Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 46 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О выпечке просфор
СообщениеДобавлено: 08 апр 2006, 00:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2006, 11:43
Сообщения: 464
Откуда: ЛНР
Хочу научиться печь просфоры.

Какой путь наикратчайший? Поучиться у своей просвирни не предлагать. :)

Возможно, есть хорошая книга об этом?

_________________
Простите и благословите, отцы и братия



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2006, 12:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7711
Откуда: MOW-CFU-JFK
Была пару-тройку лет назад обстоятельная брошюра на эту тему, но её в продаже уже давно не видно.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2006, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2006, 11:35
Сообщения: 355
Откуда: Ростов-на-Дону
Я сам пек просфоры пять лет и научиила меня этому наша бабушка-просфорница. Спаси ее Господи за это. Батюшка, если не хотите у своей просфорницы, то поищите опытную в этом деле в другом храме. Но с благоговейными и опытными просфорницами на приходах проблемы. Проблем нет в монастырях.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2006, 23:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3178
В мужских монастырях с просфорницами тоже напряг.
А вообще то, если кто пытался печь по книжке - такое выходит... Как говориться - доработка напильником.

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2006, 11:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2006, 07:19
Сообщения: 103
Откуда: область
у Киприана Керна написано что "У сириан-несториан просфоры печет сам священник." :-)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 05:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2006, 10:02
Сообщения: 352
есть сайт www.prosphora.org там масса всяких рецептов с фотографиями, правда по английски

_________________
Vaia con Dios!



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 14:23
Сообщения: 309
Откуда: Из тайги
В раннехристианские времена до испечения просфор допускались только девственницы, как образ чистоты и непорочности.
Возрадись сейчас старые порядки - у вас были бы еще большие проблемы :D
Так что ищите бабушек! :wink:

_________________
Laudetur Jesus Christus !



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 11:48 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3178
Илюшенька, свет очей моих, что за бред ты несешь, шоколадный? Неужто сведения эти почерпнуты из книги "тайные откровения схииеромонаха женского монастыря отца Проколупия своим избранным духовным дочерям о конце света, пришествии анчихриста и печении просфор"?

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2006, 14:23
Сообщения: 309
Откуда: Из тайги
Отченька, радость ты моя долгожданная, я уже не помню кто мне о сем поведал (два варианта: либо тот, либо тот), но уж точно не ты, потому как мы с тобой о просфорах не толковали :D
Прошу - молю коленопреклоненно, лобызая следы пят твоих - расскажи, кто же тогда исторически допускался до печения просфор: священство токмо или избранные диакониссы какие-нибудь? :D :D

_________________
Laudetur Jesus Christus !



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 12:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3178
А все кому не лень. До сих пор на востоке просфоры продаются в любой булочной, хотя для многих испечь свои просфоры на Литургию как знак качества хозяйки: "а эти просфоры - только в праздник есть"

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2006, 13:33
Сообщения: 732
Откуда: Москва
Лично свидетельствую, прожив много в елладских пределах - везде в Греции просфоры продают в обычных супермаркетах. и их приносят на службу, вынимают и т.д. Только они больше наших, как восточный хлеб фатир примерно



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2007, 18:30
Сообщения: 12
Откуда: Беларусь.Минск.
Мне очень нравится плотный, просфорный хлеб. Просфоры от А до Я не делал. Но некоторые эксперименты были. Один знакомый просфорник дал такой простой рецепт приготовления теста: на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку соли. Все замешать и хорошенько вымесить. Тесто должно быть тугим . Как замешал сразу придать форму, дать мин. 5 подойти и в печь. Я попробовал спечь хлеб все Ок. Тесто без запаха дрожжей, вкус приличный. Так что пробуйте , экспериментируйте . Удачи! :-)

_________________
Спаси Господи


Отредактировал tekton. Дата редактирования: 02 июн 2007, 08:18.


Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 00:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7711
Откуда: MOW-CFU-JFK
Правильно писать "просфорный", "эксперимент", "пробовать". Или не писать в своем имени "Бакалавр Богослови", а то как-то совсем неловко получается.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Краткий рецепт
СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 02:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2006, 11:43
Сообщения: 464
Откуда: ЛНР
tekton Бакалавр Богослови писал(а):
и 1ну ст. ложку соли.


а соль можно добавлять в тесто?..

:?:

_________________
Простите и благословите, отцы и братия



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2007, 02:48 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3178
2 килограмма муки, 5 грамм дрожжей, 30 грамм соли, 900 грамм воды. Дрожжи растворить в теплой воде, замесить тесто. Оставить его часа на 4, но температура не должна быть выше 35-38 градусов.
Когда тесто подойдет примерно вдвое, можно начинать изготовление.

Если нет раскаточной машинки - то придется действовать скалкой. Раскатать в одном направлении - сложить, опять раскатать от сгиба, чтобы вышел воздух. Интенсивно выкатывать воздух в течении примерно 5 минут. Потом скатать шарик для низа, для верха раскатать и вырезать кругом. Нижняя часть примерно 2 сантиметра, верхняя - полсантиметра или чуть толще. Поставить печать и соединить, чуть намочив, обе части.
Проколоть в нескольких местах и оставить на час, накрыв целофаном, а сверху - полотенцем.

Выпечка в духовке 220 градусов. Первые 5-7 минут надо вынимать их из печи и протыкать в уже имеющиеся отверстия, или добавить их в удобных местах. Если како-то бок приподнимается, то его нужно присаживать рукой.
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета...

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 46 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви