ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Евангелие в начале пасхальной утрени.
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=22&t=4096
Страница 1 из 1

Автор:  Толстый падре [ 26 апр 2019, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Евангелие в начале пасхальной утрени.

Когда-то видел на ютубе фагмент греческой пасхальной утрени, где после крестного хода и запевов с тропарями (а может до них - не помню) священник читает воскресное евангелие. Мне кажется такая практика вполне оправдана, поскольку Евангелие на Литургии какбэ не совсем о воскресении. Дорогие отцы, кто знаком с практикой греческого богослужения, подскажите, пожалуйста: а) это по всей Греции так или просто выпендреж отдельного попа?, б) какое евангелие читается в этом случае и в каком месте начала утрени?

Автор:  Mgr_Andrew [ 26 апр 2019, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

Евангелие 2 воскресное, запевы.
Ήχος πλ. β'
Τήν ανάστασίν σου, Χριστέ Σωτήρ, Άγγελοι υμνούσιν εν ουρανοίς, καί ημάς τούς επί γής καταξίωσον εν καθαρά καρδία σέ δοξάζειν.
ΜΑΡΚΟΝ 16,1-8
Διαγενομένου τού σαββάτου, Μαρία η Μαγδαληνή...καί ουδενί ουδέν είπον, εφοβούντο γάρ.
ΤΗ ΑΓΙΑ ΚΑΙ ΜΕΓΑΛΗ ΚΥΡΙΑΚΗ ΤΟΥ ΠΑΣΧΑ
Δόξα τή αγία, καί ομοουσίω, καί ζωοποιώ, καί αδιαιρέτω Τριάδι πάντοτε, νύν καί αεί καί εις τούς αιώνας τών αιώνων.

Мне выбор Евангелия не совсем нравится, но тут уж личное. А в современной Триоди даже намеков нет. 114 Матфея, которое заканчивает Утреню субботы, вполне само себе плавно перетекает в стихи псалмов.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 27 апр 2019, 03:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

а) это не выпендрёж, это их устав.
б) в самом конце полунощницы, непосредственно перед началом утрени читается второе воскресное, т.е. Мк 16:1-8, которое, как известно, является позднейшей вставкой и не принадлежит оригинальному тексту. :)

Автор:  Mgr_Andrew [ 27 апр 2019, 05:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

Спаси Вас б) и святые старцы. Мне почему-то казалось, что не второе, а третье.
Да, у греков Евангелие читается на полунощнице, о которой уже было говорено (т.е. о принадлежности богослужения не к полунощницам), а в параклисе Евангелие присутствует. Мне в данном случае интересно, это мы резанули или греки плюсанули. Хотя у русских тенденция усиленного благочестия присутствует.

Автор:  Толстый падре [ 27 апр 2019, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

Благодарствую, отцы честные! Хм, что значит в конце полунощницы - до отпуста что-ли? Или у них нет отпуста полунощницы, а сразу после параклиса поют "Воскресение Твое Христе Спасе... и идут в ход? А не могли они это плюсануть (если плюсанули, конечно) в годы османского владычества, когда в катакомбных условиях невозможно было совершить уставной крестный ход даже на четверть объема как указано в триоди и вместо него читали евангелие?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 28 апр 2019, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

По уставу это выглядит приблизительно так (бывает разница на местах): в конце полунощницы малая сугубая и малый отпуст «Воскресый из мертвых». Затем начинается пресловутый особый «Чин воскресения». Пока суть да дело, хор поёт «Се тьма, и рано, и что у гроба, Марие, стоиши, многую тьму имеющи в разуме...» (утренняя стихира, гл.7). Иерей в полном облачении приемлет Евангелие и светильник, возженный от напрестольной лампады (видимо, где возможно, здесь используют огонь от Гроба Господня) и при пении стихиры гл.1 «Приидите, приимите свет от невечернего света и прославьте Христа, воскресшего из мертвых» (у нас этой стихиры в богослужении, насколько я понимаю, нет) исходит из алтаря (если только не стоит уже давно посреди несметной толпы народа на улице). Поёт духовенство, хор повторяет. Все зажигают свои свечи от принесенного светильника и затем всё вот это вот «Воскресение Твое Христе Спасе...», сразу же после него читается Евангелие, а как только после чтения спели «Слава Тебе Господи, слава Тебе», священник берёт кадило и возглашает начало утрени «Слава Святей..»

Автор:  Толстый падре [ 28 апр 2019, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

Очень похоже на провозглашение пасхи у католиков. И манипуляции со светильниками очень схожи Исходя из этого сходства обрядов, можно сделать вывод, что это не греки прибавили, а мы убавили.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 28 апр 2019, 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Евангелие в начале пасхальной утрени.

Ну я не знаток этих процессов, но разве греки вообще никогда ничего не заимствовали у католиков? :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/