ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Недоуменные случаи при причащении мирян
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=24&t=561
Страница 1 из 2

Автор:  Maksimos [ 22 дек 2006, 11:21 ]
Заголовок сообщения: 

диакон Александр Волков писал(а):
Отец начал младенцам давать частицы и немаленькие, а они выпадают из уст и на плат - я потребить не могу никак.

Ну и ужасы вы рассказываете, отче. Со мной тоже был подобный случай, но менее страшный. Но тут уже не священник был виноват, а девочка лет пяти, которая почему-то не стала есть частицу и она выпала на плат, ну ничего, я аккуратно направил частицу на лжицу и священник потребил её.

Автор:  протодиакон Андрей [ 22 дек 2006, 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

Действительно,всё это очень страшно. За время моего служения тоже происходили подобные вещи. Вообще для меня момент причащения мирян - это,без преувеличения, страшное испытание. Конечно, в меру сил следишь за всем: и чтобы рот открывали как надо, не крестились,не дёргались,не болтали. Иногда бывает,что не в меру брезгливая особа не уста открывает, а делает губами, пардон, куриную гузку, лжицу ну никак не протолкнуть. Или,наоборот,как вцепится зубами в лжицу - то иногда возрадуешься,что у него(ё) во рту не съёмный протез,а то можно было бы представить картину. У нас Владыка очень следит за этим, плат держим "конвертиком" или "лодочкой". Если зазеваемся от усталости (если 400 человек через одних нас пройдёт,а чаш -три), то владыка говорит: " Смотри за лодкой,а то так мы на ней и в ад прямо можем уплыть." Несколько раз пришлось мне отобрать платки,шарфики. Причащение младенцев - это всегда экстрим, хоть и радостный.

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 12 сен 2009, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Я сегодня опешил во время причащения мирян.
Молодой человек поднёс к Причастию младенца. Мальчик такого возраста, что причащали лёжа. После того, как я вытер младенцу уста, папаша сделал что-то неудобоваримое - что-то похожее на поцелуй в губы, но при этом он сделал звучный вдох. Я возмутился, начал ему вдогонку говорить, мол, что Вы творите, но он смылся.
Это, что за фигня такая?! Кто-нибудь с таким сталкивался?

Автор:  Mgr_Andrew [ 13 сен 2009, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Не, мы тут все не первый год замужем))) Всего повидали..
У нас как раз есть такое суеверие, про целование в уста причастившимся, мол, это так Причастие передается, типа "причастие H1N1"

Автор:  Павло [ 13 сен 2009, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

А есть такие, которые не хотят сразу запивать, чтоб Причастие "подольше жгло демонов". :shock:

Автор:  иер. Рустик [ 15 сен 2009, 07:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Отцы,может не в тему,но мучит вопрос:будучи мирянином,на причастии держа плат,вытирал губы причастившимся и случайно слегка прикоснулся рукой к потиру.Это большой грех?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 15 сен 2009, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

В лучшем (или худшем) случае - небольшой грех невнимательности. Ведь если бы движение было чуть более резким, прикосновение к Чаше могло бы привести к нежелательным последствиям. А если Вы имеете в виду какое-то там осквернение Чаши своим прикосновением, то это просто дикость какая-то, надеюсь, что Вы не это имели в виду.

Автор:  иер. Рустик [ 15 сен 2009, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Конечно нет. Благодарю за ответ.
1. Недавно на причащении женщина неуклюже двинула губами - частица полетела, благо я с другим алтарником, держащие плат, успели подхватить ее платом, и женщина была благополучно причащена. Еще ни разу мое сердце не сжималось от такого всплеска адреналина.... А вот если бы, не дай Бог, частица упала бы на пол, каковы должны быть действия священника? Будет ли на нас грех?
2. Когда подносимый ко Причастию маленький ребенок начинает кричать и вертеться, батюшка отстраняет чашу и говорит: "Проходите, надо ребенка почаще в храм приносить". Надо ли причащать таких детей насильно? У меня уже руки набиты разжиманием челюстей у младенцев... :?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 15 сен 2009, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

1. Плат всегда должен быть развернут под подносимой лжицей. А случаи разные бывают, на форуме обсуждалось неоднократно.
2. имхо, правильно, с единственной оговоркой, что иногда капризничают и те дети, кто постоянно бывает в храме, так что лучше с улыбкой сказать: "давайте уж, в следующий раз" или что-то вроде этого.

Автор:  Диакон Рустик [ 15 сен 2009, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

воин РустикЪ писал(а):
2. Когда подносимый ко Причастию маленький ребенок начинает кричать и вертеться, батюшка отстраняет чашу и говорит: "Проходите, надо ребенка почаще в храм приносить". Правильно ли? Или надо причащать таких детей насильно?

Если батюшка в растерянности, или не хочет причащать вообще, я прошу подождать до конца очереди и попробовать ещё раз, если нет, то подождать конца службы и снова попробовать. Младенец имеет свойство успокаиваться. От возраста многое зависит. Если младенец мал и не может оказать существенного сопротивления, то можно влить насильно. Мы многое что заставляем детей делать. Кушать например, зачастую насильно впихивают, итд. ремнём воспитаем. А тут несомненное благо, почему бы не влить насильно?
Я вот страху натерпелся, когда служил, ещё сам жёлтый совсем был, со ставленником, новоиспечённым иереем. Великим постом дело было, в храме ремонт полнейший в алтаре. Служили Литургию преждеосвященных в крестилке. Места мало, иконостаса ограждающего нет, люди стояли там же где и служба творилась, неудобно всё так. И бесноватого привели причащать, взрослого парня лет 15 - 17. А у него по лицу видно, что бес смущает. Губы тянутся к лжице, а руками и ногами не владеет. Такой кикбоксинг там устроил, меня всего испинал. Да ещё и ставленник с чашей вперёд лезет, тянет к нему лжицу и чашу за ней. Я кричал как истеричка :) Одной рукой его держу, другой Чашу отодвигаю вместе со ставленником. Чашу, Богу слава, уберёг и болящего причастили с третьего захода (уж больно мать хотела его причастить, умоляла). Но страху я тогда натерпелся....

Автор:  Павло [ 18 сен 2009, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Почитал: прям "война и немцы"!... :shock:

В случаях опасности пролития Даров или их выплевывания (орущий и бьющийся ребенок) причащать не следует.
В мою бытность пономарем, мне приходилось свое лицо вытирать после причащения орущих младенцев и я не вижу в таком причащении ничего хорошего.
Родители могут успокоить свое дитя, может даже не с первого раза, но могут. Так что, пусть потрудятся.
Тем более, что ребенок причащается по вере ИХ.

Автор:  иер. Рустик [ 29 янв 2010, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Недавно при причащении мирян подносит женщина своего двухгодовалого ребенка к Чаше и сюсюкает ему на весь храм: "Ням-ням-ням, кампотик!!!" :shock:

Автор:  Mgr_Andrew [ 29 янв 2010, 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Не причащать сразу, без вопросов. Я про женщину, уточнил..

Автор:  skylevels [ 16 фев 2010, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

Один мой знакомый отец на такие слова отвечает: "Компотик будете дома пить, проходите"

У меня были случае когда я держал плат и мне бабушки порывались после причастия руку целовать. Один раз получилось, но с тех пор стараюсь свои руки тут же убирать.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 16 фев 2010, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Недоуменные случаи при причащении мирян

skylevels писал(а):
Один раз получилось, но с тех пор стараюсь свои руки тут же убирать.

Да пусть целуют, что хотят. Если отдернете свою руку излишне резко, а тут ещё священник случайно отведет Чашу чуть в сторону, потому что его рука затекла, то может случиться нечто гораздо более худшее, чем бабушкин поцелуй.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/