Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ 31 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2022, 23:23 

Вотъ ссылки на Литургическій Справочникъ Западно-Европейской Епархіи Р.П.Ц.З. https://orthodox-europe.org/content/%D0 ... %83%D0%B1/
https://orthodox-europe.org/content/%D0 ... %83%D0%B1/

Тамъ упоминается о томъ, когда положено одѣвать и снимать камилавки, и для монаховъ, клобуки. Клобукъ впрямую названъ «сѵмволлмъ монашескаго послушанія, а не церковной наградой». Клобукъ, и для игуменовъ, камилавка, названы какъ головные уборы, допустимые къ ношенію за богослуженіями, но схимы въ спискѣ нѣтъ. Значитъ, служащему іеромонаху не положено носить схиму за богослуженіемъ.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 25 мар 2022, 23:40 

алтарникъ Илiя писал(а):
когда положено одѣвать и снимать камилавки

Думаю, для начала стоит посетить нормальную русскую школу и уяснить правила русского языка, особенно отличие слов "одеть" и "надеть"!

Оценили +1 (всего 2): >>nord priesterАрхидиакон Стефан

СообщениеДобавлено: 25 июн 2022, 01:16 

Mgr_Andrew писал(а):
алтарникъ Илiя писал(а):
По уставу, іеромонахъ носитъ клобукъ, аще не награжденъ отъ архіерея митрой.

Вы, дорогой алтарник, когда говорите "по уставу" то приводите, пожалуйста, ссылки на оный. Может быть, Вы имели в виду "Устав караульной службы", чтобы понимать.
Местные традиции уставом не являются. Про митру вообще жесть. Вы книжечки то почитайте, там интересно: "и дается архимандриту шапка". Заодно обратитесь к нелюбимому мной Спиридону (Лукичу), у него там свои нюансы. Можно почитать исторические заметки, да хоть в той же ПЭ.
Митра для монахов как-бы вообще не отдельная награда. Это неотъемлемый атрибут архимандрита. А иеромонах никак митрой награждён быть не может.
Единственно - исключение - ХРАМ, в котором служит иеромонах, имеет наградой митру. Но это чисто теоретически, не знаю о существовании таких храмов. Камилавка - да, митра - как-то странно.
Толстый падре писал(а):
Думаю, для начала стоит посетить нормальную русскую школу и уяснить правила русского языка, особенно отличие слов "одеть" и "надеть"!
Уж простите, только сегодня с матушкой об этом говорили.
Кажется, язык нужен для удобной коммуникации. И если люди так говорят и им так удобно - то это и есть русский язык. Поэтому "одеть шапку" и "ихний" - это нормальные явления русского языка, которые, если дать языку естественно развиваться, станут совершенно естественными ("ихний", между прочим, вообще - вполне достойный архаизм, который даже описан у Даля, а не ошибка).

СообщениеДобавлено: 27 июн 2022, 08:35 
Модератор

Храм имеет наградой митру? Я что-то проспал, как такое вообще может быть?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2022, 10:49 
Модератор

Да, такое есть. На моей памяти покойный протоиерей Алексей Зорин (Старый Оскол) в свое время получил митру именно как храмовую награду (то есть право настоятеля совершать богослужение в митре, по моему это где-то в ЖМП или близкой к нему литературе описано). Потом, правда, и личную получил, но это не точно.
Собственно говоря, Вы не обратили внимания на назначение иерея протопресвитером на период исполнения должности?
Да и некоторые храмы награждены служением с отверстыми вратами, не говоря уж о том, что по положению о благочинных они в пределах своего благочиния совершают литургию с полным отверстием. Хотя не уверен, что это положение соблюдается.
По вопросу "одеть" и "надеть". Конечно, в сельской глубинке, а особенно вдалеке от столицы, существует множество диалектов. Но есть литературная норма. Если я одеваю епитрахиль, то это значит я беру епитрахиль и одеваю ее (в шапку и пальто, например, или в платьице). Понимаю, что слова схожи, но ведь гонорар тоже от гонореи мало чем отличается.

Оценили +1 (всего 2): >>д.Александр ннТолстый падре

СообщениеДобавлено: 27 июн 2022, 22:59 

hippocamus писал(а):
Митра для монахов как-бы вообще не отдельная награда. Это неотъемлемый атрибут архимандрита. А иеромонах никак митрой награждён быть не может.
Если постригают митрофорного протоиерея, он не становится архимандритом. И, как я понимаю, но могу ошибаться, права ношения митры он не лишается.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2022, 20:06 

Как раз ошибаетесь.

При постриге митрофорный лишается всех наград и одевает белый крест, а далее на усмотрение Архиерея или все награды возвращают и возводят в архимандриты (возвращение наград через рапорт Патриарху), или все начинается сначала

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 00:56 
Администратор

Да ладно. Насколько я знаю, митрофорного при постриге всегда сразу возводят в архимандриты и т.п. Ни секунды он не ходит с белым крестиком. Все бирюльки и печеньки конвертируются сразу. Без вариантов.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 07:21 

Ничего тут знать и не надо, есть Положение о наградах, там все написано. Скачать можно с сайта Патриархии.
А по митре, это байка из Мелочей Ардова, там советский староста в деревне сказал молодому попу, что у них в храме всегда настоятель был в митре и ему плевать на правила. Епископ, узнав, смирился.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 12:12 
Администратор

Алексий Вифлеемский писал(а):
есть Положение о наградах, там все написано.

Ага. "Читайте Библию, там всё написано". Ткните меня носом, где там сказано о монашеском постриге митрофорного. Там говорится, что митра возлагается при возведении в архимандрита, и всё. А вот автоматическое возведение в архимандрита бывшего митрофорного является неписанной традицией.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 17:26 

Архидиакон Стефан писал(а):
А вот автоматическое возведение в архимандрита бывшего митрофорного является неписанной традицией.

Не везде, отче! Архиерей, который меня рукополагал, всегда обнулял все награды при постриге и одевал белый крест, даже епархиальному духовнику - уважаемому митрофорному протоиерею с двумя устрашениями (я сам присутствовал при этом). Правда потом эти награды очень быстро восстанавливались, но то уже совсем другое дело.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 17:44 

2.8.5. В случае принятия священнослужителем монашеского пострига епархиальный архиерей
может обратиться к Святейшему Патриарху с рапортом о подтверждении (восстановлении)
бывших у клирика наград. До получения соответствующей Патриаршей резолюции клирик
не возлагает на себя прежние награды, а носит восьмиконечный иерейский наперсный крест
серебряного цвета и те награды, которыми в своей компетенции удостоил его епархиальный
архиерей.

Оценили +1 (всего 1): >>nord priester

СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 22:35 
Администратор

Посыпаю голову пеплом. Да, переубедили. Был неправ.
У наших ролевых игр оказались более сложно прописанные правила.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2022, 20:19 

Я употребилъ «іеромонахъ» какъ обозначеніе конкретной категоріи, безъ указанія определеннаго ранга или званія. Всѣ архимандриты іеромонахи, поскольку они священники въ иноческомъ чинѣ, но не всѣ іеромонахи архимандриты.

Монахъ-священникъ можетъ носить клобукъ, камилавку (если ею награжденъ), или митру (если ею награжденъ), но схимы въ положенныхъ головныхъ уборахъ нѣтъ.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2022, 19:22 

о. Стефане, тема ни о чём, я хожу по селу не возлагая на себя Крест с цацульками, смысл объяснять людям (людишкам) что всё от Бога? Им чего то хочется, ну вот пусть и бьются головой об стену...

Начать новую тему Ответить на тему  [ 31 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа