Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ 141 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 22:36 
Модератор

диакон Иоанн писал(а):
Не знаю насчёт КПК, поддерживает ли он шрифты типа Irmologion_Ucs.

Если я всё правильно помню, то он поддерживает таковые шрифты (да и устанавливаются они так же, как и в винде - посредством копирования в папку "Fonts". Но мне кажется удобнее было бы с помощью конвертера (на том же ортлибе должен быть) перевести всё в обыкновенную кириллицу и сохранить в txt или fb2. А открывать Haali Reader'ом или чем удобнее.
В принципе, при наличии некоторого желания можно сделать всё в html со ссылками в оглавлении.

Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 19:59 

Есть очень надёжный технически способ сделать электронный служебник. Наверняка практически все слышали про ява-книги, которые можно установить в любой мобильник, оснащённый MIDP2.0 (это все мобильнки, выпущенные после 2004-2005гг.). Плюсы: устанавливается как простая игрушка, практически не садит батарею, нет проблем с винмобиле, равно как нет необходимости приобретать довольно-таки недешёвые КПК или коммуникаторы, не говоря уже об ипфоне...
Прилагаю иерейские молитвы Всенощной и Литургии Златоустого в том виде, в каком сам использовал. В архиве два jar-файла (они отображаются как архивы, но не являются таковыми!!!), нужно просто закачать их в мобильник и установить, как игрушку, наши дети нам в этом помогут! :)

Вложения:
Служебник.rar [51.72 КБ]
Скачиваний: 1001

Отредактировал иерей Константин. Дата редактирования: 28 мар 2010, 19:42.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 13:22 

Да, идея с хайфоном крайне интересна. Только вот я думаю наши прихожане проклянут сразу же такого диакона или священника, который выйдет на ектенью с кпк.
Между прочим для хайфона есть отличная "читалка", которой можно читать служебник или требник.

http://vimeo.com/9439459

@Архидиакон Стефан
Утащил картинку с владыкой Марком к себе в блог))

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 14:09 
Администратор

С открытия темы уже прошло время, теперь я сам использую iPhone в качестве Служебника уже несколько месяцев, всё никак не соберусь поделиться. Если кому-то интересно, то это могло бы меня простимулировать.
Ссылку на Vimeo посмотрел и не впечатлился. Пользуюсь GoodReader'ом и вроде доволен.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 14:32 
Модератор

Архидиакон Стефан писал(а):
...всё никак не соберусь поделиться...

Отче, если Вы о впечатлениях, то я жду с нетерпением.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 15:44 

Я использую iPhone в качестве Служебника уже несколько месяцев, всё никак не соберусь поделиться. Если кому-то интересно, то это могло бы меня простимулировать.

Как прихожане отнеслись к сему? Не было ли каких-нибудь казусов в виде респринга СпрингБоарда или поступившей смс?

Тоже бы хотелось служить с хайфоном, но боюсь косых взглядов со стороны прихожан.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 02:32 
Администратор

Отношение народа к (пока ещё) диковинке мне оценить трудно по нескольким причинам - за моей спиной всё равно не видно, что я держу в руке - раз, не так уж часто я его держу в руке вообще - два, (и три - мне глубоко фиолетово, кто там что подумает). Если есть опасения такого рода, то можно использовать кожаную обложку для iPhone в виде открывающейся книжки, я такую видел. Но мне кажется это лишним, тем более, что аксессуары для iPhone, как Вы знаете, недёшевы. Те, кто видел и в курсе, что это такое, относятся вполне спокойно, в основном, как к дорогой забаве. В конце концов я их понимаю; ещё г.Загоскин двести лет назад сказал, что "Хорошо идти за веком тому, кому нет надобности ходить за сохою". Большинство представителей дух-ва, кто успел посмотреть и попробовать, был бы не прочь обзавестись таким же девайсом, но останавливает нежелание осваивать технические новшества и набирать тексты (а вовсе не цена iPhon'a :)).
Казусы с входящими звонками или смс исключены - они молниеносно игнорируются легким шевелением пальца, который и так лежит на панели, а звук выключается заранее, ессно. Но если есть вероятность, что будет кто-то упрямо дозваниваться, не понимая, что он не вовремя, то лучше (опять же, заранее) перевести телефон в "Авиарежим", который вообще исключает любые контакты с внешним миром.
Все богослужебные тексты я набираю на ц-славе в InDesign, создав размер шрифта и страницы адекватный тому, что виден в Служебнике. Конвертирую в PDF и переношу на iPhone. Главное и несомненное преимущество, ради которого и стоит городить огород - состав текста делается под себя: ничего лишнего с одной стороны, всё то, чего обычно не хватает в Служебниках или просто в одной книжке - с другой. В программе-читалке Good Reader на телефоне у меня есть несколько папок: собственно Служебник, в которой файлы я создаю так, как мне удобно - некоторые содержат отдельные ектеньи ("Спаси Боже", например) или наборы прокимнов, некоторые - службы целиком, папка с нотами (запевы и т.п. в том же PDF), папка Молитвослов (каноны, правила, псалтирь, избранные молитвы) - в основном в формате txt (причина проста - это слишком большой объем для самостоятельного набора на том же ц-славе, зато для формата txt есть функция автопрокрутки, и в текст можно вносить поправки здесь же, в самом телефоне, что особенно удобно, скажем, для помянников). Есть и папка Библиотека, где вообще куча всякой литературы для чтения (скажем, пока стоишь в какой-нибудь очереди), документы и т.д. - там все форматы попадаются и мы о ней говорить здесь не будем :)
Готов ответить на вопросы, если появятся.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 10:31 
Модератор

А тут появился какой то iPad, это как наладонник, только форматом А4.
Если через год размер увеличится, то буду использовать в качестве аналойного служебника. Если туда закачать и БУ, и месяцеслов, то проблема "листания" пропадёт полностью. Как пропадет и смысл держать под рукой некоторое количество книг.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:59 
Администратор

Через год размер не увеличится точно :)
Вот, кстати, новость о использовании iPad'a в качестве миссала.
Между тем, продолжу выкладывать тексты, которыми пользуюсь я, для тех, кому интересно (предыдущий текст был скачан на сегодняшний день всего 18 раз, и вряд ли кто-то пользовался им на практике). Теперь вот ссылка на Вечерню для диакона. Это шпаргалка, ни в коем случае не полноценный Служебник. Убрано всё лишнее, даже то, что непосредственно относится к диаконским действиям (например, все "паки и паки"). Мною предполагается, что диакон, прежде чем браться за такую шпаргалку, должен уже основательно покорпеть с обычным Служебником, хорошо знать последование службы, и пользоваться написанным текстом только для подстраховки и освежения памяти. Если кто-то считает, что нужно что-то изменить/дополнить/убрать - я готов к обсуждению.
Да, первое прошение "Спаси, Боже" сокращено так, как его использую я (некогда мне так благословили), поскольку все эти имена святых всё равно потом воспроизводятся иереем.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 11:45 

предыдущий текст был скачан на сегодняшний день всего 18 раз, и вряд ли кто-то пользовался им на практике

Я в Светлую Субботу воспользовался, спаси Господи.
Ещё случай по теме. B мае перед литургией, на исповеди, ко мне обратилась прихожанка, которая была крещена в православии, но уже много лет в Германии была в Евангелической Церкви, с желанием вернуться в православие. У меня третьего тома Требника нет, так что я вышел в инет с наладонника, скачал последование и на малом входе чин приёма от лютеран (исключая миропомазание) совершил. Так что и наладонники ко спасению 8)

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 14:31 
Администратор

Ну, раз даже теми удалось воспользоваться, то, может, и эти пригодятся: Молитвы Утрени :)
Некогда набрал для одного о.иерея, ему понравилось, вроде.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 18:09 

В случае с коммуникаторами на WM всё значительно проще. :-) Дорогой и неподъёмный ИнДиз становится не нужен. Достаточно просто набрать (или использовать уже набранный, что, во-первых, проще, а во-вторых --- всё, что может пригодится, уже давно набрано) текст в Ворде, скопировать получившийся файл на коммуникатор и открыть его с помощью AlReader'а. Само собой, предварительно нужно установить славянский шрифт и выбрать его для отображения этого файла.

Для тех, кому религия не позволяет использовать Ворд и ему подобные редакторы (ну, я и сам такой), задача подготовки текста упрощается. С помощью LaTeX'а верстаем pdf (так, кстати, можно делать и для iPhone и тогда ИнДиз снова не нужен ;-) ), копипэстим полученные буковки в обычный txt (на вид получаются странные кракозябры, но это неважно) и открываем этот текст всё в том же AlReader'е с использование славянского шрифта. AlReader --- штука очень хорошая. Про все его достоинства можно почитать в Сети, я же хочу отметить только одно: он позволяет делать постоянные закладки (т. е. закладки, сделанные в файле на одном коммуникаторе, сохранятся при копировании файла на другой). Это позволяет не держать кучу файлов, а, к примеру, весь молитвослов сверстать в один файл и навигацию по нему выполнять с помощью однажды сделанных закладок.

Кто Бог велий, яко Бог наш? (Пс. 76:14)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 19:20 
Администратор

На самом деле, всё ещё проще. Достаточно обычного формата txt; все эти красивости с ц-славом имели бы смысл только в одном случае - если бы электронный вариант был призван полностью заменить бумажный. Я избрал набор на ц-славе только потому, что это, во-первых, облегчает восприятие сторонним людям, т.е. они видят привычный текст и хмыкают, покрутив головой - типа, "Надо же!", а в случае с обычным txt они бы махали рукой и говорили "А!" - ерунда, мол, а во-вторых, я и сам в некотором роде эстет. :)
txt значительно удобнее для работы с ним - возможно моментальное внесение исправлений (помянники, как и говорил выше, я храню именно в этом формате), коррекция чужих текстов под себя и т.п. С pdf в гудридере у меня возникла проблема, с которой я пока не разбирался: гиперссылки он не воспринимает. А я хотел в тексте сугубой на литургии сделать гиперссылку на дополнительные прошения. Ну, пока не победил этот вопрос. Сейчас iPhone сделал собственную программу-читалку - iBooks. Она очень красивая, но пока сырая и заточена под новый 4G (на моём 3GS притормаживает, говорят, сам пока не пробовал). Там тоже закладки, поиск и т.п...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 21:06 

txt значительно удобнее для работы с ним - возможно моментальное внесение исправлений (помянники, как и говорил выше, я храню именно в этом формате), коррекция чужих текстов под себя и т.п.

Мне кажется, что Вы меня не поняли (или я Вас). :-)

В КПК у меня txt файлы, содержащие что-то вроде этого:

И$же нaсъ рaди рождeйсz t дв7ы, и3 распsтіе претерпёвъ бlгjй, и3спровeргій смeртію смeрть, и3 воскrніе kвлeй ћкw бGъ, не прeзри, ±же создaлъ є3си2 рук0ю твоeю: kви2 чlвэколю1біе твоE млcтиве, пріими2 р0ждшую тS бцdу молsщуюсz за ны2, и3 сп7си2 сп7се нaшъ, лю1ди tч†zнныz.

И эти файлы теоретически можно править прямо в КПК. Но это только теоретически, конечно. :-)

Если при просмотре через AlReader этого txt использовать славянский шрифт, то как раз и получается достигнуть того самого эстетского эффекта, о котором Вы говорите (я и сам люблю таким образом народ удивлять :-) ). Ну и помимо эстетики у меня есть "пунктик": не могу воспринимать славянские тексты, набранные гражданским шрифтом. Мне кажется, это тоже самое, что и, к примеру, набор английского текста кириллицей.

А Вы не пробовали в fb2 верстать (у него не бывает проблем с гиперссылками)? iPhone вообще умеет его воспринимать? А новые шрифты на него можно устанавливать?

Кто Бог велий, яко Бог наш? (Пс. 76:14)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 22:22 

Всё ещё проще:

не нужен вам iPhone, когда можно обойтись iPod'ом Touch, за который не следует платить ежемесячно весьма большие деньгиu;

програм бесплатных тоже хватает, если их загрузить (Bookreader для .rtf или .pdf работает просто великолепно);

если есть немножко деньжат, то поставьте себе "Documents To Go", читающую все обычные форматы и редактирующую все MS Word тексты.

Говорю об этом, как человек уже несколько лет пользовавшийся КПК (HP и Palm) с MS системами, которые весьма хорошо себя проявили. Теперь вот свернулся на яблочко.

Начать новую тему Ответить на тему  [ 141 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа