ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Чин отречения от сатаны
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=25&t=3179
Страница 1 из 1

Автор:  Прот.Алексей [ 24 ноя 2013, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Чин отречения от сатаны

Доброго дня, Отцы Всечестные! Наверное каждому из Вас приходилось крестить малых детей но уже с двумя зубами* (двух зубые уже имеют понятие: свой-чужой поэтому и орут громче) криков как Вы знаете столько, что уши "вянут". Когда подходит момент чина отречения от сатаны, священник вопрошает крестящихся, но отвечают за них крестные родители в виду малолетства последних. Но, как вопрошать если не слышно своего голоса? визги, крики, разговоры, уговоры детей, беготня родителей и т.д и имже несть числа. Как Вы поступаете в таком случае? как обьяснить сам момент отречения от сатаны (греха) и принятия Христа в свое сердце когда люди по технической причине не могут слышать священника? Когда я крещаю взрослого я спокойно обьясняю, но, тут, иногда так начинаешь нервничать что аж боишься сорваться и накричать на них. Все понимаешь, что плохо, нельзя, НО, молиться в такие моменты просто не возможно, физически.
Как Вы поступаете именно в момент отречения?: "и дуни и плюни и т.д." Как обьясняете, может быть поднимаете банеры над головой и они читая дают свои ответы?* :) (тут же, конечно шутка)

Автор:  священник_Андрей [ 24 ноя 2013, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

Прот.Алексей писал(а):
... как обьяснить сам момент отречения от сатаны (греха) и принятия Христа в свое сердце когда люди по технической причине не могут слышать священника?

Очень просто это объяснить: ДО крещения. Предварительно встречаетесь с крёстными и родителями ребёнка, и всё им рассказываете, начиная от того, зачем вообще в Церкви совершается крещение: чтобы крестили Христа ради, а не ради того, как себе сами это представляют.

Автор:  Прот.Алексей [ 24 ноя 2013, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

о.Андрей, то, о чем Вы говорите называется - катехизация, на это народ не идет, пробовали. Крещение начинается с 11 часов, вот они и подходят СРАЗУ к Таинству. И как правило крестным это не надо, их позвали родители ребенка они и пошли. Вопрос остается открытым.
зы: в Церкви служу 18 лет, это о чем то говорит? я спрашиваю совета, кто и как поступает в таких случаях, не думаю, что все отцы катехиздят приходящих ко Крещению. Хотя, конечно же надо.

Автор:  о.Сергий-koval [ 24 ноя 2013, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

Подхожу к крестным вплотную (они стоят ко мне спиной). И громко заявляю сквозь ор им в спины: "Я задаю вопросы, вы слушаете и отвечаете" и вопросы - по русски. Они все слышат и понимают. Отвечают. Дальше командую: "И дуньте и плюньте на него. Дуем (дую, они повторяют), и символически плюем на пол" (плюю, они повторяют) "Повернитесь ко мне лицом". Ну и дальше по тексту. Главное - громкость вашего голоса. Слушайте Кобзона :o

Автор:  Клерик Грамматон [ 24 ноя 2013, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

Прот.Алексей писал(а):
на это народ не идет, пробовали. Крещение начинается с 11 часов, вот они и подходят СРАЗУ к Таинству. И как правило крестным это не надо, их позвали родители ребенка они и пошли.

Мы не крестим без катехизации. И у нас хоть заподходись "СРАЗУ к Таинству". А крестным, которым "это не надо", отказываем. Все потому, что Архиерей своим указом запретил Крещение без огласительных бесед по всей епархии

Автор:  поп Базилио [ 24 ноя 2013, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

Прот.Алексей писал(а):
в Церкви служу 18 лет, это о чем то говорит?
Судя по вопросу - ни о чём.

Автор:  fr_incognito [ 24 ноя 2013, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чин отречения от сатаны

сначала лирика:
честно говоря, один из самых "неловких" моментов для меня в православном богослужении.
Всегда сильно стесняюсь этого "призыва" плевать на кого-либо.
Да и само отречение в нынешней его форме выглядит немного нелепо.
В этот момент ощущаешь себя скорее волхвом, а не христианином, священником.
На мой взгляд, архаичность некоторых богослужений видна именно в чине оглашения и соборования.

теперь практика:
относительно действенных средств борьбы со звуком знаю 3:
1) не крестить вместе больше 2 младенцев, чтобы не создавать эффекта цепной реации плача :)
2) читать молитвы тихо, не повышать голос
3) буйных давать на руки маме (но особо дотошные отцы не пускают мам на крещение, поэтому подходит не всем)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/