ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Входные молитвы диакона
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=24&t=4219
Страница 1 из 1

Автор:  диакон Василич [ 21 ноя 2020, 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Входные молитвы диакона

Отцы подскажите пожалуйста, может ли диакон читать входные молитвы без священника?, Вчера был такой момент, священник пришёл раньше, прочитал входные молитвы облачился и стал совершать проскомидию. Я пришёл получается после него, на мой недоумённый взгляд он сказал, что бы я сам в алтаре прочитал входные молитвы, я так и сделал но недоумение осталось. Как правильно в таком случае?

Автор:  Толстый падре [ 22 ноя 2020, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

диакон Василич писал(а):
Как правильно в таком случае?

Правильно слушать указания служащего священника - скажет идти читать перед ЦВ, - идти и читать, скажет читать в алтаре (что, в общем то бессмысленно т.к. это молитвы первого вхождения в алтарь, а заходить в алтарь до этих молитв, а потом выходить и читать их весьма странно) - читать в алтаре, скажет не читать вовсе - не читать вовсе.

Автор:  диакон Василич [ 22 ноя 2020, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Спаси Господи, согласен на все 100%.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 23 ноя 2020, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Я добавлю, что дьякон на входных молитвах нужен только для мебели — он аксессуар батюшкиного молитвенного подвига. Самому ему эти входные вообще не потребны, не про него они писаны. Так что действительно абсолютно всё равно, как ему скажут с ними поступить.

Автор:  алтарникъ Илiя [ 08 сен 2021, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Въ храмахъ П.Ц.А. и Р.П.Ц.З., это стандартная практика, если священникъ и діаконъ не приходятъ въ храмъ одновременно (напримѣръ, діаконъ приходитъ послѣ священника). Если есть несколько священниковъ, и первый священникъ, совершающій проскомидію, уже прочелъ входныя молитвы самъ (или съ діакономъ). остальные священники и діаконы читаютъ входныя молитвы сами.

Конечно, лучше всему клиру молиться вмѣстѣ, но такое, увы, не всегда возможно. Посему, разрѣшается читать входныя молитвы самому при необходимости.

Автор:  Толстый падре [ 09 сен 2021, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Я вообще их все прочитываю по дороге в храм. А в храме только целую иконы и сразу захожу в алтарь. По дороге мне удобнее - в храме сразу начинаются благословения и вопросы, отвлекаешься просто на раз. Если Литургия соединяется с утреней, то прочитываю их перед утреней, прежде чем первый раз заходить в алтарь. А заходить в алтарь за епитрахилью, или на утреню, кланяться престолу, а потом выходить и читать молитвы на вход в него весьма странная практика! Если служить приходится с гостями, то так и говорю - я уже прочитал, поэтому читайте сами.)

Автор:  Архидиакон Стефан [ 09 сен 2021, 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

алтарникъ Илiя писал(а):
Въ храмахъ П.Ц.А. и Р.П.Ц.З., это стандартная практика

Дорогой алтарнегъ, в каждой избушке свои игрушки. Когда вы поймёте это и то, что выше было сказано о принципе, а не о частностях, ваша литургическая жизнь расцвѣтетъ аки крvнъ сельный.
Толстый падре писал(а):
Я вообще их все прочитываю по дороге в храм.

Лучше прочитывать ещё за утренним туалетом, пока зубы чистишь, ведь по дороге тоже могут отвлекать на раз.

Автор:  алтарникъ Илiя [ 15 сен 2021, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Діаконъ о. Василичъ спросилъ, можно ли діакону самому прочитать входныя молитвы. Въ зарубежной практикѣ. это допустимо по необходимости, напр. въ описанномъ о. Василичѣмъ случаѣ. Во многихъ случаяхъ, практика Р.П.Ц.З. сохраняла традиціи, соблюдаемыя въ Россійской Православной Церкви до революціи. Это значитъ, что практики въ Р.П.Ц.З. въ принципѣ примѣнимы и въ Патріаршихъ (т.е. въ современной Р.П.Ц.) приходахъ. Сіе значитъ, что патріаршіе діаконы могутъ, ничтоже сумняшеся, творити входныя молитвы сами, если они не могутъ прійти въ храмъ одновременно со служащимъ священникомъ. Въ частности, о. Василичъ не долженъ безпокоиться, если онъ долженъ самъ прочитать входныя молитвы по необходимости.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 19 сен 2021, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Входные молитвы

Аргументация отца алтарнега уязвима по целому ряду пунктов. Во-первых, РПЦЗ не только сохраняетъ старыя, но и изобретаетъ новыя традицiи. Хотите сказать, что самостийное чтение диаконом входных молитв является старой традицией – извольте предъявить доказательства. После того, как вы их предъявите (чего не случится), вам всё равно придётся искать их богословское обоснование, ибо не всё старое правильно и полезно.
Во-вторых, старыя традицiи сохраняются и в патриаршей церкви (и точно так же изобретенная в прошлом поколении причуда тоже может считаться уже старой традицией). Здесь РПЦЗ не является «светом в окошке» ни для кого.
Наконец и главное: любой диакон может теоретизировать не менее, а то и более такой значимой фигуры, как любой алтарнегъ, но в конечном счёте их богословие будет ограничено благословением настоятеля. Как тот решит, так и будет, и чихать ему на ваши традиции и наше богословие.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/