Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 49 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О муке для выпекания просфор
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2020, 13:38
Сообщения: 1
Дорогие отцы и братия, прошу ответить на несколько вопросов о качестве пшеничной муки, которую можно использовать для выпекания богослужебных и малых просфор.
1. О муке для богослужебных просфор сказано, что она должна быть «чистой»; в некоторых источниках – «лучшей».
«Чистой» в данном случае означает «белой», т. е. сеяной, свободной от отрубей, или - «качественной, без посторонних примесей»?
Можно ли выпекать богослужебные просфоры из муки цельного помола (цельнозерновой, т. е. не сеяной) или муки 2 сорта?
2. Тот же вопрос – в отношении малых просфор.
Суть вопросов вот в чем.
Муку высшего и 1 сортов, из которой повсеместно выпекают просфоры, можно назвать лучшей лишь в следующем смысле:
- исторически белая мука была более дорогой и доступной высшим классам. Простые люди обычно употребляли муку цельного помола, отсюда – разный «статус» белой и темной муки;
- белая мука наиболее удобна технологически: тесто из нее лучше подходит под действием закваски, оно более пластично, менее склонно к растрескиванию при выпечке, ему можно придавать тонкие формы;
- возможно, цвет готовых изделий (хотя это дело эстетического вкуса; на любителя).
Мука цельного помола имеет свои преимущества (нижесказанное отчасти относится и к муке 2 сорта):
- она наиболее полезна, т. к. содержит в несколько раз больше витаминов и минералов, чем мука в/с, а также пищевые волокна и др. ценные микронутриенты;
- изделия из цельнозерновой муки усваиваются медленнее, с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу (продукты из белой муки подобно сладостям стимулируют повышенную выработку инсулина), положительно влияют на органы ЖКТ, микрофлору и весь организм. Напротив, употребление белой муки отрицательно сказывается на состоянии здоровья: будучи технологически удобной, она, как и многие из рукотворных продуктов питания, оказывает ряд нежелательных воздействий на организм.
Это немаловажно, если принять во внимание количество потребляемых просфор, состояние здоровья многих священнослужителей, прихожан и особенно - детей.
3. Если кто опыт выпекания просфор из муки цельного помола или 2 сорта – пожалуйста, поделитесь технологическими особенностями процесса.
Заранее благодарен за ответы.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О муке для выпекания просфор
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1325
Я пытался испечь хлеб из цельнозерновой. Скажу вам, что поднимается в духовке она очень плохо. Хлеб получился внутри липкий и неприятный снаружи на вид. Если печь из нее просфоры, то нужно не менее чем наполовину примешивать муку ВС, в которой больше клейковины, а не зерновых оболочек. Конечно на безрыбье, как говорится, и ржаная пойдет, но если есть лучшее, то зачем брать то, что хуже?

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О выпечке просфор
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 00:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2016, 23:25
Сообщения: 3
Цитата:
Это немаловажно, если принять во внимание количество потребляемых просфор, состояние здоровья многих священнослужителей, прихожан и особенно - детей.
Что-то мне кажется, что проблема какая-то из пальца высосанная. Просфоры ведь не батонами потребляются. Соответственно и вред надуманный.



Оценили +1 (всего 1): >>иерей Дионисий М.
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О муке для выпекания просфор
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 00:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7992
Откуда: MOW-CFU-JFK
Александр УПЦ писал(а):
Дорогие отцы и братия,..Заранее благодарен за ответы.

Дорогой Александр, просто возьмите лучшую из доступных муку и испеките уже эти просфоры, чтобы удовлетворить своё любопытство, или «пойдите лучше к продающим и купите себе». Вы нарушили Правила форума, который для таких консультаций не предназначен, за что получаете предупреждение.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 49 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви