ДIАКОННИКЪ
http://deacon.ru/community/

Греческие лжицы
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=20&t=1067
Страница 1 из 2

Автор:  Архидиакон Стефан [ 26 янв 2008, 01:50 ]
Заголовок сообщения:  Греческие лжицы

Привезли в подарок с Кипра набор из трех серебряных лжиц.
С одной из них всё понятно - это просто лжица. :)
С остальными двумя разобраться самостоятельно не получается.
Вторая - чуть меньше размером, не очень глубокая (ближе к нашим стандартам, греческие лжицы вообще глубже наших современных, а раньше у нас тоже были глубокие), и в форме копия. При этом края подточены чисто символически, использовать именно в качестве копия (малого, конечно) этот девайс, по-моему, нереально. Может, процессионное копие, т.е. только для Великого входа? А почему углубление, раз копие? Не понимаю.
Но с третьим вообще засада. Эта лжица самого маленького размера, а к концу припаяна маленькая короткая трубочка, сплющенная с того конца, которым припаяна. Фантазии хватило только на предположение, что эту трубочку используют в качестве пипетки для причащения младенцев и тяжелобольных. Но если даже это так, я с трудом представляю себе практическую осуществимость данного действа. На фото лжицы в целлофане, который я снимать не стал.

Изображение

NB Могущие воспоследовать идиотские остроты и прочий флуд буду удалять, а остряков банить. Пожалуйста, высказывайтесь только по делу.

Автор:  Mgr_Andrew [ 26 янв 2008, 11:32 ]
Заголовок сообщения: 

1. Процесссионное копие? Оно вообще похоже на греческое копие, которое совершенно неудобоваримо для вынимания чего бы то ни было. Но представленное - это вообще, насколько я понимаю, не копие. А именно странной формы лжица...
2. По вопросам третьей лжицы... Можно подумать, что это именно для причастия cum calamo. В Западной практике это просто трубочки, которыми причащаются из Чаши (типа соломинок). Скорее всего третья лжица - для причастия совсем больных, а не младенцев.

Автор:  диакон Александр Волков [ 26 янв 2008, 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

Из фотографии неясно - есть ли сквозное отверстие в трубке? И если да. о предлагаю проделать опыт - возможно ли что-то вливать куда-то через этот приспособление или вся жидкость проливается мимо трубочки?

Автор:  д. Евгений [ 26 янв 2008, 22:29 ]
Заголовок сообщения: 

Mgr_Andrew писал(а):
Скорее всего третья лжица - для причастия совсем больных, а не младенцев.

если она действительно функциональна, то это нужная вещь, а то у нас приходится шприц использовать, потом его сжигать нетривиальная процедура - пластмасса растекается.

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 26 янв 2008, 22:35 ]
Заголовок сообщения: 

Я в Святой Земле таких не видел, но могу предположить, что лжицей-копием удобно «выкручивать» (греческим способом) из просфор частицы на проскомидии. Крошки остаются в углублении и не разлетаются, и ссыпать легче. Только при этом способе крутится не копие, а просфора. Вот такие у меня мысли. :?
А ещё я думаю, что средняя и правая лжицы, используются не для причащения. Среднюю удобно использовать для напаивания запасных Даров, а трубчатую ещё для чего-либо, не относящегося к Евхаристии. На это есть намёк у Роберта Ф. Тафта «Византийская причастная лжица: обзор фактов» здесь

Автор:  Архидиакон Стефан [ 26 янв 2008, 23:59 ]
Заголовок сообщения: 

диакон Александр Волков писал(а):
Из фотографии неясно - есть ли сквозное отверстие в трубке?

Сквозного нет. Трубочка заплющена с припаянного конца. По идее, если её погрузить в жидкость, то внутрь она не попадёт.

Автор:  свящ. Димитрий Симонов [ 28 янв 2008, 02:09 ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже подумал про "напаивание" Тела Кровью при подготовке запасных даров (средняя).

А у третьей есть углубление (на фото не вижу)?

Теперь бредовая мысль: слышал, что некии из греков не дробят дары мирянам, а так частицы НИ КА в чашу кладут и при причастии дрбят лжицей в Чаше, может вторая для этого, но и первой это весьма неплохо можно делать...

Вот ещё: а с Преждеосвященной вторая не может быть как-то связана(перекладывание на дискос и т.д.)?

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 28 янв 2008, 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

свящ. Димитрий Симонов писал(а):
Теперь бредовая мысль: слышал, что некии из греков не дробят дары мирянам, а так частицы НИ КА в чашу кладут и при причастии дрбят лжицей в Чаше, может вторая для этого, но и первой это весьма неплохо можно делать...
Они режут Агнец на полоски, а во время причастия дробят Тело в чаше, но это опасное дело. Я неоднократно присутствовал при таком действе, теперь этот священник с нами не служит, не подумайте, что по этой причине.

Автор:  свящ. Михаил Желтов [ 29 янв 2008, 00:43 ]
Заголовок сообщения: 

Я задал вопрос про вторую и третью лжицы афинскому священнику о. Стефану Алексопулосу, одному из лучших современных греческих литургистов. Вот что он ответил:
... Понятия не имею, что это. Впервые вижу подобные штуковины ...
Так что это, должно быть, какие-то совсем экзотические приспособления.

Автор:  свящ. Димитрий Симонов [ 29 янв 2008, 00:46 ]
Заголовок сообщения: 

Киприоты выделились! :)
О.Стефан, а там ничего не было написано? Может бумажка какая...

Автор:  Архидиакон Стефан [ 29 янв 2008, 01:49 ]
Заголовок сообщения: 

Не, бумажек не было. Это было куплено в какой-то типа знаменитой местности на Кипре, где все поголовно серебряных дел мастера. Углубление на третьей - да, есть. Попробую на днях ещё в одном месте поинтересоваться..

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 29 янв 2008, 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно, аж зацепило. Вчера звонил одному благочинному с греческими корнями, он оказался в Москве на Рождественских чтениях, приедет через неделю, обещал разобраться (пошлю ему ММСкой фотку). Честно говоря, я думал, что приидет отец Михаил, и все наши домыслы канут в лета, ан, нет.

Автор:  свящ. Алексей [ 29 янв 2008, 23:59 ]
Заголовок сообщения: 

Ответы нескольких греческих попов на одной из дискуссионных страниц сводятся к тому, что в центре, скорее всего, копие, а справа - приспособление для причащения младенцев или для напоения Агнца. Т.е. эти девайсы не то чтобы страндартны, может среброковачи те рынок расширяют?

Автор:  свящ. Димитрий Симонов [ 30 янв 2008, 01:49 ]
Заголовок сообщения: 

Ага, мнимое принадлежати греком диво, явлено самем гекам аки непонятное приспособление! Вот это да... :o
Я не смогу быть спокоен теперь, буду терзать всех отцов, "из варяг в греки" ходивших, может они про премудрость эту ведают... Действительно загадка...
Мой знакомый священник из Вифлеема был крайне удивлён просмотрев это фото. Он сказал, что расспросил "местных греков", но те тоже об этом изыске ничего не ведают. В Вифлееме пользуются обычными лжицами.

Автор:  священник Михаил [ 09 фев 2008, 18:56 ]
Заголовок сообщения: 

Куплено сие видимо в Левкасии,я там был месяц назад,по дороги из монастыря нас туда завёз гид.Там всяческого серебра много,да и умельцев хватает :shock: ,видимо, это их личное изобретение.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/