ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Патриотизм и христианство
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=27&t=3926
Страница 1 из 3

Автор:  О. Румын [ 21 авг 2017, 09:08 ]
Заголовок сообщения:  Патриотизм и христианство

Осуждение ереси этнофилетизма (национализма) Константинопольским церковным собором в 1872 году:
«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви,как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками».
Отцы и братия. Как вы думаете, патриотизм - добродетель для христианина? Именно патриотизм, а не любовь к родине, ибо это разное.
Очень прошу, при обсуждении, если оно будет, быть сдержанными.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 авг 2017, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: О патриотизме.

Учитывая, что данное определение было чисто конъюнктурным, так как принято греками против болгар, которым надоело быть под греками и захотелось свою национальную церковь, то цена ему грош в базарный день. Русская церковь тогда согласно покивала, но сама тайно поддерживала болгар. А больших этнофилов, чем сами греки, и свет не видывал.

Автор:  О. Румын [ 21 авг 2017, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: О патриотизме.

Саму цитату я взял для иллюстрации. Хочется для себя уяснить наше присутствие в казачествах, патриотических объединениях и т.д. Это вынужденное присутствие , продиктованое икономией, ради проповеди? Или это наше все? Вот я о чем.

Автор:  bаффер [ 21 авг 2017, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: О патриотизме.

О. Румын писал(а):
наше присутствие в казачествах, патриотических объединениях и т.д. Это вынужденное присутствие , продиктованое икономией, ради проповеди? Или это наше все?

Это порожняк, продиктованный эффективными менеджерами в Церкви. И отношения к патриотизму я тут не усматриваю. Патриотизм - деятельность на благо Родины, а вышеперечисленные больше на ряженных похожи. Участие же священника оправданно только в тех из общественных организаций, которые борются с морально-нравственным обликом людей, как-то общества трезвости, например. Имхо.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 авг 2017, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: О патриотизме.

Что ж вы как дети малые.. Ну не будет вас в патриотических кружках – так там будут неоязычники, которые сейчас сильны, как никогда. Для вас достаточно уже этого, чтобы прикусить язык, пренебрежительно рассуждая о ряженых. Вас позвали – радуйтесь, потому что я, например, вообще не понимаю, на хрена вас зовут, реально толку от вас никакого – вы по большей части те же самые ряженые. Пришли, поколдовали, сказали несколько слов, которые забылись раньше, чем вы договорили, взяли конверт, пожрали и ушли.
На самом деле "бороться с морально-нравственным обликом" – это ваша забота. А будет это в военно-историческом клубе или авиамодельном кружке хорового пения – дело десятое.

Автор:  bаффер [ 21 авг 2017, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Ну давайте по порядку.
Во-первых, до сих пор меня миновала чаша всевозможных мероприятий. Так что создание отрицательного образа с помощью "поколдовали, ... взяли конверт, пожрали" - мимо кассы.
Во-вторых, я исхожу из своего понимания патриотизма, как деятельности - материальной, интеллектуальной - на благо своей Родины. А каков продукт "патриотических" организаций? Патриотизм? И в чём он заключается?
Ну и в-третьих, вы и моим утверждением о бессмысленности участия во всяком движняке недовольны, и говорите, что от нас никакого толка...

Автор:  О. Румын [ 21 авг 2017, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Я, в принципе ,согласен с отцом Стефаном, по содержанию , не по форме, конечно...
В стартовом посте, я просил всех быть сдержанными. Через пару постов об этом все забыли. Вот и думай тут, нужен или не нужен.) Ну и сабж был про патриотизм, а не про нас грешных, блудных, окаянных...

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 авг 2017, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Ну, давайте по порядку, сами напросились.
Презумпция невиновности на вашей стороне, раз вы говорите, что вас в патриоты не звали, но судя по тому, что вы здесь пишете (не только в этой теме), получилось бы как раз по обычному сценарию. Причём вы бы ещё и лицемерили, поскольку вопреки собственным убеждениям в лицо ряжеными так никого бы не назвали.
Далее, очень плохо и плача скорбного достойно, что целый поп недоумевает "что это за патриотизьма такая", тогда как его ночью разбуди - должен доложить, убедить и с чувством исполненного долга уснуть снова. Если вы думаете, что не должны - то скажите об этом своему правящему, например. Патриотизм - это не деятельность, это мировоззрение. В данном случае ваша задача как пастыря привить пасомому такую систему ценностей, которая никогда не позволит ему повернуть оружие против своих соотечественников, тем более, что в наше время, когда СМИ тождественны ОМП, слово - это оружие покрепче гранатомёта. Соответственно, и роль патриотических организаций в том, чтобы воспитать людей, которым не придёт в голову торговать Родиной. Если вам кажется, что организации с этой задачей не справляются, то это не значит что они не нужны и, тем более, что в них не нужно присутствие грамотного и мотивированного священника. Это значит лишь то, что организации нужно совершенствоваться и менять стиль работы.
Отсюда вам несложно будет вывести, каким образом я могу быть "недоволен" вашим утверждением о бессмысленности участия в деятельности патриотических движений при том, что от вас там действительно пользы почти никакой. Ибо сказано: то нужно делать и этого не оставлять. При участии в работе подобных организаций нужно быть эффективным сотрудником, а не свадебным генералом, вот и всё.

Автор:  О. Румын [ 21 авг 2017, 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Отец, все Вы так говорите, и со всем я согласный. Голосую , как все, дела общего ради. Лично как, как христианину? Научите родину любить.
Или отечество. Или как? " Мы русские, с нами Бог!" Или просто " С нами Бог!". Для себя. Не для еп. собрания
А то Вы на меня , аки на Чаплина...)
Ну или давайте лучше не будем. От греха..

Автор:  bаффер [ 21 авг 2017, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Отец Стефан, патриотическое воспитание - дело государства. Дело Церкви - спасение. Она молится о земной жизни, освящает её, заповеди есть как об отношении к Богу, так и к людям, но практически-прикладное использование Церкви мне претит. "Вера нужна, чтоб держать в рамках тёмный народ" - так рассуждают безбожники, но мы-то верующие. Да?
Нужны ли для этого воспитания патриотические организации - спорный вопрос. В моём представлении, достаточно соответствующей деятельности минобразования и культуры. Я уж молчу про реальные причины для гордости, в окружающей жизни, а ведь это необходимо, иначе расхождение между речами и делом будут бросаться в глаза, и приводить к прямо обратному результату. У нас же - Победа в ВОВ и полёт в космос. Великие события, но всё больше и больше удаляющиеся в прошлое. И больше ничего. Поэтому я считаю разговоры о патриотизме лицемерием, и тем больше, чем выше они ведутся.
Казаки - откровенно ряженные. В форму несуществующей армии, с нагайками и шашками в качестве вооружения. В 21-м веке.

Вы мудро поступили, остановившись на диаконском сане - ответственности много меньше, в Тутуновку опять же не сошлют - но клюёте попов, которые хорошо ли, плохо ли, делают дело, от которого вы уклонились...

Да, всё имхо.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 авг 2017, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Чувствую себя воспитателем в детском саду, простите.
Да, задача Церкви - спасение. Вот и занимайтесь. Как делился опытом апостол, с патриотами был как патриот, чтобы спасти хотя бы некоторых. К вам люди сами пришли и позвали, а вы кочевряжитесь: нет, мол, вы меня позовите про Богородицу вам рассказать, а про Родину-мать вам пусть государство рассказывает. Фактически, эти люди уже к вам не придут ни за чем, а вместо вас там, повторюсь, будут рассказывать про Мокошь. То есть с одной стороны - у вас пустые декларации, с другой - полный развал миссионерской деятельности. Так вы и Родину профукаете, и Церковь свою заодно с нею. Всё это уже было, но история, как известно, никого ничему не учит, потому что её никто толком не знает.
Далее, церкви нужно не только других спасать, но и о себе заботиться тоже. Если вы будете так демонстрировать государству, что вы не от мира сего, фактически инопланетянин, то и государство от вас отвернётся. Вопреки вашим радостным заявлениям о своей вселенской миссии спасения людей это выльется в потерю миллионов потенциальных кандидатов на спасение. И это всё уже было, но история, как известно, никого ничему не учит, когда её толком не знают.
Теперь, что касается личной любви к Родине. На мой взгляд, это совершенно естественное чувство, как любовь ребёнка к родителям. Если это чувство в силу каких-то причин охладевает, что случается, то остаётся, как минимум, чувство долга. Как и любые чувства, их можно гасить, можно возгревать. Как правило человек, которому наплевать на своих родителей - нравственный урод. С патриотизмом всё то же самое. Интерес к собственной истории и природе, деятельное участие в сохранении своего исторического и природного наследия - возможно, уже этого достаточно для того, чтобы обезопаситься. Потому что история, как раз, способна научить многому, если только её хорошенько узнать.

bаффер писал(а):
клюёте попов, которые хорошо ли, плохо ли, делают дело, от которого вы уклонились...

Ну вы-то здесь вообще не при чём, поскольку вы никакого дела не делаете. А о том, чего не делаю я, вы судите по каким-то неизвестным мне источникам. Откроете их?

Автор:  О. Румын [ 21 авг 2017, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Отец Стефан, благодарю Вас. Вот именно формулировки и были в моем сознании недосформулированы.

Автор:  Dj Кадило [ 21 авг 2017, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Не имеем зде пребывающего града но грядущего взыскуем
Если кому нравится наша земная юдоль, то как по мне это вещь безразличная. Кому то Россия нравится, кому то нет. НО в заповедях любви к родине нет (и не пытайтесь пихнуть ее под пятую - гораздо легче любить абстрактную "родину" и абстрактное "человечество" вместо конкретных ближних)
Зачем отдавать сердце тому, что явно в вечность не войдет?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 авг 2017, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Потому что если вы не научитесь ценить и любить то, что вечность вам одолжила, вы и сами в неё не войдёте.
Я видел достаточно людей, которые повторяли те же глупости о вечных и временных ценностях, но доселе их было можно чётко разделить на искренне заблуждающихся недоумков, на рисующихся пижонов с больной душой и на совершенное отребье, которое пока не продало Родину лишь потому, что никто им ещё не предлагал за неё цену.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 21 авг 2017, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Патриотизм и христианство

Любить надо людей, тех кто рядом и кто подальше. А у нас сегодня, да и всегда, патриотизм - это любовь к начальству.
Участвовать в этом? Пытаться изменить? Каждый выбирает сам. А учить нас патриотизму из Нью Йорка не надо. Выпад по поводу конвертов на мероприятиях очень ярко говорит о том, что автор страшно далек от народа.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/