ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Крестильный ящик
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=20&t=1905
Страница 1 из 3

Автор:  Mgr_Andrew [ 29 май 2010, 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Крестильный ящик

Поскольку наконец то меня замучал софринский,, а именно:
-отделения для стручцов чисто номинальное, они вечно валятся в отделение для ножниц, приходится выколупывать;
-Наличествующими ножницами только Пархаеву обрезание делать;
-сами стручцы неудобные, маленькие;
-Крышечки у елейницы и мирницы пластмассовые, негерметичные, если миро в таком постоит годик, то оно горкнет, превращается в олифу.
То рассудилось мне заиметь удобный. Есть несколько вопросов:
1. Если брать сосуды в аптечных спецмагазинах с притертыми пробками, ножницы Золлинген, то из чего лучше выточить стручцы и какую кисточку лучше: беличью или еще какую, а то у меня стручец для освящения дома вечно олифится и постоянно отмокает в растворителе?
2. Из чего делать сам ящик? Старинные видел деревянные. Если деревянный вымочить в пинотексе (именно вымочить), а потом вымочить в лаке же, то как это с практической точки зрения? Латунный можно вымыть. Я мою софринский иногда после крестин, в купели прям.

Короче, любой совет и мнение приму с благодарностью.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 29 май 2010, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Принципиально, чтобы ножницы были с тупыми концами. Ещё, как мне кажется, размеры крестильных ящиков неоправданно уменьшены. Если делать под себя, для крещения в храме (да даже и на выезде, если предполагается некоторый комфорт перемещения в пространстве), то и размер должен быть под обычные ножницы, флаконы (ок 50 мл), стручец. Вся нынешняя мелочёвка многими с трудом удерживается в пальцах и действительно вылавливается или даже как-то выцарапывается из ящичков.
Деревянный ящичек (по сути, шкатулка) плох тем, что при частом использовании быстро теряет вид, а при, не дай Бог, падении, и вовсе может расколоться.

Автор:  ierei_andrei [ 29 май 2010, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Mgr_Andrew писал(а):
какую кисточку лучше: беличью или еще какую, а то у меня стручец для освящения дома вечно олифится и постоянно отмокает в растворителе?

Лучше использовать колонок (кисть из куньего волоса) производства "Черная речка" - Chernaya Rechka * KOLINSKY. Номер - по вкусу - 4, 5, или 6-й.
1. Кисти для живописи наиболее качественны. Причем мне в работе (живопись) из натуральных более всех надежно служат российские.
2. Колонок жестче белки, но тоже мягкий, не карябает.
3. Отмывать придется любую кисть, т.к. масло по любому соприкасаясь с кислородом полимеризуется и, как следствие, высыхает ("олифится"). Достаточно хорошо себя показывает в реставрации (если надо снять старую масляную краску) растворитель составленный из равных частей спирта и живичного скипидара (то и другое - в аптеке). Пользоваться им надо при хорошем проветривании и не много готовить по кол-ву. Им же хорошо и кисти от застарелого масла отмывать Замачивать кисть в подвешенном состоянии, чтобы волос не опирался в донышко пузырька с растворителем, а то загибается волос и кисть портится. Замачивать минут 10-15, потом протереть тряпочкой и помыть в мыльном растворе (мыло - Детское).
4. Колонковая кисть меньше "вылезает" чем беличья.

Автор:  Mgr_Andrew [ 29 май 2010, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Да, колонковую попробую.
Что касается шкатулки, то вообще то выбор невелик: я не знаю мастера, который делает металлические пристойные коробочки. Хотя, несомненно, такие должны быть.
А вот зачем такие большие, по 50 мл, сосудцы? Просто из за удобства их держать в руке, потому что такое количество мира постоянно держать в ящике не вижу смысла.
Я думаю, что в любом случае ящику хорошо не просто закрываться, а иметь какую-никакую запиралку, а на крышке должны быть резиновые вставки такого размера, чтобы при закрывании они прижимали крышечки сосудцев. В дороге это безопаснее.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 29 май 2010, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Просто легче подобрать приличные флакончики объемом ок.50 мл, а найти что-то пристойное помельче будет большей проблемой, мне кажется. Ну и держать, конечно, удобнее.

Автор:  прот. Всеволод [ 02 июн 2010, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Отцы! Чтобы кисточки не олифились - используйте оливковое масло (сыродавленное). Оно не сохнет. (Вообще растительные масла делятся на сохнущие и не-сохнущие).

Автор:  matfey [ 02 июн 2010, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Размер ящика не играет роли. В Украине , на западе есть мастера что изготавливают крестильные ящики с множеством отделений. Я сам видел у грекокатоликов - супер.
Сверху открывается как обычная шкатулка и находятся там сосуды. А теперь представьте себе камод с выдвижными ящиками (примарно на три деления). Первое верхнее, выдвижное отделение мелкое для помещения туда стручцев и ножниц, второе ниже, поглубже разделенное на две части для губы и тряпочки о которую вытирают стручцы от мира и елея, чтоб не сохли, ну и третье нижнее для хранения крестиков крестильных, поскольку очень часто приходится их иметь под рукой во время крещения.
И все это умещаеться в шкатулке 20х10х15 см. Удобен для крещения в храме, но на выезд великоват.

Автор:  ierei_andrei [ 02 июн 2010, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

прот. Всеволод писал(а):
(Вообще растительные масла делятся на сохнущие и не-сохнущие).

Ну уж если быть точным, то такое деление условное.
Масла не высыхают, а полимеризуются. Этот процесс в работах Ван Эйков еще не закончился. Одни масла загустевают быстрее, другие - медленнее. Оливковое действительно ,с этой точки зрения лучше подсолнечного, а последнее, в свою очередь лучше льняного. А есть еще маковое, ореховое... простите, увлекся.

Автор:  Mgr_Andrew [ 03 июн 2010, 06:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

1. Вот! А я и думаю, почему у мну помазанец полиелейный не полимеризируется, а стеномаз домосвятный непрестанно! Оказывается потому, что и в ящике и в многомилостивне только чистое оливковое, а в дому - что кто выдаст. Поэтому отныне прекращаю использование антигреческого масла.
3. А где ж такие ящики поглядеть можно? Как то купил "выездной" ящик на Пятницкой. Такой конус 20 см, и диаметром сантиметров 5, на три части раскручивался. Задумка была знатная, а исполнение - православное, потому как латунь кисла, сосудцы негерметичны, про остальное промолчу во избежание.
46. Для Мира лучше кисточка или шарик?

Автор:  matfey [ 03 июн 2010, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Для мира лучше шарик, расход меньше.

Автор:  иерей Валерий Лысов [ 04 июн 2010, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

В храме колонии строго режима видел крестильный ящик из хлеба. С виду похож на изделие из дерева, а на деле мякиш вымочен, спрессован, высушен, прокрашен и покрыт лаком. Вот жаль фотоаппарат не разрешают проносить, обязательно бы снимок сделал и показал всем вам. Внутренние принадлежности все софринские. Ну а смотрится очень даже ничего, тамошний отец требоисполнитель говорит, что удобен в обращении и не ломается. Умельцы в зонах делают.

Автор:  диакон Евгений [ 05 июл 2010, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Крестильный ящик дубовый.Размер: 9x8 cм. http://pravuzor.ru/product.php?productid=25881&cat=914&page=1 неплохо :)

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 05 июл 2010, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

А к чему такая широкая кисть? Сразу видно, что ящики делают околоцерковные люди.

Автор:  диакон Евгений [ 05 июл 2010, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

кисть, скорее всего, можно заменить. мне больше всего не нравятся крышечки синенькие на флаконах... с деревом ну никак не гармонируют, да и вообще не эстетично как-то :)

Автор:  Mgr_Andrew [ 06 июл 2010, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крестильный ящик

Нашел уголовника, который умеет. Нержавейку он отклонил, сказал, что материал трудный и неблагодарный. Выбор простой: свинец или латунь.
По поводу номера кисточки для елея скажу: не надо 4 или 5, десятка как минимум. Потому как положено вливать елей в воду, а тело орущего младенца не просто помазывать, а привлекать к этому делу и воспреемников, чтобы они его домазали. Кстати, это не во всех требниках. И вообще, пальцами надо блох ловить.
Продолжим. Олово - не окисляется, латунь - ой как наоборот. Учитывая, что в ящике влажновато, надо либо золотить, либо никелировать.
Встает недоумение и по поводу губки. Принципиально, та порнолоновая дрянь, которая лежит в ящике - неуставная. Кропить положено пеленкой, а отирать чистой губой, как это делает мой сосед, используя одноразовые салфетки, которые потом кремируются.
Делать ли отделения для крестиков и традиционных пятачков из воска? Не то, чтобы прям нужно, но ведь при выезде иногда требуется.
Флаконы из аптеки объемом 50 мл высотой примерно 7 сантиметров, представьте себе размеры ящика, если внизу еще комоды творить. Значит, нужно раздавать в ширину. Считаем: сосудец шириной 3, 5 см, а их двое, значит, еще отделение для губки - 5 см, можно еще добавить отделение, чтобы и стручцы были нормального размера. Считаем. Ножницы - 2,500, сосудцы - 2 по 250 (разного цвета), за ящик дядя запросил трояк, вместе со стручцами. Ну плюс позолотить мирную палочку. Не так, чтобы очень дорого.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/