Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ 100 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 23:48 

Цитата:
Я не сокращаю. Можете меня потрогать :)

Многие не сокращают. Не только в монастырях, но и на приходах.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 1): >>Диакон Рустик

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 08:37 
Модератор

Я правильно ли понял, что НЕ сокращают 1 кафизму в том смысле, что поют все псалмы сполна? Или те несколько стихов и называются кафизмой? А пасалмы на воззвахах? А хвалитные? А полиелей тоже сполна, или 4 стиха?

Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 22:06 

Цитата:
Я правильно ли понял, что НЕ сокращают 1 кафизму в том смысле, что поют все псалмы сполна? Или те несколько стихов и называются кафизмой? А пасалмы на воззвахах? А хвалитные? А полиелей тоже сполна, или 4 стиха?

Кафизмой называется именно кафизма, а не несколько стихов. Я знаю несколько приходов где читают кафизмы полностью, а так же псалмы на воззвахах и на хвалитех. А вот полиелейные псалмы почти нигде полностью не читают.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 22:12 

А конкретно эту первую кафизму - тоже не сокращают?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 22:16 
Администратор

иерей Артемий писал(а):
Я знаю несколько приходов где читают кафизмы полностью...
Я тоже знаю пару. Но там настоятели вообще со странностями.
Фактически, мы пришли к "проклятому вопросу" об отсутствии приходского богослужебного устава, о котором, если я не ошибаюсь, говорилось на том же Соборе 1917-18. До тех пор, пока такого устава не будет, мы обречены препираться о том, что считать нормой и что - уклонением от неё. А это бесперспективный путь.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 22:39 

1. Когда я проходил "стажировку" в кафедральном, я дивился краткости службы, и задал прямой вопрос батюшке: "На основании чего сокращаете службу? Почему кафизма на утрени читается по одному псалму на славу, канон - на 4 максимум, на "воззвах" - мне кадить вообще бегом приходится?" Он ответил, что это не самочинное решение, а ввиду "богослужебных особенностей приходских храмов в них устанавливается особый, сокращенный чин, по благословению правящего архиерея", что наш владыка издал официальную бумагу, где и как сокращать службу... Хотелось бы, конечно, увидеть этот интересный документ....... :? Также я заметил, что он неодобряет "самочинные нововведения" некоторых настоятелей, которые не сильно сокращают службы, т.е. полностью читают кафизму на утрени, канон - на 6, на 8, и т.д....
2. Добавлю, что сократить продолжительность Богослужения "немощей современного человека ради" можно не только уменьшением количества молитвословий и стихословий, но и сокращением протяженности пения их... Однако... Был я летом 2008 года в Алатырском монастыре, так там на всенощной читают на вечерни 1 кафизму полностью, на утрени - 2, канон - на 16, на 18... Все спокойно, размеренно, не торопясь... И - парадокс - идет она всего 3 часа!

Отредактировал иер. Рустик. Дата редактирования: 30 мар 2010, 20:32.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 23:12 

Воскресная всенощная идет около 4 часов.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 23:18 
Администратор

д. Рустик замполит писал(а):
Был я летом 2008 года в Алатырском монастыре
Я вынужден обратить Ваше внимание на то, что темы сокращения монастырского и приходского богослужений относительно существующего единого Устава являются совершенно различными. Если обсуждать их вместе, то толку будет ещё меньше, чем если бы его просто не было.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 23:26 

иерей Артемий писал(а):
Воскресная всенощная идет около 4 часов.

Позвольте несколько вопросов:
Богослужения у Вас каждый день?
Сколько на приходе священников?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 08:32 
Модератор

Как это ни странно, я противник создания особого приходского устава. Я бы предпочел термин "упорядочение богослужебных сокращений", при том, что такие сокращения должны быть не рекомендательными, а общеобязательными, чтобы богослужение приходское не зависило от вкусов священника, а от четкого регламента. Впрочем, это вопрос термина)
Чтение псалтири и ее пение занимают первенствующее место в богослужении вообще. И, вертаясь к заголовку темы, можно сказать: поскольку почти все псалтирное на бдении сокращается, то разумно будет оставить шестопсалмие, совершенно отбросив то, что уже и так отброшено.
В действительности же речь нужно вести и о сокращении ектений. Потому как, при "общепринятой" практике чтения канона на 4 (а бывало и на 2 со ирмосом) каждые 2 минуты звучат призывы "еще", хотя об этом писалось где то. Правду говоря, без "рцем" на вечерне и "исполним" на утрени при бдении вполне можно обойтись.
Но получается такая петрушка. Все, ратующие за точное соблюдение Устава сами сокращают немеряно, только не признаются. Мы поем 1 кафизму, а оказывается - лишь несколько стихов. Про чтения я не говорю: синаксари и прологи исчезли как класс. Поэтому ревнители ревнуют о своем личном восприятии богослужения, а не об уставной службе.
Вопрос: канон на 18 это как? :shock:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 11:41 

поп Pablo писал(а):
Позвольте несколько вопросов:
Богослужения у Вас каждый день?
Сколько на приходе священников?

А к этому еще хочется спросить:
Певчих сколько - целых два хора, или одна матушка (с одними связками)?
А чтецов сколько?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 12:22 
Модератор

О! Вот о том и речь. Когда на клиросе 1 человек, то вопрос сокращения не стоит. У меня бывали случаи, когда на всенощной и никого не было. А когда нормальный штат, то и говорить нечего. Кто хоть раз служил на пару с псаломщицей страстную неделю? Там одна Пятница чего стоит, и как тут не сократить? Вы полагаете, что вдвоем с псаломщицей можно вытянуть Последование СТрастей, Царские часы, Вечерня, утреня со стихословием, а потом Литургию в Субботу?
И потом. Зачастую контингент на службе малоцерковен. Костяк, постоянные прихожане - обычно десяток-полтора. Остальные приходят от случая к случаю. Заставлять их выстаивать четырехчасовые всенощные значит отвращать их от службы вообще.
Между прочим, что то мало все говорят о длинной Литургии. А то бывает, что она длится полтора - два часа, что также противоречит Уставу. Думаю, что тут работает стереотип "чем дольше - тем по Уставу".

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 13:16 

Игорь Гаслов писал(а):
не подобает упускать 50-й псалом и хвалитны псалмы на утрени" - принято единогласно 3 ноября 1917 г. на заседании отдела об упорядочении богослужения Поместного Собора 1917-1918 годов.
Вроде никакой из Соборов это указание не отменял.

Интересно... в официальном, так сказать текстовом издании для клироса брошюры "Всенощное бдение" под грифом Издательского совета РПЦ под 50-м псалмом стоит сноска: "В приходских храмах обычно не читается." То есть это руководство к действию, что-ли?
:cry:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 14:05 
Модератор

Да, и в патриархийном часослове тоже такое указание. Но что тут удивительного, когда у нас поют тропари по непорочным безо всяких "непорочных"?
Так что никаким "приходским уставом" проблему не решить никак.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 23:15 
Администратор

Mgr_Andrew писал(а):
Вопрос: канон на 18 это как? :shock:

Ну, видимо, рождественский канон с учётом обеих катавасий :)

Mgr_Andrew писал(а):
поют все псалмы сполна?

иерей Артемий писал(а):
Я знаю несколько приходов где читают кафизмы полностью, а так же псалмы на воззвахах и на хвалитех. А вот полиелейные псалмы почти нигде полностью не читают.

На мой притязательный вкус, чтение вместо пения представляет собой самое что ни на есть сокращение. Вы только попробуйте представить себе чтение полиелейных псалмов. Текст без пения - это буква, но не дух; лучше уж меньше спеть, но спеть. Кстати, именно таков многовековой подход русской Церкви чуть ли не со времён студийского устава.

Если хочется что-нибудь "прочитать полностью", то, к примеру, псалмы "Господи воззвах", как и предначинательный, при нынешней практике удобно читать в процессе совершения каждения, пока хор поёт то, что он поёт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ 100 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа