Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 49 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 13:17
Сообщения: 405
В настольной книге, в IV томе, есть рецепт просфорного теста. Как ни странно, вполне приемлемый.
Проблема чаще всего в качестве муки, дрожжей, и в кривых руках. :)
Самое, конечно, надежное, - это поучиться где-то, хоть месяц-другой постажироваться.

Мне приходилось выпекать просфоры в русской печи, которая топится дровами.
А дрова, - это такое дело, - температуру можно только угадать.
Так что, без интуиции и чувства не обойтись.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 02:42
Сообщения: 2
Архидиакон Стефан писал(а):
А зачем просфорам долго стоять? :shock:

этот вопрос можно задать прихожанам, я обычно когда их приношу домой режу на маленькие кусочки и они естественно высыхают и никакой плесени, и потребляю их по утрам когда не служу, вместе с детьми, но если не порезать, может заплесневеть, и это неприятно. Слышал что в МДС отчисляли студентов за плесневелые просфоры.
Максим писал(а):
В одном благочестивом монастыре ... получается ... малосъедобная кислятина :(

они наверное закваску на молоке делали :)


Отредактировал иер. Алексий. Дата редактирования: 13 сен 2009, 21:08.


Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 21:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7992
Откуда: MOW-CFU-JFK
иер. Алексий писал(а):
этот вопрос можно задать прихожанам

Из вопроса можно было подумать, что речь идёт о просфорах до службы, дескать, это им нужно зачем-то долго стоять. А после службы - это же обычное дело: кто режет на тонкие ломтики и сушит, кто замораживает в морозилке. Какие-то дикие прихожане-то, кто этого не знает...

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 13:47
Сообщения: 25
Откуда: Москва
свящ. Евгений писал(а):
Хочу научиться печь просфоры.

хотя о.Стефану не очень нравятся даниловские просфоры, но сайт их, возможно, сможет быть полезным
http://prosfornik.ru/



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 17:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7992
Откуда: MOW-CFU-JFK
matreschka писал(а):
хотя о.Стефану не очень нравятся даниловские просфоры,

Да нормальные у них просфоры, просто они пользуются для выпечки больших просфор формами, а это, как бы это выразиться помягче, считается "западло" в среде ревнителей просфоропечения, коими было воспитано мое отношение к этому делу. :)

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2009, 16:55
Сообщения: 183
tekton писал(а):
Мне очень нравится плотный, просфорный хлеб. Просфоры от А до Я не делал. Но некоторые эксперименты были. Один знакомый просфорник дал такой простой рецепт приготовления теста: на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку соли. Все замешать и хорошенько вымесить. Тесто должно быть тугим . Как замешал сразу придать форму, дать мин. 5 подойти и в печь. Я попробовал спечь хлеб все Ок. Тесто без запаха дрожжей, вкус приличный. Так что пробуйте , экспериментируйте . Удачи! :-)

спасибо, вроде ниче так вышло. на 2 кг муки пакетик сухих дрожжей, ложка соли, два стакана воды. проткнуть в 4 - 5 местах и в микроволновку на мощности 600-700 минут на десять по колпаком ,что не засохли. получилось три комплекта.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2009, 10:47
Сообщения: 2
Откуда: Москва
Архидиакон Стефан писал(а):
Да нормальные у них просфоры, просто они пользуются для выпечки больших просфор формами

Одно могу сказать Вам точно: выпечка Даниловской просфорней больших просфор в формах - это миф.
http://prosfornik.ru/tech/prosfora/a3kg

fr.Alexander писал(а):
на 2 кг муки пакетик сухих дрожжей, ложка соли, два стакана воды. проткнуть в 4 - 5 местах и в микроволновку на мощности 600-700 минут на десять по колпаком ,что не засохли. получилось три комплекта.

В современном хлебопечении есть ещё такая метода: в герметично закрытую ёмкость с мукой под давлением подают углекислый газ и воду, перемешивая тесто. Насытив его диоксидом углерода, затем формуют и сразу выпекают. По виду похоже на хлеб, однако не происходит брожения со всеми стадиями вызревания , ферментизации и всех остальных изменений присущих квасному хлебу. Такой "хлеб" будет моментально сохнуть на открытом воздухе и быстро плесневеть даже в холодильнике.

_________________
В св. кр. Александр.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 00:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7992
Откуда: MOW-CFU-JFK
Alik писал(а):
Одно могу сказать Вам точно: выпечка Даниловской просфорней больших просфор в формах - это миф.

Ну, за что купил, за то продал. Людям врать мне было, вроде, незачем. Может быть и такое, что Вы не застали эту практику.
Alik писал(а):
В современном хлебопечении есть ещё такая метода
А при чем здесь это? Разве кто-то собирается практиковать такую методу? Да она, вроде, и неосуществима практически в условиях обычной просфорни.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 01:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2009, 10:47
Сообщения: 2
Откуда: Москва
Архидиакон Стефан писал(а):
Может быть и такое, что Вы не застали эту практику.

Простите, но я вряд ли мог чего-то не застать в просфорне в Даниловом монастыре, работая с 1986 года и по сей день. Хотя, впрочем, когда мы пекли артосы нас просили иногда поставить печать для агнца. И ещё несколько раз, но это было по непосредственной просьбе тех, кто брал такие просфоры себе на службу.Так что формально Вы наверное правы :) , но как метода это у нас не практикуется, только по просьбе чудаковатых пользователей.

Архидиакон Стефан писал(а):
А при чем здесь это? Разве кто-то собирается практиковать такую методу? Да она, вроде, и неосуществима практически в условиях обычной просфорни.

Насколько я знаю, у нас службу совершают на квасном хлебе и это означает, что тесто должно сбраживаться, а для этого нужно какое-то время. Методы мгновенного насыщения газом теста, как механические так и химические, мне кажутся неправильными.

_________________
В св. кр. Александр.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2009, 16:55
Сообщения: 183
А никто мгновенно не насыщает газом. тесто успевает сбражиться и за полчаса. а пока его вымесишь да раскатаешь и выложишь и подавно. в микроволновке (газ замерзал той зимой)удались они два раза и потом сколько не пытался - сохли сразу совершенно, посему в духовке лучше.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 03:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:34
Сообщения: 17
Откуда: Саратов
Наткнулась в интернете на такие интересные в плане церковной истории правила приготовления просфор.
Год 1000 от Р.Х. Франция. Монастырь.

"Наконец, ризничий должен был руководить изготовлением просвир, которое происходило в соответствии с подробно разработанным ритуалом. В Рождество и на Пасху их запас следовало пополнять, даже если он казался достаточно большим. Пшеницу наилучшего качества перебирали по зернам. Ее промывали, затем складывали в специальный мешок, который относил на мельницу брат-послушник, характеризуемый как «поп Несшие», что можно понять либо как «нерассеянный», то есть очень серьезный, либо как «нечувственный», тогда речь идет о чистоте нравов. Для того чтобы смолоть муку, вымыв оба жернова и подложив сверху и снизу куски полотна, он переодевался в стихарь и закрывал лицо омофором, который представлял собой прямоугольный кусок тонкой ткани, завязывавшийся вокруг шеи и оставлявший открытыми только глаза — нечто подобное маске современных хирургов. Таким образом исключалось попадение на муку капель слюны и выдыхаемого воздуха. Муку вновь доставляли ризничему, который просеивал ее с помощью двух монахов-священников или дьяконов, а также одного послушника в стихаре и омофоре. Воду приносили в сосуде, в котором хранилась святая вода для мессы. Все делалось с молитвами — псалмами или молитвами Часов Святой Девы. Разговаривать и произносить что-либо, кроме молитв, не разрешалось."
(Надеюсь, пост "в тему".)

_________________
Ув. оппоненты! Из-за правил форума, вести нормальную дискуссию и отвечать на реплики не имею возможности. Поэтому иногда я отвечаю в своем более раннем посте, просто его исправляя. А лучше спрашивайте в личку!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 06:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3266
Ну если Alik, он же Папочка (оч. хор. чел.) в плохом просфоропечении замечен не был, то послушник в стихаре и омофоре - оч.нех.чел, ибо!
Но с галлов то спрос невелик.
Кстати, и хлеб то там не квасной.

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просфора
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 11:56
Сообщения: 2
Я сам пеку. Ничего сложного нет. Примерно к полугоду печения просфор приходит опыт: как и чего положить, как не передержать и как сделать так, чтоб воздуха внутри не было.
Кому интересно смотрите у меня в ЖЖ под тегом просфоры. Там весь процесс даже с фотографиями.
o-andrey.livejournal.com
Кстати, если кому надо могу помочь с тестомесом и тестораскатом. Обращайтесь.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О выпечке просфор
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2013, 01:16
Сообщения: 11
Сейчас нахожусь в греческой общине: у греков каждый может испечь и принести просфору на службу. Также те, у кого именины или просто, если хотят почтить какого-то святого, пекут артосы и приносят. Сохранилась ли у нас в России где-то такая практика? Просто в моей родной деревне в России была проблема: трудно было найти человека, который бы постоянно пек на всех просфоры. Думаю, что трудно - так как это нужно было делать постоянно, а постоянно могут не все.
Я думаю, что люди в удовольствием пекли бы просфоры и артосы и приносили их, не нужно было бы их покупать или брать кому-то одному на себя эту обязанность.
Артосы у греков очень вкусные. Надо будет научиться печь..

_________________
Ο Θεός είναι ΑΓΑΠΗ



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О выпечке просфор
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 08:54
Сообщения: 70
Откуда: юг россии
Кстати о греческих просфорах, в сети есть фотографии греческих печатей для просфор. На таковой все пять изображений: агнец с ни-ка,9 треугольников,2 треугольника,1треугольник,треугольник с вписаной "М". Выглядит эдак 12ти сантиметровой в диаметре. Можно ли без последствий и мне на сельском приходе служить на такой? Ведь прихожан мало, да и не покупают они просфоры (зачем если и так раздаём нарезанные). Есть ли кто уже пользующийся греческими просфорами?

_________________
"святая как хлеб, деревенька моя"



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 49 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви