Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 11:23 
Администратор

Капитан Очевидность писал(а):
Насколько можно судить по метрическим книгам и этнографическим сведениям, у русских в XIX в., как правило, к одному крещаемому младенцу приглашали крестного и крестную. В древней Церкви обычно требовался только один восприемник...

Волга впадает в Каспийское море. Лошади едят овёс и сено.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

Заголовок сообщения: О греховности младенцев
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 12:59 

Отцы, подскажите пожалуйста, ребенку 4 года, он глухой, немой, слепой и у него ДЦП, родители хотят крестить его, сами они крещенные, нужны ли ребенку крестные родители или нет?

Заголовок сообщения: Re: О греховности младенцев
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:34 

о.Андрей К. писал(а):
нужны ли ребенку крестные родители или нет?

Родителей достаточно.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 18:22 

Если крестные будут за больного молиться - конечно нужны.

Цитата:
Нужно ли перед крещением совершать чин отречения? (у б. сектантов от ересей)

Если крещаемый знает все учение адвентистов и хотя бы зачатки православного вероучения, то ему хорошо бы отречься. А если нет - то смысла не вижу. Зачем отрекаться от того, чего не знаешь?

Все учение, конечно, вряд ли кто из них знает, но система обучения у сектантов развита хорошо. Пока мы бегаем по требам, они собирают своих адептов в домашние группы по изучению Библии и внушают: "Вот что говорит 2 заповедь, а у них видите, иконы..."; "А вот тут видите, сначала нужно научиться, а потом креститься..."; "А тут, видите, что сказано про субботу..." и т.д. Причем так излагают, что даже бабули с легкостью принимают примитивные ереси. Поэтому думаю, что чин отречения необходим. Кроме того, он важен и для них, в качестве подведения черты под прошлой жизнью. И, кроме того, интуитивно чувствуя всё время посещения секты, что в их учении ложь, во что они вляпались, они понимают логичность вступления в истинную церковь через отречение от ересей.
Ну, а если покрестите без чина отречения (причины разные могут быть) - все равно они станут православными =)
Это, конечно, касается дееспособных граждан. А тех, которые с каждым годом все больше приближаются к состоянию "как дети" (но не в евангельском смысле)), можно просто (без чина) спросить: "От сектантской ереси (дури) отрекаешься?" - и крестить, при положительном ответе.

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:21 

http://www.pravmir.ru/wp-content/upload ... 21b86e.jpg

Не понял кто здесь крестит? Какие будут предположения?

СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 13:26 

иер.Констант писал(а):
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/08/21_21b86e.jpg

Не понял кто здесь крестит? Какие будут предложения?

Крестит священник, без поручей. Греки всегда так делают - на момент погружения в воду снимают поручи и закатывают рукава.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 01:02 

Если позволите, вопрос в первую очередь к Mgr_Andrew.
При совершении чина крещения читаете ли Вы молитву на так называемое очищение скверны душевной и телесной для мамы и/или делаете ли Вы какие либо иные изменения в чине из обычного Требника издательства Патриархии?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 10:12 

Философкакбэ писал(а):
Если позволите, вопрос в первую очередь к Mgr_Andrew.
При совершении чина крещения читаете ли Вы молитву на так называемое очищение скверны душевной и телесной для мамы и/или делаете ли Вы какие либо иные изменения в чине из обычного Требника издательства Патриархии?

Да, пока оно в чине прописано, будем, наверное, читать.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 16:51 
Модератор

Priest писал(а):
Да, пока оно в чине прописано, будем, наверное, читать.

Какая ясность мысли! :)
Нет, не читаю. Благословен, Царю, молитва "Господи, боже наш", потом молитва вторая отрочати и главопреклонная вслух.
Молитва "О имени", запрещений - три, минуя второе. Отрицание (без плевков, нефиг в храме на полы плевать, а в притворе мало кто оглашает).
Потом просто спрашиваю: "Вы верите в Бога"? ну а после - Символ Веры (читает восприемник на русском языке с ламинированного текста, пока я там за ся молюсь). И краткое поучение.
Благословенно, ектения с несколькими прошениями (соединяю их по два), освящение воды. Помазание (и междорамия), Крещение. Молитва Мира, помазание, крестный ход. Евангелие. Три молитвы (во время второй возлагаю крест, третьей - вытираю), молитва главопреклонная на власы во время пострижения. Воск в купель не кидаю. Если хочу кинуть - беру воск с гайкой, реакция меня радует).
Потом под пение "Радуйся, благодатная Богородице Дево" идем к алтарю, где я воцерковляю, потом ектения с поминовением и отпуст Крещения.
Все тексты - Тимрот в редакции меня. Все сделано отдельной книгой в 2 цвета гражданским шрифтом, переплетено стоящей на подоконнике переплетной машинкой.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 19:00 

Вот хотел еще про плявки спросить но Вы сам и сполна аргументированно :)
А еще я не дую в личико младенцу, а крещу его всего крестным знамением иерейским перстосложением, т.к. мне думается что сие святее моих утробных воздухов. ( а по правде сказать из-за реакции родителей и восприемников.. такие лица вот делают :shock:

А священники которые исполняют так как написано чем обосновывают эти действа?.. ( я не в коем разе не берусь утверждать что самодеетельность в священнодействах это хорошо, но просто некоторые места на мой взгляд ну напрочь лишены здравого смысла )

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 21:20 

Философкакбэ писал(а):
А священники которые исполняют так как написано чем обосновывают эти действа?..

Э-э-э, тем что написано... :)

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 22:53 

И таки что же там написано, например, про омовение скверны, ладно, тела, но ведь и души счастливой мамаши? Какой такой скверны души? Чем сия спасающаяся чадородием осквернилась? Что такого она совершила, что ей и в храм войти нельзя (я не говорю о том, что она в него чаще всего уже заходила)? Вы говорите тем, что написано... а что там вообще по существу написано, если там даже про одеяние наперстного креста вообще ничего не написано. Вы знаете значение и смысл хотя бы этой молитвы маме, которая, если не ошибаюсь, еще и повторяется дважды... мол, Господи, вот я Тебя просил, чтоб ты простил ее грех деторождения и очистил душу ее осквернившуюся, а Ты не внял походу, я вот еще раз прошу. :|

Я попросил еще бабок церковных, для которых делом высшей важности является обязательно обратиться к пришедшим, что, мол, ай-ай-ай, а Вы, мама, как посмели сюда зайти, а ну-ка вон из храма на улицу, щаз батюшка выйдет Вам специяльную маалитву прачтет, тада можно, а мама-то бедная не понимает, что происходит вообще, растерялась, настроение ее жизнерадостное превратилось в испуг и растерянность. Бабки вродь перестали таковое творить, но смотрят ох как косо.

Так вот какой духовный смысл сего, уважаемый батюшка, объясните?
(и еще к слову наш владыченька не вялит воду освящать, грит, крещенской водички плесканите туды и харош, мол, неча затягивать... но мы вродь в большинстве своем освящаем, но кой че все равно подсокращаем ибо... ну и все такое).

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 23:11 

Философкакбэ писал(а):
Так вот какой духовный смысл сего, уважаемый батюшка, объясните.

А я не исполняю так, как написано, если вы об этом, сокращаю иногда более, чем Mgr_Andrew. Но исполняющие обычно говорят - "раз написано - надо все читать", больше никаких обоснований обычно от них не слышал.
Философкакбэ писал(а):
И таки что же там написано, например, про омовение скверны, ладно, тела, но ведь и души счастливой мамаши? Какой такой скверны души?

Особенно актуально, когда крестят ребенка лет пяти-шести...

СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 00:03 

Mgr_Andrew писал(а):
Все тексты - Тимрот в редакции меня. Все сделано отдельной книгой в 2 цвета гражданским шрифтом, переплетено стоящей на подоконнике переплетной машинкой.

Отче, запатентуйте в издательском, - будем с удовольствием употреблять :) . А пока в семинариях то, вроде, пока, по требнику учат. Хотя с несовсем понятным толкованием.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 01:10 

Вот только что ознакомился с подобной темой о сокращении чина Крещения.
Полностью согласен с рассуждениями Фазера Юджина Дробыны (его литературный слог - это еще то ололо :) но ведь точно) и мгр Андрея (особенно вот это толкование четкое: Третья молитва вообще интересная: "и прости рабе твоей имярек, и всему дому, в немже родися отроча (имеется ввиду, видимо, роддом), и прикоснувшимся ей (акушерам и нянечкам), и зде обретающимся всем (ну я даже слов не найду :) ..... ну и с подобными постами. Они не отделены от реальности, очень жизненны и логичны.

Так вот Вы, батюшка холи прист, говорите, что в Семинарии иначе учат, ну таки разъясните, пожалуйста, значение сих действ (желательно, что бы также аргументированно).
А то вышеназванные священники основательно разъяснили свою позицию, а Вы лишь заявили, что с ней не согласны.

На мой взгляд, это серьезный вопрос и, может быть, многие, ознакомившись с данной темой, перестанут тараторить все подряд без разбора (ну или начнут тараторить все подряд, но сознательно :)).

Эх, вот замечательный форум, но с одним недостатком... смайликов мало.

Эх, вот неплохо пишет о. Философкакбы, но с одним явным недостатком. Запятых маловато. И. Ковальски.

ну а что тут поделаешь... понарукополагают

Начать новую тему Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа