж верооотступление, прости Господи, совершил, если кадил Богородицу на Честнейшую.
2.) Дальше Литургия. Опять этот диакон. Малый вход. Я 3й. Ну, беру свечу, иду с ней впереди и захожу во врата, иду вокруг Престола, за мной Диакон с кадилом. Опять не так. Говорит, я должен со свечей стоять за солеей, а заходить после всех. Тут, конечно, можно и так и так рассудить, но «ошибки», как таковой в этом нет.
3.) Интересней было позже, после Великого входа. На этом месте многие спотыкаются. В новой редакции служебника переменился диалог Дух Святый найдет на тя. Я то говорю как в новом, т. е. как ,все- таки, правильно. А все, включая благочинного, говорят наоборот. Я не выпендриваюсь, а просто в силу привычки сказал правильно, хотя знал, что благочинный говорит не так. Вовремя вспомнил бы, сказал бы «как надо». Ну, диакон тот всю оставшуюся службу меня поучал на этот счет, что и как. И ведь показываешь служебник- не срабатывает: все равно я далеко не прав! Говорит, Дух Святый найдет на тя говорят диакона только на архиерейской службе. Во всех других случаях это говорит иерей диакону (Какая честь! А иерей, в этом случае- всего лишь брат- сослужитель.. Вот оно смирение перед диаконом!). Вобщем, благочинный еще в конце службы подошел, сделал замечание. Дал совет учить хорошенько службу. Я ему пытаюсь объяснить, что есть 2 версии служебников- до и после 1995 года. Так как,говорю, благословите служить? Говорит- как в новом. Я говорю- так и делаю. В ответ -просто молчание. Вот тупость так бывает достает, что хоть не кричи!
4.) Потом молитва на потребление. Неужели так страшно, если диакон склонит главу на Престол, будучи препоясан орарем. Зачем 2, 3 му и так далее диаконам, после причащения распоясываться, чтобы предстоятель прочитал молитву над ним, а потом снова препоясываться? Ответ нашего перевозмущенного диакона- богослова ( без соответствующего образования, конечно. Такие даже наиболее одаренными бывают): «вот, говорит, видал сослужащих ангелов на храмовой росписи? Так вот они препоясаны, когда стоят у Престола на котором находятся Дары. А раз Даров уже нет на Престоле, то нужно быть распоясанным» (не знаю, видел- ли он соответствующую иллюстрацию?). Я же вижу в препоясании ораря лишь практичность- чтобы он не мешал исполнению священных действий. Такой же смысл в ненашении кольца священнослужителем или постригании усов. Ни какой мистики! ( ну куда уж нам уж с традиционным богословским образованием…).
Вот такие пироги. Заранее благодарю за комментарии!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 14:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7682
Откуда: MOW-CFU-JFK
Отче, ну какие тут комментарии? :lol:
Ничего Вы им не докажете, хотя в основном правы, а остальное - неважные различия приходских практик. Есть такие люди, которые только архиерея послушают, даже в самом чепуховом вопросе, а есть такие, которые не послушают даже его.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007, 20:17
Сообщения: 449
Откуда: Подмосковье
Примите соболезнования. Не в смысле оценки правильности Ваших действий, а в смысле ситуации.

Комментарии такие:
1) Чем выше стены, тем крепче дружба.
2) Человек человеку волк, а поп попу волчее.
3) Надо поменьше по приходам шататься. (Этот пункт для тех, кто волен в выборе)

Лично я не встречал еще ни одного самого образованного и разумного священника, чтобы у него не было каких-нибудь богослужебных чудачеств (не редко – на букву «м»). Причем, иной раз, самых нелепых. Таких, которые во время службы могут постороннего священника просто выбить из колеи напрочь. Это нормально, я считаю.
А ненормально то, что при всех согласиях в богословских вопросах, человеческой симпатии, эти литургические чудачества могут вполне разобщить самых замечательных людей. И этого надо очень бояться, и принимать чужие поучения без всяких возражений, просто к исполнению. Так будет полезнее всем.
Такое мнение.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2005, 21:55
Сообщения: 520
Откуда: г. Сергиев Посад, Лавра, МДА
Полностью солидарен с предыдущим священником Андреем.:-)

Хочу лишь добавить: не давайте повода ищущим повода (2Кор 11:12). Наши приходские богослужебные отличия, как правило, не стоят нервов (те, о которых упоминаете Вы, на мой взгляд, -- относятся именно к таким отличиям). Не стоят нервов и озлобленные люди. Ну вот такие они... Надо за них молиться и не надо им уподобляться. Держитесь!

_________________
Кто Бог велий, яко Бог наш? (Пс. 76:14)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 23:00
Сообщения: 959
Откуда: Церковнославянск
Смирение, смирение, смирение.
В чужой монастырь........
Гордыня уязвлена, но это только на пользу :)
Если на каждое замечание беситься, то можно инфаркт схватить. Я за такое: Не нравиться, бери кадило и чеши сам :lol: В уголке стоять куда проще и приятнее.
Тем более, имея богословское образование, злиться на нас, темнющих, просто не логично. Повыёживаться все любят :)

_________________
Скорописец (пробел ставить в зависимости от настроения)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2007, 20:02
Сообщения: 7
Благодарствую за наставления. Но все- же, отцы честные, хотелось бы более четких определений моментам каждения на Честнейшую. Может где- то есть на это указания. Дело в том, что одни говорят кадить так, другие- этак. Я же раздвоиться не могу, и нельзя угодить
(служить) двум господам (Матф.6:24), поэтому я руководствуюсь как целесообразностью богослужебных действий, так и авторитетными подтверждениями последних. Мой настоятель говорит мне, что я должен вернуться в алтарь на завершающем стихе Честнейшую (не в коем случае не раньше!). А благочинный торопит начинать это каждение. Значит мне нужно кадить храм супермедленно. Или после храма опять кадить Богородицу на солее до конца пения.
Соборно служить нам приходится часто, но либерально к приходским особенностям друг друга относятся далеко не все. Например тот диакон, из моего первого пОста, говорит, что пытается сохранить традиции РПЦ от таких, как я. Конечно, он дает мне прекрасную возможность тренировки смирения, борьбы с гордостью, но, неужели можно спокойно проходить мимо таких обвинений? Причем, слухом земля полнится и постепенно теряется мое доброе имя.
Что посоветуете?

_________________
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
(2Кор.1:3)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 23:00
Сообщения: 959
Откуда: Церковнославянск
Если честно, от беспочвенных придирок, если уж, этот диакон вас совсем достал, и действительно, позорит ваше имя по епархии, есть лекарство. Выйти из алтаря и треснуть в пачку (простите за мой французский). Всё должно быть просто и без интриг.
Но это крайний вариант. А вообще, мне где то отец Стефан, или кто другой, советовал ради мира в епархии, следовать местным традициям, даже если они противоречат истине. Тут уж действуйте по принципу кто главнее. Благочинный выше диакона, поэтому, при следуещем замечании, можете смело сослаться на источник (мол благочинный так велел). Но если будете служить где в другом месте, то следуйте общепринятым традициям, или как там научат :D
На Честнейшую я пою напротив иконы Богородицы и продолжаю сразу каждение иконостаса, затем клиросы, народ итд
К форуму есть литературные приложения. Там поищите.
http://www.deacon.ru/order/order.htm

_________________
Скорописец (пробел ставить в зависимости от настроения)


Отредактировал Диакон Рустик. Дата редактирования: 03 ноя 2008, 11:55.


Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 00:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 03:24
Сообщения: 46
Откуда: Эстония. Причудье.
Просто не надо нервничать и заранее прощать кантуженного собрата. 8)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 13:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 22:24
Сообщения: 1
Откуда: Россия, Тюмень.Тобольско-Тюменская Епархия РПЦ(МП)
Диакон Рустик писал(а):
На Честнейшую я пою напротив иконы Богородицы и продолжаю сразу каждение иконостаса, затем клиросы, народ итд
К форуму есть литературные приложения. Там поищите.
http://www.deacon.ru/order/order.htm

в нашем приходе такая же практика...
п.с. Помоги вам Бог, отче...

_________________
йёёох



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 00:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 19:41
Сообщения: 63
Откуда: Москва
При соборном служении старший диакон решает что да как делать. Он же отвечает перед старшим священником( или архиереем ). Это аксиома нормальной соборной службы.
В Московской Епархии по всем вопросам ориентируются на практику зафиксированную в "Настольной книге".



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 01:37
Сообщения: 6
На Валааме на Честнейщую дьякон совершает каждение Валаамской иконы Божией Матери до конца песнопения,а потом совершает дальше по храму.
Неприязни и непонимания между священнослужителями это вопрос времени.Кому то одному надо смириться,иначе будет мордобой.Когда показываешь свою спесь,то никогда не помиришься с братом.В малых предметах можно смело уступить ради любви и хорошей молитвы во время службы.
У меня года 3 были раздоры с одним собратом.Один раз чуть до драки не дошло.Когда я смог его возлюбить по братски,попытаться понять,подчиниться...Теперь мы хорошие друзья и я нашел в нем много хороших качеств.И тогда он стал меня понимать,перестал обращать внимание на мою вредность.
Бог вам в помощь!!! :D



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 21:01
Сообщения: 23
Я служу протодиаконом в мужском монастыре. Там есть такой иеродиакон, который тоже любит покомандовать. Даже был у нас спор, кто из нас должен служить первым. Я, протодиакон, или он, иеродиакон (на тот момент у меня не было камилавки поэтому он думал, что он выше меня в иерархии диаконов). Я на такие ситуации внимания никогда не обращаю, иначе служба может превратиться в какую-то церемонию, а не молитву.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 23:00
Сообщения: 959
Откуда: Церковнославянск
Протодиакон_Александр писал(а):
Я служу протодиаконом в мужском монастыре. Там есть такой иеродиакон, который тоже любит покомандовать. Даже был у нас спор, кто из нас должен служить первым.

А разве важно кто первый на простой (не архиерейской) службе?

_________________
Скорописец (пробел ставить в зависимости от настроения)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 17:00
Сообщения: 306
Откуда: г.Петрозаводск
Диакон Рустик писал(а):
А разве важно кто первый на простой (не архиерейской) службе?

А разве нет? Кому справа стоять, Евангелие читать, ектении "распределять" - без старшего никак.

_________________
Трезвость - норма жизни!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 23:00
Сообщения: 959
Откуда: Церковнославянск
д.Владимир Морозов писал(а):
А разве нет? Кому справа стоять, Евангелие читать, ектении "распределять" - без старшего никак.

Я, например, не энтузиазист. Могу и в уголке постоять :D , причастится и уйти. Если, конечно, есть желающие быть главным.

_________________
Скорописец (пробел ставить в зависимости от настроения)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 65 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви