ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Что совершаете над полуживым человеком?
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=25&t=2694
Страница 1 из 2

Автор:  иерей Валерий Лысов [ 30 май 2012, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Что совершаете над полуживым человеком?

Вот такая картина маслом: друг мой служит вторым штатным иереем в городском храме. Требы через приходскую кассу. И тут отправляют нашего героя на тройную требу в реанимацию – исповедовать, причащать и соборовать человека-растение. То есть человек уже без сознания, лежит под АИД, сам воли к таинствам не изъявлял, и, стало быть, настоящая идея пришла в голову самим родственникам.
Раз человек сам воли не изъявил, священник лишь только совершил молебен о недужном. Родственники сильно рассердились на отца, и пожаловались в свечную лавку храма.
Казначей написала рапорт на имя настоятеля. Теперь между настоятелем и штатным священником некий конфликт.
Отцы и братия! Кто прав? Сами как поступаете?

Автор:  протопономарь [ 30 май 2012, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Простите отче, но что за вопрос? Каким образом, в представлении настоятеля, можно поисповедовать и причастить человека, при полном отсутствии сознания у последнего? (вопрос риторический) Ну ладно там родственники не в теме, но он-то чего?...

Автор:  иерей Леонид [ 30 май 2012, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Если человек полностью без сознания, то есть не может даже движением глаз указать "да" или "нет", то исповедь и причастие не совершаю.

Исключение - Причастие для умирающих без сознания постоянных прихожан.

Автор:  протопономарь [ 30 май 2012, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Беснующимся, которые в этом состоянии возводят хулу на Бога или Святое Причастие, согласно 3 канону святого Тимофея Александрийского, не следует давать Святого Причастия, пока они не придут в себя и не усмирятся. Так же и тем, которые без сознания или в обмороке, не могут глотать или постоянно отрыгивают, пока это состояние не пройдет, хотя бы на короткое время (Учит. Известное. О подаянии, приятии, хранении же и поклонении Божественных Таин.)
Как можно причащать человека находящегося без сознания? Он просто не сделает глотательного движения...

Автор:  д.Александр нн [ 30 май 2012, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Исповедовать в "несознанке" невозможно, да и зачем? Причащать, тех, кто не может глотать -такожде. Остаётся соборование - только по собственному желанию или/и над постоянными прихожанами. Это, я думаю, понимают все.


Под эту же категорию попадают и люди утратившие рассудок вследствие болезни - человек не помнит или не может объяснить, как его зовут, не узнаёт близких и не понимает кто такой священник и зачем он пришел.
Но перед этим, ходил в храм и участвовал в таинствах.
Так, например, было с моей бабушкой - последние два года (из 92-х) никого не узнававшей, но до этого жившей церковной жизнью.

Автор:  иерей Валерий Лысов [ 30 май 2012, 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

протопономарь писал(а):
Простите отче, но что за вопрос?

Я как можно реальнее постарался отобразить абсурдность ситуации (со слов приятеля!). Если честно, то я бы рассердился. 8)

Автор:  ierey-viktor [ 30 май 2012, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Да, исповедовать не получится, конечно. А причащать - причащаю, если можно ему хоть как-то дать частичку.
Что делаю, если невозможно причащать? Чтобы родственники не гундели, и не писали жалоб надо занять такую позицию: что, мол, в таких случаях, если причастим, вам/ему плохо будет и все такое. Они же все страшно суеверные - боятся этого как огня. Говорят: ну хоть что-нибудь ему сделайте.

Автор:  священник алексей [ 30 май 2012, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Я обычно пытаюсь родственникам объяснить ситуацию и в таком случае служу у постели такого больного молебен об его исцелении или молебен на исход души егда долго страждет чтоб скорей отмучился.

Автор:  иер. Рустик [ 30 май 2012, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

:roll: однако, отцы, мы же ничтоже сумняся причащаем младенцев, ничего совершенно не понимающих и отчаянно даже сопротивляющихся. А выживший из ума престарелый или полубессознательный тяжкобольной - чем хуже младенца? Мы же не лишаем Причастия младенцев, которых в том числе принесли к Чаше впервые в жизни...

Автор:  Архидиакон Стефан [ 30 май 2012, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Пример младенца здесь неуместен, так как эта практика сама по себе небесспорна и не всегда была присуща Церкви. Кроме того, книга "о должностях пресвитеров приходских" вообще воспрещает причащать полоумных, и эта практика была повсеместно распространена.
Здесь нечего обсуждать, отцы. Там идиоты-родственники, стерва-казначей и алчный настоятель, горюющий об упущенной прибыли в сто рублей.

Автор:  иерей Алексей С. [ 30 май 2012, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

д. Рустик капеллан писал(а):
однако, отцы, мы же ничтоже сумняся причащаем младенцев, ничего совершенно не понимающих и отчаянно даже сопротивляющихся

"Младенца, отчаянно сопротивляющегося" не причащаю, мягко стараюсь сказать родителям, чтобы переждали, уговорили, успокоили и т.д., а если не получилось, то принесли бы в другой день. Чтобы у малыша не вкоренилось чувство непрятия причащения, как чего-то неприятного, связанного с насилием.
Над бессознательным без его волеизъявления и неприхожанина никакого прихода не стал бы читать разрешительную молитву из исповеди и соборовать (о причащении и речи нет - оно невозможно), а вот разрешительную из чина на исход души прочитал бы, хотя, вроде как, тоже не положено, но....может он в чем и каялся, кто знает...прочитал бы все равно эту молитву. Ну, а молебен, это уже совсем хорошо.
В Вашем случае я бы попытался по хорошему обсудить ситуацию с родней,подробно расспросил бы о его жизни, когда он был крещен, верил ли, каялся ли, вместе подумали бы, как помочь ему. Если бы они сказали, что и верил, и молился, и говорил:"Прости меня, Господи", то пособоровал бы и прочитал разрешительную из исповеди на основании их свидетельства, а если бы родня сказала, что ничего не знает о его вере и покаянии, то объяснил бы, что делается в этом случае. Предложил бы вместе помолиться. Дал бы свой номер телефона и сказал бы, что если придет в себя, чтобы сразу же позвонили. И вообще, чтобы сообщали о состоянии больного. И что буду молиться за него на Литургии.
В любом случае у нас возникли бы добрые отношения людей, пытающихся вместе помочь, людей, которые начали общее дело.
Если бы стали сильно просить пособоровать, мягко возражал бы, показывал в требнике слова о "кающемся о своих си согрешениих", предложил бы еще помолиться, чтобы больной пришел в себя.
А если все равно бы просили пособоровать, то сдался бы и пособоровал, чтобы их, несчастных, утешить.

Автор:  от. Илья Шы [ 31 май 2012, 07:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

иерей Алексей С. писал(а):
"Младенца, отчаянно сопротивляющегося" не причащаю, мягко стараюсь сказать родителям, чтобы переждали, уговорили, успокоили и т.д., а если не получилось, то принесли бы в другой день.

Всячески поддерживаю! За исключением ну совсем грудничков.
Я бы соборовать не стал. Что опять искать в соборовании? Прощения забытых грехов? Предсмертного помазания? Если не ошибаюсь оба смысла чужды соборованию как таковому.

Автор:  bigmar [ 02 июн 2012, 02:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Это всё замечательно, но если человек лежит без движения с закрытыми глазами не отвечая на вопросы, то это не значит того, что он не понимает ситуации. Последний раз причащал нашу старейшую прихожанку, когда она находилась в подобном состоянии. Я вначале проверяю может ли человек глотать – достаточно дать ч.ложку воды. Затем взяв человека за руку начинаю "немую" исповедь и читаю разрешительную молитву. Эта бабулечка ранее была расположена ко мне, и я уверен в том, что она меня узнала и поняла всё. Затем причащение прошло без проблем. Уходя прочитал м-ву на исход души. Случай особо запомнился по той радости, которая после была у меня на душе.
П.С. Иногда подобные причастники приходят в себя и вслух вспоминают момент исповеди. Считаю, что подобные случаи невозможно расписать по правилам и каждый индивидуален.

Автор:  отец_я [ 17 ноя 2012, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

Ситуация - женщина собралась креститься (по словам мужа), но две недели назад лопнул сосуд в мозгу - сейчас в коме, в реанимации. Муж очень просит покрестить. Намерение на лицо, только сознания нет - хотя кто знает, что там в коме...

Автор:  bigmar [ 18 ноя 2012, 00:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что совершаете над полуживым человеком?

я бы покрестил

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/