ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Выпечка греческой просфоры
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=24&t=4147
Страница 1 из 1

Автор:  Diacon Elias [ 07 дек 2019, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка греческой просфоры

Достопочтимые отцы и братия, позвольте всех поприветствовать.

Хотел попросить у вас совета и прояснить пару моментов, буду благодарен за подсказки тех, кто сталкивался.

Никогда просфоры не пёк, разве что в далёкой неофитской молодости ассестировал просфорнице, но даже не помню, в чём заключался мой функционал. Появилось желание попытать себя в выпечке греческой просфоры, но столкнулся с двумя моментами: Рецепты в интернете есть, но хотелось конечно спросить у уважаемых отцов проверенный годами рецепт. Ну, или поделиться ссылкой на приемлемый.

И второе. Конечно же нет печати (откуда ей вроде бы взяться). Как можно выйти из положения, чтобы и без печати обойтись, и в тоже время было бы удобно совершать проскомидию?

Автор:  Толстый падре [ 07 дек 2019, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Diacon Elias писал(а):
нет печати Как можно выйти из положения

Похерить эту затею!

Автор:  bаффер [ 08 дек 2019, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Если речь о том, чтобы заменить 5 просворок одной, то можно служить на обычной крестовой.

Автор:  Diacon Elias [ 08 дек 2019, 13:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

bаффер писал(а):
на обычной крестовой.


Хорошо. На обычной крестовой, но большой. Но печати нет и крестовой. Допустим, завтра служить, престольный праздник, а нерадивые пономари пожрали богослужебные просфоры, а мучицы только на один колобок, а просфоры шли по почте из Данилова монастыря, печати нет. Как быть, чтобы и из положения выйти, и лицом в грязь не ударить?

Автор:  Толстый падре [ 08 дек 2019, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

bаффер писал(а):
печати нет. Как быть... и лицом в грязь не ударить?

Поехать на метро в софринский магазин на Пречистенку (м. Кропоткинская) или в Сокольники и купить пластмассовую печать за 35 рублей. Или попросить знакомого москвича купить печать и переслать ее по почте... Делов то!
https://sofrino.ru/products/cerkovnaya_utvar-5/pechati-2914/pechat_dlya_prosfor_bolshaya-2870/
Про последнюю горсточку муки даже писать неохота, ибо смешно!

Автор:  священник_Андрей [ 08 дек 2019, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Diacon Elias писал(а):
...а мучицы только на один колобок, Как быть, чтобы и из положения выйти, и лицом в грязь не ударить?

Брать свою мучицу и печь колобок, промесив его по максимуму. И то не факт, что добъётесь правильной консистенции просфоры.

Если интересует внешний вид - ну, сделайте ножом разрез крестообразный по верху, и хватит.

Вы всё равно, не имея опыта, не добъётесь товарного вида своей выпечки. Так что сосредоточьтесь на промесе и чтобы не сгорела. Помогай Бог!

Автор:  Толстый падре [ 08 дек 2019, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

священник_Андрей писал(а):
сделайте ножом разрез крестообразный по верху

Который вывернет как на нарезном батоне... Лучше уж тогда вилкой крест наколоть!

Автор:  bаффер [ 09 дек 2019, 00:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Купить печать, измазаться по уши в муке, испечь полусырых или горелых уродцев, плюнуть и купить готовые просворки. На будущее держать в морозилке комплект-другой. Если их не размораживать-замораживать туда-сюда, а только один раз, то всё с ними будет в порядке.

Автор:  Толстый падре [ 09 дек 2019, 02:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Как человек, регулярно достающий просфоры из морозильника скажу, что даже при однократной заморозке хранить их больше полугода не стоит - становятся очень жесткими. Ну, а насчет выпечки, то страшны не полусырые , страшнее пустые внутри и кривые, то есть неравномерно подошедшие. Но эти недостатки устраняются регулярной практикой - первые пару раз в ведро, потом раза три в суп и только затем, освоив процесс и приспособившись к духовке, можно получить более- менее сносные прочфоры. Так что, пусть отец диакон купит печать и тренируется, коли с ближайшей профессиональной просфорницей контакту наладить не в силах!

Автор:  священник_Андрей [ 09 дек 2019, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Хлеб для проскомидии, по каноническим требованиям, выбирается "лучший из принесённых". Посему, если форс-мажор и служить не на чем, можно на батоне нарезном служить. Но уж точно не впадать в перфекционизьм и не гнаться за непременным отображением всех традиционно принятых и вовсе не обязательных символов и надписаний на богослужебных просфорах.

Толстый падре писал(а):
священник_Андрей писал(а):
сделайте ножом разрез крестообразный по верху

Который вывернет как на нарезном батоне... Лучше уж тогда вилкой крест наколоть!

А для эстетов, которым нарезной батон не достаточно гламурен - вилкой.

Автор:  Mgr_Andrew [ 09 дек 2019, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

отцы, ну ознакомиться с историей надо. Можете испечь обычный, а вот потом, уже перед проскомидией, начертать крест копием, в воспоминание Господа, и Бога и т.д.

Автор:  +Ioann [ 09 дек 2019, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

Вот если пригодится, процесс изготовления, записал себе как-то. На пробу делал в учебных целях, вроде нормально получилось.

--------------------------
2 килограмма муки, 5 грамм дрожжей, 30 грамм соли, 900 грамм воды. Дрожжи растворить в теплой воде, замесить тесто. Оставить его часа на 4, но температура не должна быть выше 35-38 градусов.
Когда тесто подойдет примерно вдвое, можно начинать изготовление.

Если нет раскаточной машинки - то придется действовать скалкой. Раскатать в одном направлении - сложить, опять раскатать от сгиба, чтобы вышел воздух. Интенсивно выкатывать воздух в течении примерно 5 минут. Потом скатать шарик для низа, для верха раскатать и вырезать кругом. Нижняя часть примерно 2 сантиметра, верхняя - полсантиметра или чуть толще. Поставить печать и соединить, чуть намочив, обе части.
Проколоть в нескольких местах и оставить на час, накрыв целофаном, а сверху - полотенцем.

Выпечка в духовке 220 градусов. Первые 5-7 минут надо вынимать их из печи и протыкать в уже имеющиеся отверстия, или добавить их в удобных местах. Если како-то бок приподнимается, то его нужно присаживать рукой.
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета...
------------------------------

Автор:  Архидиакон Стефан [ 09 дек 2019, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка греческой просфоры

+Ioann писал(а):
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета-

Есть такое мнение, под которое подведена определенная псевдобогословская база, что просфора должна быть белой, в крайнем случае золотистой, а загорелая — это эээ.. искушение. Так что вы бы поосторожнее с советами.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/