ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Принципы тестирования угля и ладана
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=20&t=4172
Страница 1 из 1

Автор:  Diacon Elias [ 19 мар 2020, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Принципы тестирования угля и ладана

Всечестные отцы и братия, моё почтение!

На работе поручили протестировать ладан и кадильный угорь (быстроразжигаемый и классический) имеющийся в ассортименте, а результаты занести в таблицу. Очень прошу помощи советом, по каким характеристикам оценивать.

Ладан можно допустим оценить по следующим параметрам:

1. В присыпке/без присыпки - актуально для отцов, привыкших носить ладан в кармане подрясника. В теме кто-то из уважаемых отцов писал, что приходится от присыпки просеивать, а это лишние телодвижения.
2. Запах. Натуральный/химически-одеколонный
3. Интенсивность запаха по шкале от 1 до 5. Но тут непонятно, где 3, а где 5. Интуитивно, субъективно?
4. Начинает ли вонять прогорая/не начинает вонять прогорая/если начинает, то через сколько, и стоит ли вообще делать ставку на ладан, который прогорая начинает вонять.
5. Дымообразование. Ведь какой-то ладан хорош для ХХС, но не пойдёт в маленьком и уютном храме, и наоборот. Дымообразование от скольки кусочков тестировать? Допустим в малом храме алтарь покадить вполне одного кусочка будет достаточно, в ХХС наверное и жмени будет мало.

Уголь

Быстроразжигаемый

1. Насколько хорошо занимается со свечи.
2. Насколько быстро разгорается, чтобы пойти на каждение, и при этом не вонять селитрой.
3. Насколько сильно воняет/искрит/чадит во время разжигания. Тут тоже видимо нужно по шкале, но это будет так же субъективная оценка.

Классический

1. Насколько быстро разгорается на печи
2. Непонятно какие еще параметры оценки классического угля включить.

Дорогие отцы, если посчитаете нужным критерии оценки дополнить/убрать, буду благодарен.

Автор:  священник_Андрей [ 19 мар 2020, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто какой ладан использует?

Diacon Elias писал(а):
1. В присыпке/без присыпки - актуально для отцов, привыкших носить ладан в кармане подрясника. В теме кто-то из уважаемых отцов писал, что приходится от присыпки просеивать, а это лишние телодвижения.

Есть хуже вариант: когда делается вроде бы без присыпки, а при этом при карманной температуре слипается.

Цитата:
4. Начинает ли вонять прогорая/не начинает вонять прогорая/если начинает, то через сколько, и стоит ли вообще делать ставку на ладан, который прогорая начинает вонять.

Думаю, такой ладан нужно в отдельную группу выделить, а дальше пусть отцы сами разбираются. Если десяток панамарей, могут не доводить до гари, вовремя снимая с угля.

Цитата:
Уголь
Быстроразжигаемый
3. На сколько сильно воняет/искрит/чадит во время разжигания.

И не трескается ли, а то и не взрывается ли таблетка во время розжига.

Цитата:
Классический
2. Не понятно какие еще параметры оценки классического угля включить.

Плотность: насколько долго не рассыпается в пыль. На иной таблетке хорошего угля можно всю литургию отслужить.

Автор:  СельПоп [ 19 мар 2020, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто какой ладан использует?

Для классического угля, мню, важным параметром будет время горения.
Из свежего опыта: купил новую коробку угля того же производителя, что и раньше, а уголь сгорает на 10-15 мин. быстрее. Геометрия одинаковая, влажность одинаковая - обе коробки стоят рядом на печке.
Старого хватало до конца Литургии с запасом, а новый только-только.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 19 мар 2020, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто какой ладан использует?

При тестировании оценки в любом случае субъективны будут, обязательно найдётся кто-то с ними несогласный.

Ладан для меня интересен по трём параметрам:
- удобство расфасовки (одинаково противно всё, после чего необходимо чистить пальцы - будь то розовые липкие плюшки или прикопанные в тальке зёрна);
- церковность аромата (обычно это один сорт из десяти, пахнущих мылом, одеколонами и жвачкой);
- время благоухания и время смердения (чаще соотношение 1/6, но бывают редкие и приятные исключения).

С углём главное удобная упаковка (чтоб самому не уделаться угольной пылью, и инвентарь не пострадал), лёгкость и скорость розжига, а также продолжительность горения. Последнее может сильно различаться, если с таблетки счищать пепел (быстрее занимается сухой твёрдый ладан, но и быстрее прогорает таблетка) или оставлять как есть, так что здесь, как и при розжиге, нужны равные условия для тестирования.
От угля без селитры, обычно берёзового, часто при каждении вовсю летит пепел. Не знаю, насколько это важно.

священник_Андрей писал(а):
И не трескается ли, а то и не взрывается ли таблетка во время розжига.

По моему опыту может быть вся коробка самолучшего угля, но рванёт одна или две таблетки из сотни: где-то селитра, видать, слиплась при замешивании массы. Такого, чтобы вся партия трещала и рвалась, я не припомню.

Автор:  священник_Андрей [ 19 мар 2020, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто какой ладан использует?

Архидиакон Стефан писал(а):
От угля без селитры, обычно берёзового, часто при каждении вовсю летит пепел.

Кстати да, про пепел. Он бывает именно, что летит, а бывает тяжёлый и лежит себе смирно в кадиле так уверенно, что можно его не высыпать. Отсюда плюсы: ладан через эту пепельную подушку нагревается меньше, прогорает не так быстро. Если ладан течёт, то по прибытии в алтарь его легко снять с угля вместе с пеплом, на который он растёкся, и уголь остаётся чистым.

Цитата:
По моему опыту ... рванёт одна или две таблетки из сотни. Такого, чтобы вся партия трещала и рвалась, я не припомню.

Да вот столкнулся я как-то с обычным "греческим" углём, который разлетался кусками весьма энергично. Пришлось просто выбросить пачку, во избежание участия в освящении квартиры пожарного расчёта...

Автор:  Diacon Elias [ 20 мар 2020, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто какой ладан использует?

священник_Андрей писал(а):
Думаю, такой ладан нужно в отдельную группу выделить, а дальше пусть отцы сами разбираются. Если десяток панамарей, могут не доводить до гари, вовремя снимая с угля.

А стоит ли вообще тогда овчинка выделки, если ладан "типичное не то". Одна из моих задач как раз с этим определиться. Да и где храм прав. Яздундокты в Медвежьем углу возьмёт столько пономарей :)

священник_Андрей писал(а):
Уголь

Каким углём отче пользуетесь лично Вы у себя на приходе?

Архидиакон Стефан писал(а):
удобство расфасовки (одинаково противно всё, после чего необходимо чистить пальцы - будь то розовые липкие плюшки или прикопанные в тальке зёрна);

Как раз на это вчера обратил внимание. Фасовка в баночки, 10-25 гр. в которые например кладут имбирь/вабаси доставщики суши не удобны, чтобы достать и одной рукой положить ладан в кадило во время каждения, баночки с закручивающимися крышками тоже для одной руки не удобны. Это если брать скажем набор из 10 разных ароматов в баночках по 10 гр. Если больший объем, наверное у многих отцов есть дежурная баночка в кармане подрясника, в которую он пересыпает ладан из большой коробки. Или Вы отче не о баночках, а о присыпке и липкости (консистенции)?

Архидиакон Стефан писал(а):
церковность аромата (обычно это один сорт из десяти, пахнущих мылом, одеколонами и жвачкой);

Да, церковность аромата, очень важный критерий. На Херувимской не должно пахнуть жвачкой. Но тут должна быть чуйка, некий навык, чувство вкуса - надеюсь у меня присутствует.
Архидиакон Стефан писал(а):
время благоухания и время смердения (чаще соотношение 1/6, но бывают редкие и приятные исключения).

Вот ассортимент и предстоит перенюхать, отделив зёрна от плевел.

Архидиакон Стефан писал(а):
С углём главное удобная упаковка

Отче, насколько критичен этот момент? Есть известные мне уважаемые отцы, которые используемый уголь перекладывают в другую тару. Или Вы как раз о хранении угля в ризнице, чтоб упаковка не рвалась?

Архидиакон Стефан писал(а):
От угля без селитры, обычно берёзового, часто при каждении вовсю летит пепел. Не знаю, насколько это важно.

Мне кажется важным, не очень хорошо, если на "Изрядно" в Дары попадёт пепел. Хотя перед подачей кадила пепел можно сдуть, но это уже частности.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 20 мар 2020, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Принципы тестирования угля и ладана

Нет, баночки — это не так важно. Они стоят себе на пономарском столике где-нибудь и не мешают. Для треб или по карманам всё равно перекладывают кто во что привык.
При перенюхивании ассортимента следует учитывать размеры помещения.
Говоря об упаковке угля, я имел в виду угольную пыль и больше ничего. Неважно, наверное.
Что касается пепла в Дарах, то это умудриться надо. Нет, не всё так страшно.

Автор:  Diacon Elias [ 22 мар 2020, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Принципы тестирования угля и ладана

Архидиакон Стефан писал(а):
При перенюхивании ассортимента следует учитывать размеры помещения.

Да, это важный критерий. Помещение небольшое, буду само собой ориентироваться на него. Мне кажется можно составить мнение о том, как будет пахнуть и дымить в большом исходя из имеющегося помещения, ибо кадить на большой склад идти стрёмно, завскладом выгонит)

Спасибо, отец Стефан. Спасибо, всечесные отцы. Не понятно как сделать объективную бальную систему оценки, но наверное она и не получится.

Если есть ещё что добавить, прошу добавить

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/