ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Служба на радоницу
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=25&t=2635
Страница 1 из 2

Автор:  иеродиакон Пантелеимон [ 08 май 2005, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Радоница - варианты службы

Отцы и братия! Какие существуют практики заупокойного служения служения на Радоницу? Какие вам знакомы, нравятся, литургически обоснованны? Вот сюда http://www.livejournal.com/users/panteley/16678.html я выложил последование, которое совершается в МДА. Честно сказать, что подобного рода "гибриды" я воспринимаю без большого энтузиазма. Посоветуйте, поделитесь опытом, а?

Автор:  Mgr_Andrew [ 09 май 2005, 19:08 ]
Заголовок сообщения: 

Гибрид бросается в глаза хотя бы потому, что вместо заупокойного икоса поются 2 кондака - Со святыми и Аще и в гроб..., без икосов.

Могу сказать свою практику. Часы, Литургия по чину (без всяких заупокойных прибавлений, кроме ектении на своем месте), по отпусте Лития (предваряется и заканчивается троекратным пением тропаря Пасхи)

Можно было бы служить панихиду двумя способами - простую и пасхальную. Однако понятия "пасхальная панихида" нет (не смотря на присутствие таковой в некоторых требников "для особо благочестивых иереов"). Следовательно создание гибрида - просто надругательство над чином. Да и вообще - понятие о панихиде как о траурном скорбном богослужении несостоятельно.

Я бы затронул еще вопрос. Над телом усопшего читается Псалтирь. В моем приходе в Светлую седмицу принято читать Деяний, на старом моем приходе - читали Евангелие. Насколько основательна эта практика? С моей точки зрения читать над усопшим следует Псалтирь, в любое время. Хотя поговоаривают, что сербы читают над умершим Евангелие. Не знаю, не проверял.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 09 май 2005, 21:37 ]
Заголовок сообщения: 

Евангелие читается над усопшим священнослужителем, над мирянином - только Псалтирь.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 09 май 2005, 21:41 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
Гибрид бросается в глаза хотя бы потому, что вместо заупокойного икоса поются 2 кондака - Со святыми и Аще и в гроб..., без икосов.


В исходном сообщении неудачно поставлена ссылка, Вы комменты почитайте. Я там уже говорил, что не бывает двух кондаков по 6-й песни.

Автор:  Mgr_Andrew [ 10 май 2005, 10:18 ]
Заголовок сообщения: 

Бывает. Еще как бывает. Стоило бы вообще посмотреть историю кондаков нашего возлюбленного кондакотворца. При погребении иерейском в некоторых требниках указание: "таже кондаки сия", хотя икос присутствует на своем месте.
Хотя, к сожалению, в своей жизни не встречал вживую священника, который бы повторял кондак "Со святыми" после икоса. Не считая себя, любимого.

Комменты прочитал, спасибо.

Над усопшим лаиком читается Псалтирь, над иереем - Евангелие. Это "традиции земли русской" или есть указания? Должны же быть указания. Может в Новой скрижали? Или в Точном изложении....

Автор:  Архидиакон Стефан [ 10 май 2005, 11:29 ]
Заголовок сообщения: 

Я не помню, поищите, если принципиально. Конечно, не в точном изложении, это, всё-таки, не вероучительный вопрос.
Про кондаки и про "некоторые требники" - dixi :evil:

Автор:  Mgr_Andrew [ 10 май 2005, 14:02 ]
Заголовок сообщения: 

Мой вопрос по поводу псалтири не просто любопытство - на приходах в каждом селе свои традиции, потому что каждый иерей учился у своих бабок, и объясняет так, как они его с детства научили.
Вот и думаю, как бы их пригладить утюжком....

Автор:  Архидиакон Стефан [ 10 май 2005, 14:21 ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот только что смотрел у Сахарова - у него об этом говорится, но вообще источник неавторитетный, хотя для бабок, может, и сгодится.
У Булгакова то же самое - он посолиднее, сгодится и для иереев, учившихся у бабок.

Автор:  иеродиакон Пантелеимон [ 10 май 2005, 22:16 ]
Заголовок сообщения: 

Жестоко слово сие.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 10 май 2005, 22:47 ]
Заголовок сообщения: 

Обаче верую, яко смогут его послушати.

Автор:  Mgr_Andrew [ 11 май 2005, 06:07 ]
Заголовок сообщения: 

Хорошо.
А вот вопрос, который не дает мне покоя: КТО же является авторитетом? Хотя вопрос скорее риторический - вопрос не в имени специалиста, а в приводимых им доводах.

Кстати, об отсутствии ирмосов (зри тему в ЖЖ) говорят практически все авторы: не только Сахаров и Булгаков, но и автор "Настольная книга священнослужителя return", и Никольский. Розанова погляжу.

Кстати, судя по практике, над усопшим, кроме псалтири, пели еще "Шумел камыш")))))

Автор:  Архидиакон Стефан [ 11 май 2005, 08:19 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
А вот вопрос, который не дает мне покоя: КТО же является авторитетом?


Смотря для кого, я так думаю главный критерий - именно в этом. Розанов говорит, что ирмосы на Федора Тирона даются по последованию Первой седмицы Поста московского издания, на которое я и ориентировался. Подробнее в ЖЖ скажу.

Автор:  свящ. Евгений [ 30 апр 2006, 18:52 ]
Заголовок сообщения: 

Не прогневайтесь, отцы, но я, всё прочитав (и ЖЖ), так ничего и не понял... :(

Буквально каждый момент вызывает какие-то разночтения.

Может, за год у кого-то сложилось, выкристаллизовалось, что-то вроде резюме к этому разговору? Поспешите поделиться, т.к. Радоница рядом! :)

Автор:  Mgr_Andrew [ 30 апр 2006, 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Короче моя практика простая:
Панихида предваряется пением тропаря "Христос воскресе", далее обычным чином вся панихида, ничесоже прилагая и ничесоже изменяя. По окончании Панихиды - Христос воскресе трижды, и нам дарова единожды. (Хотя вообще в храме совершаю Литию по Литургии, а не длительную панихиду. Но завтра у меня первая панихида в 10, потому успею отпанихидить)
На могилках:
Христос воскресе трижды, помилуй нас Боже 1 и 3 прошения), возглас, во блаженном упении - и Христос воскресе трижды, во время коего кропим гроб святой водой.

Помолитесь, у нас Радоница завтра, а кладбища то два, а я то один!

Автор:  свящ. Евгений [ 30 апр 2006, 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
На могилках:
Христос воскресе трижды, помилуй нас Боже 1 и 3 прошения), возглас, во блаженном упении - и Христос воскресе трижды, во время коего кропим гроб святой водой.


Отче, а кадить не надо, на могилках? И святой водой у нас не кропят... Или Вы о погребении?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/