ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Отцы, помогите распознать икону!
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=21&t=849
Страница 1 из 3

Автор:  свящ. Михаил С. [ 11 июл 2007, 07:31 ]
Заголовок сообщения:  Отцы, помогите распознать икону!

Спросили что за изображение. Икона из Пскова. Кто знает - подскажите, пожалуйста!Изображение

Автор:  Mgr_Andrew [ 11 июл 2007, 07:57 ]
Заголовок сообщения: 

Фотографию лупы пожалуйста приложите.

Автор:  свящ. Михаил С. [ 11 июл 2007, 08:16 ]
Заголовок сообщения: 

Прошу прощения, все исправил!

Автор:  Mgr_Andrew [ 11 июл 2007, 09:09 ]
Заголовок сообщения: 

Какое интересное изображение.
Я сначала подумал, что это Sagrada Familia и крест. Но что-то глодало мою душу. Вообще такой иконы в жизни не видел. Скорее всего на иконе - Богородица с Предвечным, а рядом - апостол Иаков, первый епископ Иерусалимский (первая версия), или апостол и евангелист Иоанн (как породненный при Кресте)..
Конечно, можно сделать связку, но что то уж больно стиль, подобный иконе Николая Зимнего, на которой святитель изобрАжен в зимней шапке и тулупе...

Автор:  свящ. Михаил С. [ 11 июл 2007, 09:12 ]
Заголовок сообщения: 

Увеличив изображение, тоже подумал, что это свт. Николай. Но композиция иконы мне совершенно незнакома. Вот я и обратился к соборному разуму :)

Автор:  свящ. Алексей [ 11 июл 2007, 10:21 ]
Заголовок сообщения: 

левая какая-то икона. два древа, от двух гор - одно "святое семейство", другое дает Крестное Древо. Что сия притча значит?

Автор:  Mgr_Andrew [ 11 июл 2007, 10:23 ]
Заголовок сообщения: 

Да я и сказал, что сначала про святое семейство подумал, а потом... Что-то Иосиф там в омофоре стоит) (А может это орнат с фаноном? :D , тада это апостол Петр)
Почему я про апостола Иоанна подумал. насколько ясно из богослужебных текстов, при Кресте совершилось породнение Девы и апостола, и, как поется в некоторых песнопениях, через апостола всему человечеству. Поэтому лгика в данном случае такая.
Хотя иногда возникает вопрос, что курил богомаз. Но после иконы "Воскрешающая Русь" всякий вопрос неактуален :D :D

Автор:  Архидиакон Стефан [ 11 июл 2007, 12:00 ]
Заголовок сообщения: 

Я не знаю, что это за икона, но анализ изображения наводит на мысль, что "икону" лучше всего благочестиво сжечь, а богомаза отловить и примерно наказать.

Автор:  диакон Александр Волков [ 11 июл 2007, 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

А вот не надо сжигать богомаза и наказывать икону. Это же ведь - материал для исследования в нескольких областях знания - и фольклористика и искусство модерна и народная психология, это же интересно.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 11 июл 2007, 12:48 ]
Заголовок сообщения: 

Если "икону" не уничтожить, то она скоро начнёт "мироточить". Будет Вам тогда и "фольклористика", и крестные ходы с всенародными покаяниями...

Автор:  свящ. Михаил С. [ 11 июл 2007, 14:12 ]
Заголовок сообщения: 

Так и напишу. Икона неканоническая, лучше ее принести ко мне в храм. А там я с ней сам разберусь :D

Автор:  иером. Иустин [ 12 июл 2007, 15:32 ]
Заголовок сообщения: 

Схема наводит на мысль об острове. На острове никакого храма, м-ря, скита, только лес да холмы с валунами. И вот, некто обрел аж две иконы на двух древах, на одной изображен крест и символически - день и ночь, на другой - Богородица с Младенцем и почему-то в рост и вровень предстоящий. По логике - св. Иоанн Богослов, а может быть и Предтеча, а может - местный почитаемый святой.
Странность образа в его симметричности. Вводится через изображение некая двойственность, а значит, в изображении крест и Владыка мира с Пречистой почему-то противопоставляются.
А хорошо было бы послушать автора. :D

Автор:  свящ. Михаил С. [ 12 июл 2007, 16:47 ]
Заголовок сообщения: 

Простите, отцы! Нашел оригинал этого чудного списка. С помощью кураевского форума. Это Оковецкая-Ржевская икона Божией Матери. Изображение С историей: http://www.hram.ru/index.php/library-bogorodica-75. Век живи - век учись! И дураком помрешь! :D

Автор:  Архидиакон Стефан [ 13 июл 2007, 19:11 ]
Заголовок сообщения: 

Т.е. это икона Оковецкой иконы. Очень мило. Если устроить обретение этого художества, то можно написать икону обретения иконы Оковецкой иконы.
Мне очень понравилось окончание:
Цитата:
Тут же и монахинь поливают студеной водой прямо из ведра. Все славят Господа и Пречистую Его Матерь.

Это стоило бы проделать и с изографом-пейзажистом, и охотниками за фантастическим иконным разнообразием, а по самому образу священноначалию следовало бы, как мне кажется, принять волевое решение.

Автор:  свящ. Михаил С. [ 13 июл 2007, 20:37 ]
Заголовок сообщения: 

Да уж качество списка, мягко говоря, оставляет желать... И богословие данной композиции далеко не очевидно. Но если начать анализировать все иконы, или (упаси Бог!) жития, то волевых решений надо будет столько!

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/